首页    信息公开指南    信息公开目录    信息公开事项清单    信息公开年报    办事流程    信息公开意见箱


信息公开年报


四川大学信息公开年度工作报告(2016)
时间: 2016-10-31 15:44

    按照《教育部办公厅关于深入落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》(教办厅函〔2016〕74号)要求,我校对上一年度(2015年9月1日至2016年8月31日)信息公开工作情况进行了总结,并在此基础上,结合学校信息公开工作开展的实际情况,编制了本年度报告。全文共包括信息公开工作概述,主动公开情况,重点领域信息公开情况,依申请公开和不予公开情况,对信息公开的评议情况,因学校信息公开工作遭到举报的情况,信息公开工作主要经验、存在的问题和改进措施等七部分内容。

    一、信息公开工作概述

    2016年,为四川大学建校120周年,学校奋力推进学校改革发展,全面提升办学质量水平,加快世界一流大学建设步伐。信息公开工作作为学校依法治校、民主办学的重要途径,得到了进一步强化,本年度学校重点推进了信息公开创新载体与平台建设工作。借助学校数字化校园建设,创新信息公开载体和路径,扩大信息公开广度和深度。

    (一)高举双创旗帜,加快建设世界一流大学,全面做好建校120周年相关活动的信息公开工作。

    2016年是四川大学建校120周年。依托学校主页、校庆网等全媒体平台开展“百廿川大写春秋——建校120周年院系风采巡礼”展播活动,全方位集中展示各院系各学科的办学历程、办学特色、标志性成果、近年来成就和未来发展规划。以校庆专题网站为主要平台,联合学校主页、新闻网、校报、电视台等平台一起,对校庆各项筹备工作及前期重要活动实行全方位动态报道。大力营造浓厚的120周年校庆氛围,大力宣传弘扬川大文化与川大精神。充分利用“大川”微博、微信、微视等新媒体平台发布校庆资讯。重点打造“川大120周年”“迎校庆”等栏目,推出各类关于川大校史、文化、美景、情怀、校庆动态等各方面微作品、微报道,在校内校外、网上网下、朋友圈内圈外营造了浓厚的校庆文化氛围。其中,微博“川大120周年校庆”话题阅读量已达3382.5万,微信校庆相关话题总阅读量已达93.07万。

    (二)借力信息化校园建设,为信息公开工作开展提供更好的基础平台。

    本年度,学校全面推进“信息化校园”项目及其应用实施,基本实现全校各类信息资源的整合和共享。构建学校高性能计算与云计算中心,改造升级校园网光纤系统。校园网进一步提速,扩展校园卡系统、学校短信及邮箱等,为师生提供多样化、个性化的校园信息化服务,做好校园网及信息系统安全工作,为信息公开工作的有序、持续发展保驾护航。

    (三)强化“双代会”的信息公开功能,大力推进学校民主政治建设。

    每年召开一次的“双代会”是我校民主办学的重要途径,也是信息公开工作的重要渠道。本年度,学校以“推进一流学科一流专业建设,实现学校发展新跨越”为主题,开了2016年度“双代会”。会议主要听取和讨论了《校长工作报告》《四川大学2015年财经工作报告》《四川大学2015年教代会和工会工作报告》,并深入讨论了《四川大学改革和发展“十三五”规划》《四川大学一流学科建设考核评估办法》《四川大学一流专业建设指导意见》《四川大学本科专业评估实施办法》《四川大学关于加快高端智库建设的实施意见》等方案,修订实施了《四川大学教职工代表大会提案工作条例》。同时,会议也进一步强化了学校信息公开工作,有效推进了学校民主建设。

