首页    信息公开指南    信息公开目录    信息公开事项清单    信息公开年报    办事流程    信息公开意见箱


校车安排信息
物业(服务)招投标信息
水电气服务与收费价格
档案资料服务


四川大学水电定额管理实施细则(试行)
时间: 2013-09-26 08:58

  第一章 总  则

  第一条 为加强我校水电资源的科学管理,严格控制学校水电气净支出,实现节能减排目标,加快节约型校园建设,根据《中华人民共和国电力法》、《中华人民共和国水法》等法规及《四川大学水电气管理办法(试行)》(川大校【2009】3号)等文件精神,并结合我校实际情况,制定本实施细则。

  第二条 指导思想:全面计量,分类核算,定额管理,超额收费,节约奖励,鼓励发展。

  第三条 本实施细则适用于校内所有水电用户。

 

  第二章 定额核定

  第四条 四川大学节能管理工作委员会办公室(以下简称“节能管理办公室,挂靠后勤管理处”)根据学校年度总体工作目标核定本年度学校水电气净支出额度,并以《水电气管理服务协议书》形式下达给后勤集团水电气管理中心负责实施。

  第五条 节能管理办公室根据《四川大学水电气管理办法(试行)》(川大校[2009]3号)精神,按照分类核算的原则,分别核定各单位年度水电定额指标:

  1、学校机关部处以及业务管理和办学实体单位的年度水电定额指标原则上按上年度定额指标下浮一定比例进行核定,具体下浮比例视当年学校工作计划要求而定;

  2、学院及其它教学科研单位的水电定额指标,在考虑其教学、科研等事业发展因素(以学校信息为依据)的前提下,参照上年水电定额指标下浮一定比例进行核定,具体下浮比例视当年学校工作计划要求而定;

  3、公共教室(后勤承担物业部分)、校园路灯、公厕、水泵房等公共服务设施的水电定额纳入后勤集团的水电气定额指标进行考核;

  4、有经营性质的实体单位除水电气费用全额收取外,仍要下达水电用能定额指标。如超额用能,则按比例增长设施损耗费和管理费的收取标准。

  第六条 节能管理办公室、后勤集团与校内各单位签订年度《四川大学水电气定额目标管理责任书》,下达本年度水电使用定额。学校周边及校内商业单位的定额由相应的校内相关管理部门代签。

 

  第三章 定额执行管理

  第七条 各单位用水用电由后勤集团水电气服务中心统一安装计量表。对难以独立计量的综合型大楼,原则上根据各单位用房面积按比例进行水电用量的分摊。集中教学、实验、办公区域将逐步按使用单位分装计量表,实现单独计量收费。

  第八条 所有计量装置的安装、维护由后勤集团水电气服务中心统一负责,任何单位和个人不得自行购置、安装、变更和拆除,否则按违章用水用电论处,并承担由此造成的一切损失。计量设备出现故障时应及时通报有关部门办理更换手续。

  第九条 后勤集团水电气服务中心负责每月对各单位的水电用量进行抄表计量,并每月以《水电用量通知单》的形式向各使用单位通报用能情况,并将相关统计报表送后勤管理处备案。

  第十条 各用能单位应及时对每月的《水电用量通知单》反映的用能情况进行核对,如对用量有异议的应及时与后勤集团水电中心联系解决,并据此做好本单位节能宣传、管理工作。

  第十一条 如在年度水电定额下达后有高能耗设备数量、科研教学规模以及公房面积等发生较大变化时,各用能单位须及时以书面方式将相关情况上报后勤管理处备案,以便为年度用能情况考核和奖惩提供参考依据。

  第十二条 水电定额指标在执行过程中有重大异动的,用能单位应及时向节能管理办公室反映情况。经节能管理办公室核实情况后,如需调整定额指标的,报学校批准后执行。

 

  第四章 运行管理

  第十三条 各单位应合理调节用电设施设备的运行,积极推广使用有关节能管理软、硬件,减少空调、计算机、复印机等用电设备的待机能耗,及时关闭用电设备。有效调节电梯运行,鼓励低楼层往返时不乘电梯。积极参加高效照明产品推广活动。有条件的单位应逐步优化照明系统设计,改进电路控制方式,推广应用智能调控装置,使用符合国家要求的高效节能灯具。

  第十四条 各单位应严格执行国家有关室内温度控制的标准,合理设置空调温度。严格执行国家有关空调室内温度(夏季温度设置不低于26℃,冬季设置不高于20℃)控制的规定,充分利用自然通风,改进空调运行管理,逐步对空调温控系统进行限温改造。定期做好空调系统的节能清洗,提高空调能效水平。

  第十五条 各单位应建立用水设备的日常巡查、维护管理等相关制度,及时检查更换老化的供水管路及配件,杜绝“跑冒滴漏”、长流水、用高压自来水直接冲洗车辆等浪费现象。

  第十六条 各单位要加强设备管理人员节能培训。尽量选择能耗低、环保、质优、价廉的办公设备和耗材,不采购高耗能办公用品,并逐步淘汰高能耗的办公设备。在各大楼内合适位置要设置节电节水宣传标识和室温控制标识。

  第十七条 各单位应切实加强节能宣传教育,不断增强师生员工的节能意识。

 

  第五章 考核及奖惩

  第十八条 节能管理办公室每年根据年初下达的水电使用定额对各单位本年度实际用能情况,以及各单位日常节能管理工作执行情况进行考核,严格执行超额收费、节约奖励的管理原则。

  第十九条 对完成年度定额管理目标的单位予以奖励:

  1、对完成年度水电定额管理目标的单位授予年度“节能达标单位”称号;

  2、对超额完成定额管理目标的单位,综合考虑其节能管理工作实施情况、节能总体效果等因素,授予“年度节能工作先进单位”称号,并按照超额节约的水电费总额按一定比例给予奖励。

  3、对在日常节能管理中有突出贡献的个人予以表彰。

  4、对于因科研教学规模下降、公房使用面积减少等因素造成的用能数量减少,或其他客观原因造成用能异动较大的单位,原则上不予以表彰奖励。

  第二十条 对未完成年度定额管理目标的单位分别收取定额管理费和超额用能费

  1、定额管理费:未完成年度水电定额目标的单位,学校收取一定金额的定额管理费。

  2、超额用能费:未完成年度水电定额管理目标的单位,学校视其年度学生规模、科研经费等增减情况收取超额用能费:

  (1)年度科研经费增幅大于超额用能幅度,或有其他客观原因造成用能超额的单位,免收超额部分水电费;

  (2)年度科研经费降低或未增长的单位,全额收取超额部分的水电费;

  (3)年度科研经费增幅低于超额用能增幅的单位,按科研经费增幅减扣相对应的水电费后,收取剩余部分超额水电费;

  (4)在多单位混合使用楼栋,用水用电尚不能完全独立计量的单位,学校承担其应缴纳超额用能费的50%。

  第二十条 节能管理办公室会同后勤集团水电中心对各单位用能情况进行核算、分析,并综合考虑单位反馈意见,拟定年度节能工作奖惩方案,报学校批准后实施。

  第二十一条 未完成年度定额管理目标的单位,其应缴纳的定额管理费和超额用能费,经节能管理办公室核定后,由财务处直接从该单位下一年度的预算经费中扣除。

 

  第六章 附  则

  第二十二条 各单位可根据本实施细则,结合各自实际情况制定具体实施方案,以积极推动各单位水电管理改革工作的开展。

  第二十三条 本办法由节能管理办公室负责解释。

  第二十四条 本实施细则自发布之日起施行。




】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2015/11/27 16:56:40