首页    信息公开指南    信息公开目录    信息公开事项清单    信息公开年报    办事流程    信息公开意见箱


师生安全教育信息和安全生产要求
校园道路交通管理
食堂卫生与公共卫生安全管理
校园网安全管理
自然灾害等突发事件的应急处理预案、预警、处置


四川大学实验室消防安全职责及失职违规处理规定
时间: 2013-09-24 16:51


校内各有关单位:

  为了加强学校各实验室的消防安全管理,明确职责,落实责任制,学校制定了《四川大学实验室消防安全职责及失职违规处理规定》,现印发给你们,请遵照执行。

 

附件:四川大学实验室消防安全职责及失职违规处理规定

  为了强化实验室消防安全管理,明确职责,落实责任制,加大消防安全检查力度,有效预防实验室火灾事故发生,保障学生人身和财产安全,特制定本规定。

  第一条实验室的消防安全工作,应贯彻执行“预防为主,防消结合”的方针,按照“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的原则,签订责任书,落实责任制。

  第二条实验室消防安全工作的责任单位及责任人:直接、间接责任单位是:四川大学国家、部省级重点实验室;四川大学公共服务体系;四川大学校、院两级管理的实验室。责任人是实验室主任及各实验室、实验项目的相关负责人。

  直接领导责任单位是:实验室所在单位(学院、中心、研究所、重点实验室)。责任人是实验室所在单位(学院、中心、研究所、重点实验室)的行政一把手和分管副职。

  领导责任单位是实验室及设备管理处。责任人是实验室及设备管理处处长及相关负责人。

  消防监督责任单位是保卫处,责任人是保卫处处长及相关负责人。

  第三条  实验室消防安全管理职责:

  l、直接、间接责任单位和直接领导责任单位职责:遵守国家消防安全法律法规,严格执行学校各项消防安全管理制度;对所有进入实验室工作的师生进行消防安全培训和考核工作,建立设备和药品的安全管理制度;坚持24小时值班巡查制度;制定本实验室消防安全制度、操作规程和应急预案等,并督促落实;确保消防设施、消防标志、灭火器材完好有效;保障安全疏散通道和安全出口畅通;定期进行防火安全检查,作好巡查记录;发现并及时整改火险隐患;及时报告火警、组织人员疏散并扑救初起火灾;对实验室违规人员进行批评、教育,向学校及有关部门报告对实验室违规人员的处理情况,配合学校和有关部门调查处理实验室发生的火灾事故;完成公安消防机构和学校下达的其他消防安全工作任务。         

  2、领导责任单位职责:贯彻执行国家有关消防安全的方针、政策和法令,结合实验室工作的实际,分类制定、完善实验室消防安全管理制度;检查督促各实验室消防工作完成情况,定期组织检查实验室消防安全,全面掌握学校各实验室消防安全情况;督促并支持实验室整改消防安全隐患;制定年度实验室消防安全工作计划,开展总结和评比工作,表彰先进单位和个人;规范并强化实验室消防安全教育和培训工作,实行工作人员凭证上岗制、学生消防安全准入制;规范新建、改建、扩建及装饰装修实验室的建设施工标准;加强对实验室药品和设备的消防安全管理。根据学校实验室各项安全管理制度对不及时整改火灾隐患或严重违规的单位及个人进行批评教育,对造成实验室火灾事故的相关责任人提出处分意见,报学校批准;配合公安消防机构和学校保卫处开展火灾调查处理工作;完成公安消防机构和学校下达的其他消防安全工作任务。

  3、消防监督责任单位职责:组织消防安全和法制宣传教育活动,指导各学院组织的各类消防知识培训讲座、消防演练等活动;对实验室防火安全工作进行监督和检查;每月对实验室至少进行一次消防安全检查,签发火险隐患整改通知书;协助公安消防部门对实验室发生的火灾事故进行调查处理。

  第四条责任追究及处理

  l、责任单位因没有履行防火安全管理职责,导致发生火灾事故的,学校将追究单位领导和责任人的责任,并根据火灾事故造成的损失情况,分别给予通报批评和警告、记过、记大过、降级、降职、撤职、留用察看、开除公职等处分;对有关单位负责人和责任人扣发1—3个月的岗位津贴;取消责任单位及有关责任人当年评选先进资格;取消事故直接或间接责任人两年内申报科研项目资格;对因严重失职、渎职而造成重大损失或人员伤亡事故的,将依法追究有关人员的法律责任。

  2、对违反实验室各项安全管理规定的学生,一经发现给予严重警告或记过处分;第二次发现给予留校察看或勒令退学处分;学生在实验室内因违反规定导致发生火灾事故的,给以勒令退学或开除学籍处分,并赔偿经济损失;因火灾事故造成人员伤三或重大经济损失,将依法追究肇事学生的法律责任。


 




】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2015/11/27 16:56:39