    (四)倡导二级单位创新信息公开路径,为师生、社会提供更为优质的服务。

    本年度,学校各二级单位在服务师生、服务社会等方面努力开创新的信息公开路径,产生了许多切实有效的特色做法。例如,在毕业生就业方面,学校完善以精准服务为导向的就业指导服务体系建设,加强以学院为中心的就业管理体系建设,加强毕业生就业指导服务,充分利用“互联网+”技术,建立精准推送就业服务机制,在保持就业率基本稳定的前提下,不断提升毕业生就业质量。在医疗卫生服务方面,附属医院积极创新思维模式,强力推进“互联网+医疗”,运用线上预约支付与线下医疗服务相结合的O2O模式,优化就诊模式,提升服务能力,有效缓解了就医难的问题。医院实现门诊区域无线网络全覆盖,开通移动终端和“微导诊”,开通微信办卡、挂号、缴费、检查项目预约及检查结果查询等功能,医疗服务能力持续提升。华西第二医院自主研发专为产妇服务的APP“孕宝”,自2015年9月上线至今下载量已突破2万次,9,500多名孕妇使用超过12,000人次,减少了孕产妇就诊次数和时间,显著改善了就医体验,该软件获得2015年国家卫生计生委颁发的“改善病人服务体验十大价值案例”荣誉称号。

    二、主动公开信息情况

    我校以《四川大学信息公开实施办法》为指导,以《四川大学信息公开目录》和《高等学校信息公开事项清单》为基础,持续强化主动公开信息的工作理念,以公开为原则,以不公开为例外,通过各种信息公开载体主动公开学校信息。

    本年度,我校主动公开信息共58558项,涉及学校基本信息、招生考试信息、财务、资产及收费信息、人事师资信息、教学质量信息、学生管理服务信息、学风建设信息、学位和学科信息、对外交流与合作信息、党务工作等方面的内容。我校主动公开信息的形式和载体多样,学校信息公开网、学校主页以及各二级单位网站是我校主动公开信息的重要渠道,还有按年度出版的《四川大学年鉴》、每半月出版一期的《四川大学报》、分布在校园内的信息公开栏以及不定期编印的《督查简报》《校领导接待日工作简报》等各类文件、各种指南等。新媒体平台公开方面,微博发布信息678条,微信发布信息122条,新闻网发布新闻615条,校报刊登新闻341条。

    根据清单要求,我校在信息公开网站主页设专栏公开清单内容,并逐条建立单点链接,方便社会大众查看,具体公开情况及链接详见《四川大学信息公开事项清单》(详见附件2)。

    三、重点领域信息公开情况

    我校深入推进招生、就业、财务等领域信息公开工作,主动接受外部监督,努力做好重点领域信息公开工作。

    (一)招生就业领域信息公开情况。

    为使信息公开落到实处,学校招生就业处严格按照学校相关文件的最新要求,进一步修订和完善了《四川大学录取信息公开管理规定》《四川大学招生就业处财务管理制度》《四川大学招生就业处办公设备及物资管理制度》《招生就业处信息技术管理制度》等相关文件,进一步夯实信息公开的制度保障。充分利用财经领导小组会、科长会、全处会、工作简报、公示栏、宣传栏、处内主页、微信、微博等多种形式,发布信息公开事项,实现信息公开工作的及时性、真实性和实效性。常规工作定期公开,热点问题及时公开,师生关心的问题重点公开,进一步提高信息公开的透明度。对涉及到需要向社会公开的各类政策、信息,如各类招生政策、录取信息、招生计划、重大违规事件及处理结果公开、就业奖学金评定结果等事项通过公示栏、宣传橱窗、网站、微信、微博等媒介进行公开。

    招生工作方面,学校全面贯彻落实教育部招生“阳光工程”相关规定, 严格执行教育部的高校招生信息“十公开”政策,加大信息公开力度,维护招生的公开、公平、公正,确保广大考生的切身利益,重点做好如下几方面信息公开:第一,招生章程及特殊类型招生简章公开;第二,招生计划及招生办法公开;第三,特殊类型招生入选考生资格及测试结果公开;第四,录取信息公开;第五,招生咨询及考生申诉渠道公开;第六,重大违规事件及处理结果公开。

