首页    信息公开指南    信息公开目录    信息公开事项清单    信息公开年报    办事流程    信息公开意见箱


师生安全教育信息和安全生产要求
校园道路交通管理
食堂卫生与公共卫生安全管理
校园网安全管理
自然灾害等突发事件的应急处理预案、预警、处置


四川大学关于建筑工程消防设计施工的管理规定
时间: 2013-09-24 16:44

  根据《中华人民共和国消防法》和四川省、成都市《消防条例》及公安部61号令关于《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》的有关条款,按照川大校[2002]82号关于《四川大学消防安全管理规定》。特制订本规定。

  一、学校的建筑消防工程(包括新建、改扩建、装修等)和消防报警工程设计方案必须由负责规划建设的主管部门和保卫处(甲方)共同审核,设计施工图经上级公安消防部门批准后,方可进行施工。有关消防工程的招标,应有保卫处人员参加。、工程竣工后,由公安消防机关和学校有关部门进行验收审计,合格后才能投入使用。

  二、建筑消防工程和消防报警工程的设计和施工必须符合《建筑设计防火规范》、《高层民用建筑设计防火规范》、《建筑内部装修设计防火规范》、《火灾自动报警系统设计规范》等消防法规的规定。

  三、建筑消防工程和消防报警工程在动工的一个月前,应将消防设计施工审核所需申报的图纸资料准备齐全,经学校负责规划建设的主管部门和保卫处汇审后,再报送上级消防机关审批。对没有经申报批准的工程,不得进行施工。所需上报图纸资料为:

  1.工程施工方案:包括工程概况、总体施工进度安排,施工中所用的主要材料、品种、数量、主要施工技术人员等。

  2.施工消防安全管理制度:施工单位现场用火、用电、油漆粉刷等消防安全措施和消防安全制度及防火安全责任人,施工单位资质证明、营业执照复印件等。

  3.工程设计图纸资料:工程平面布置图,消防管道、报警探头、电气接线系统图,电气线路敷设及灯光安装图,主要设备材料表及工程预算书等;图纸规格不应小于20 x 300m并应装订成册,以便在工程竣工验收后移交使用单位。

  4.提供工程施工和装修使用的木材、壁纸、地毯、隔板、纺织物品等主要材料的防火性能检测证明。

  5.因改建、扩建、装修而新增的建筑消防设计力案和图纸、资料及主要产品材料。

  四、建设单位应确定1--2名防火安全管理员,具体负责该建设项目施工中的防火安全监督工作。其主要职责是:

  1.施工前,检查施工单位(乙方)是否得到上级消防机关的批准,是否和学校签订了《施工队防火安全责任书》。

  2.检查乙方是否建立了防火安全规章制度,是否认真落实了逐级防火安全责任制,是否做到持证上岗,施工现场是否配备消防器材,施工中是否占用消防通道,是否堵塞消防安全疏散门,易燃、易暴物品是否有专人管理等。    ,

  3.检查乙方对责任书的执行情况。

  4.及时消除施工中发现的火灾隐患和安全隐患。

  五、建筑消防工程施工过程中的质量监督,由公安消防机构和学校建设主管部门、保卫处共同实施,以便对施工中发生的质量和设计变更等问题进行研究处理。

  六、未经建设单位批准,与工程项目建设无关的人员不得在施工现场内住宿,以防止安全事故和其他意外事故发生。

  七、施工现场因人为因素引发火灾事故的,乙方应承担全部责任并赔偿由火灾造成的损失。    。

  八、施工单位与学校保卫处签订防火安全责任书的同时,必须缴纳消防安全保证金(3000—5000元)。

  若在工程项目建设全过程中,没有违反消防安全规定,也未发生火灾事故,待工程竣工验收后,学校保卫处将保证金全额退还给施工单位;如施工单位不遵守消防法规,或违反了学校的消防安全管理规定,或引发火灾事故的,将视情节轻重,分别给予承包施工方  有关单位和人员批评教育、停工整改,或每次扣除500—1000元违约金的处理;情节严重的将依法移交公安消防机关处理。

  九、建筑消防工程和消防报警工程竣工验收后,必须及时办理移交手续;消防工程移交由学校建设主管部门主持,国资处、保卫处、使用单位、施工单位和学校有关部门参加;移交内容包括竣工图纸、资料、施工记录、验收合格证、产品说明书、安装的主要设备清单等;移交图纸资料一式伍份,分别存规划建设主管部门、保卫处、档案馆和使用单位,建设单位自存一套。移交时,参加会议的人员必须签字。消防报警工程移交后,施工单位应对使用单位的运行管理人员进行现场培训。要求使用单位的运行管理人员必须熟练操作消防报警系统并掌握其性能。

  十.本规定自行文之日起执行。

       二00二年十一月一日





】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2015/11/27 16:56:38