首页    信息公开指南    信息公开目录    信息公开事项清单    信息公开年报    办事流程    信息公开意见箱


校车安排信息
物业(服务)招投标信息
水电气服务与收费价格
档案资料服务


四川大学水电气管理办法(试行)
时间: 2013-09-26 08:44

 

     为了贯彻落实住房和城乡建设部、教育部联合下发的《关于推进高等学校节约型校园建设进一步加强高等学校节能节水工作的意见》(建科【2008】90号)的文件精神,进一步加快节约型校园建设,规范学校水电气管理,搞好节能减排工作,在确保学校正常的教学、科研需求及师生职工生活用能用水的前提下,最大限度地节约水电气资源,按照“全面计量,分类核算,定额补贴,超额自付,节约奖励”的原则,制定本办法。

 

  第一章 管理目标

  第一条 在学校事业不断发展和科研工作量不断增长的前提下,通过加强管理和使用节能技术,消化增量。严格控制学校水电气净支出(学校财力承担部分),实现逐年有所减少,并在未来五年内使总体支出比现有规模下降不低于15%。

 

  第二章 管理组织机构

  第二条 成立四川大学水电气管理工作领导小组,由李光宪同志任组长,步宏、徐兰、安小予同志任副组长,成员由学校党委办公室、校长办公室、工会、学生工作部、纪委、监察处、财务处、审计处、国有资产管理处、规划建设处、后勤管理处、后勤集团等部门相关负责人组成。主要职责:研究、制定水电气改革方案及相关管理政策;研究处理水电气管理和运行过程中出现的重大问题。

  第三条 四川大学水电气管理工作领导小组办公室设在学校后勤管理处。主要职责:根据水电气改革相关政策,制订《水电气管理目标任务责任书》并代表学校与后勤集团签订相关责任书;按照责任书的相关条款,对校内的水电气运行状况进行监督检查;对水电气运行、管理等工作进行督查、考核,并提出奖惩意见,报领导小组批准后实施;负责校区内水电气设施设备的大修、专项维修的立项和管理工作;承担领导小组日常工作事务。

  第四条 后勤集团为四川大学水电气运行、管理的具体执行部门。主要职责:负责与省、市、区(县)的水、电、气公司等相关职能部门协调、联系;保证学校水电气的正常供应;对校内的水电气使用情况进行检查,对水电气用户的使用行为进行管理,对违章违规使用水电气的行为进行查处;按地方水电气管理部门的收费标准,定期向全校公布水电气收费价格,并向校内需全额支付水电气费的单位和个人收取水电气费和管理费;负责与省、市、区(县)的水、电、气公司进行费用结算;承担校区内所有水电气设施设备的维护、零星维修以及抢修抢险任务。

 

  第三章 定额计算办法

  第五条 校内所有用能用水单位必须安装符合国家标准的计量表。

  第六条 校内单位用能用水实行“分类核算、定额补贴,超额自付”,在核定的定额内由学校补贴,超额度部分由使用单位自付。

  (一)校级党政办公单位:各单位从2009年起的年用能用水额度指标在2007、2008年用能用水数量的基础上下降8%进行核定,并务必在五年内逐步实现用能用水学校定额数量下降不低于15%的目标;每年超出指标部分由使用单位自付,节约部分按一定比例给予奖励(按照国家有关节能规定,所有党政机关的空调设置温度:夏天不得低于26℃,冬天不得高于20℃。)。物业管理区域的用能用水指标经核定后由物业管理部门签订管理目标责任书,实行定额管理,超额收费。

  (二)学院及其它教学科研单位:以2008、2009年用能用水情况为参照,下降一定比例核定今后该单位用能用水定额指标,并在五年内实现下降不低于15%的目标。每年超出指标部分由使用单位自付,节约部分按一定比例给予奖励。

  (三)公共设施(图书馆、博物馆、档案馆、校史陈列馆、公共教室、校园路灯、公厕、水泵房等):在保证公共设施正常开放使用的前提下,以2007-2008年实际发生的用能用水指标为参照,按照节约一定比例的目标,与学校管理部门签订管理目标责任书,实行定额内学校补贴,超额自付。

  (四)学生宿舍:根据每个学生人均用能用水指标(本科生每月5度电,2吨水;硕士生每月8度电,2吨水;博士生每月12度电,2吨水;),对每个学生寝室实行定额补贴,超额收费。

  (五)教职工宿舍:未售房区按实计量收费;售房区逐步实施户表工程,进行社会化管理。

  (六)校内经营性用能用水单位及其它(如建设工程等):根据实际用量按成都市公布的水电气价格收取相关费用,并另加收一定比例的设施损耗费和管理费。

  第七条 水电气损耗

  (一)用电损耗:供电局收取的高压线损耗费、校内供电线路及变压器产生的损耗部分由学校承担(经营性单位等由用户按规定分担);配电房至用户的低压线路损耗按实际发生额由校内各用电单位分担。

  (二)用水损耗:由水电气管理领导小组办公室会同相关单位与后勤集团签订目标责任书,约定一定比例的损耗,超出规定比例损耗的部分由后勤集团支付,节约部分按照一定比例奖励管理单位。

  (三)天然气不计损耗。

  第八条 后勤集团可根据成都市水电气管理部门的相关规定和本办法,制订实施细则,报学校水电气管理领导小组批准后实施。

 

  第四章 收费管理

  第九条 水电气收费标准按成都市公布的价格执行;校内其它经营性单位另加收10%的损耗费和10%的管理费,学校周边其它经营性单位另加收20%的高、低压损耗费。

  第十条 后勤管理处每年初要通知各单位本年度的用能用水学校补贴定额数。后勤集团根据各单位实际用量和价格,每月向各用能用水单位通报使用的水电气费,各用能用水单位指派专人进行核对、管理,超出定额部分由水电中心出具相关手续,财务处从使用单位经费中扣除。

  第十一条 其它单位(非学校预算划拨单位)使用的水电气费用由后勤集团代收,所收费用进入学校水电气专用账户。

  第十二条 居住在校内的本校教职工,其水电气费用从本人工资中扣除。

  第十三条 住在校内但无法从工资中扣除水电气费用的住户,由后勤集团负责上门收取。

  第十四条 对于不按时交纳水电气费的单位或用户,学校在全额收费的同时将加收一定比例的滞纳金,由财务处从相关经费中统一扣收;对于无法扣收的用户,学校将按照相关法律法规的规定,停止对其供应水电气,待其全额缴纳相关费用及滞纳金后恢复供能。

  

  第五章 其他

  第十五条 后勤集团必须确保学校水电气基础设施的正常运行,保证各项费用及时足额回收。

  第十六条 本办法自公布之日起实施。

  第十七条 本办法由学校水电气管理工作领导小组负责解释。




】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2015/11/27 16:56:40