    就业工作方面,重视开拓就业市场,丰富就业渠道,注重就业信息的收集、发布与更新,确保就业信息针对性、及时性与覆盖度。重点公开如下几方面信息:第一,就业信息公开。就业中心打造“网站+微信”的立体式信息服务,借力微信平台、“就业网”、短信平台、电邮平台、工作QQ群等五大电子平台发布就业信息,实现毕业生的及时无缝对接。第二,就业工作动态公开。及时发布就业工作信息,在学校“就业网”新增9个专栏,便于用户查看,同时加强就业引导。设立了“毕业生就业全程指引”“各部门离校须知汇总”“各地促进就业创业政策”“公招专栏”“基层就业和创业报道”等9个专栏,受到毕业生广泛关注。第三,积极开展就业创业政策宣讲、咨询活动。通过发放宣传折页、张贴海报、路演等方式,引导在校生做好就业创业准备,参与就业指导、创业活动,了解国家和各地就业创业促进政策。第四,就业信息反馈公开。本年度,学校编写和发布《四川大学2015届毕业生就业质量报告》。每年年底发布的毕业生就业质量报告,为就业、招生和培养提供更准确的信息反馈。

    (二)财务领域信息公开情况。

    本年度,学校财务遵循“公正、公平、便民”的原则,认真贯彻执行国家和学校关于信息公开的文件精神,积极推进财务信息公开,将财务信息公开工作作为加强财务管理和提升服务水平的有力举措。

    1.按照规定主动公开财务信息。教育部在2010年4月6日发布《高等学校信息公开办法》中要求应主动公开包括收费的项目、依据、标准与投诉方式,财务、资产与财务管理制度,学校经费来源,年度经费预算决算方案等在内的12项信息,学校财务处都及时按规定在学校信息公开网上进行公开,接受广大师生员工和社会各界的监督。具体公开内容如下:

    1)各项财务管理规定和制度:上级主管部门和学校相关财务规章制度。

    2)年度预决算情况:根据教育部相关要求,为履行预决算公开的责任和义务,保证预决算公开的真实性、准确性、完整性和及时性,部门预决算批复后,于2016年5月6日和8月5日在学校信息公开网向广大社会公众公开2016年预算表格及文字说明和2015年决算表格和文字说明,主要包括《四川大学2015年收支决算总表》《四川大学2015年收入决算表》《四川大学2015年支出决算表》《四川大学2015年财政拨款支出决算表》《四川大学2016年收支预算总表》《四川大学2016年收入预算表》《四川大学2016年支出预算表》《四川大学2016年财政拨款支出预算表》等,并全部细化公开至项级科目。为便于社会公众理解,在公开上述表格的同时,还附上了相关文字说明,主要包括:学校基本情况、数据分析、专业名词解释等。对公开中可能出现的问题,事先做好解读工作预案。在公开过程中,密切关注舆情反应。

    3)学校经费来源和年度预决算情况:包括经费来源渠道和主要投入领域。

    4)教育收费情况:包括收费项目、依据、标准,教育收费投诉电话、办理地址等。

    2.不断丰富财务信息公开的渠道和形式。

    1)通过印发文件、利用新媒体多渠道发布财务信息。一是印发工作手册和服务指南,向全校师生告知最新财务管理规定。二是及时更新各报账点的财务信息和业务流程。三是通过处长信箱、财务110咨询电话和意见箱征集师生员工的意见和建议。四是充分运用财务秘书QQ群、税收专管员QQ群发布最新的财经政策和通知,加强各单位财务经办人员与财务处工作人员之间的业务沟通和交流。五是借助财务处微博和微信发布财务信息,扩大信息受众面。六是通过向全校教职工的邮箱普发相关财务文件,运用财务短信平台给全校教职工发送财务政策规定,以便教职工可以随时随地通过邮件或短信接收财务信息。

    2)通过学校各类会议向师生员工公开财务信息。一是在每年召开的教代会上由分管财经工作的校领导做年度财经工作报告,向教职工代表通报上年度的财务收支、经费使用和预算执行情况,让广大教职员工参与学校的当家理财。二是通过每学期一次的全校财经工作会,财务、审计、纪检监察等部门向学校各单位宣传国家的财经政策和财经纪律。三是召开财务秘书座谈会,将学校财经政策和财务管理上的最新思路等有针对性地向各单位财务秘书进行宣传和讲解,消除财务管理信息的不对称障碍。

    3)充分发挥网络信息平台作用,促进财务信息公开。实时更新财务处网站内容。通过财务网站发布财务文件制度等各类财务信息,主要涉及财务报销审批手续、暂付款制度、支票领用办法、收费项目和标准、学生奖助学金发放、职工购房补贴发放及个人所得税征缴等。在财务处网站中设置“你问我答”专栏,对学生、教职工的具体疑问进行解答,相关岗位人员第一时间对所提问题进行解答回复。

完善财务处综合信息门户。校内各单位可在财务处综合信息门户实时查询到本单位经费使用和结余情况,各学院可实时查询到本学院各类学生已缴费和欠费情况,各位老师可实时查询到项目经费使用及结余、本人工资和代扣款等情况,各位同学可实时查询到本人已缴费和欠费情况。

设置触摸屏查询系统。在财务处报账大厅和重大科研经费管 理科设置触摸屏查询系统,方便广大师生员工查询国家财经法规、学校各项财务规章制度、财务部门各项业务的办理流程以及教职工工资、项目经费使用情况和学生学杂费等。

    四、依申请公开和不予公开情况

    根据《四川大学信息公开实施办法》,学校明确了依申请公开的受理机构是信息公开工作办公室,并在学校信息公开网上公开了受理程序、联系人与联系方式等基本信息。

    本年度,收到依申请公开的信件1封,涉及财务方面内容,已及时有效回复。全年共接受并回复网上信箱(书记、校长信箱)来信816件,主要涉及人事、教务、招生就业、办学环境、后勤服务等方面内容。

    我校全年无信息公开收费和减免情况。

    五、对信息公开的评议情况

    学校高度重视信息公开工作,作为学校依法治校、民主办学的重要途径。近年来,学校在信息公开相关制度建设、信息公开网站建设、信息公开栏建设、创新主动信息公开的形式和载体等方面均取得了一定的成效,全校各单位积极参与、持续推进。

    本年度,学校组织校内各单位进行了信息公开工作的全面自查。制定了《四川大学信息公开工作自查考核测评表》,要求各单位针对所涉及的25类具体信息公开工作要求逐项进行了自查与测评。在此基础上,学校对各单位自查情况与日常信息公开工作开展情况进行了全面总结。校内各单位以“高等学校信息公开事项清单”和《四川大学信息公开目录》为指导,全面推进各单位的信息公开工作。工作意识显著增强,主动公开信息的范围进一步扩大,形式和载体更加多样,实现了信息公开工作的制度化、程序化和规范化。

    学校信息公开考核领导小组在本年度各单位自查、测评的基础上,结合全校各单位信息公开工作开展的具体情况,分别组织了学校相关部处负责人、学院与业务实体等二级单位部分工会负责人对全校各单位信息公开工作进行了综合评议。最终授予13个单位为“四川大学信息公开工作先进单位”称号,并在2016年学校“双代会”上予以表彰。

    六、因学校信息公开工作遭到举报的情况

    我校全年无任何因信息公开遭到举报的情况。

    七、信息公开工作存在的主要问题和改进措施

    我校按照教育部《高等学校信息公开办法》和《高等学校信息公开事项清单》要求,继续稳步推进信息公开工作,以建校120周年为契机,奋力推进学校建设世界一流大学。结合信息化校园建设,扩展了许多新的信息公开载体与途径。下一步,学校将重点把信息公开工作专业队伍培养、以督查考评促工作发展作为推进信息公开工作着力思考和持续改进的关键点。在信息公开专业队伍建设方面,计划组织更有吸引力的宣讲和专项培训活动,通过“请进来”与“走出去”,创造条件把信息公开建设方面高水平的专家学者请进学校为大家进行系统的培训,加强与兄弟院校沟通,学习、借鉴其他高校好的信息公开建设和工作方法,让信息公开工作人员理论水平与实践能力都能再上一个新的台阶。在现有信息公开工作督查考评工作的基础上,探索与各单位年终考评有效结合的具体操作办法,进一步促进信息公开工作的制度化、规范化、科学化。

    [《四川大学信息公开事项清单》  点击下载]

 




】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/11/01 16:05:56