首页    信息公开指南    信息公开目录    信息公开事项清单    信息公开年报    办事流程    信息公开意见箱


师生安全教育信息和安全生产要求
校园道路交通管理
食堂卫生与公共卫生安全管理
校园网安全管理
自然灾害等突发事件的应急处理预案、预警、处置


四川大学学生食堂食品卫生安全管理措施
时间: 2013-09-26 09:12

 

㈠建立健全管理制度

  饮食中心严格执行《中华人民共和国食品安全法》、《卫生部关于餐饮业和集体用餐配送单位卫生规范》的规定进行食品生产和销售。制定了饮食中心《食品卫生制度》、《学生食堂花色品种与伙食质量规定》、《原料采购管理索证制度》、《食品安全处置预案》、《食品中毒应急预案》、《食品试尝留样制度》、《从业人员健康检查制度》、《原料采购索证及管理制度》、《食品添加剂使用与管理制度》、《潲水处理登记制度》、《每日食堂安全质量巡查记录》等系列文件制度来保证强化执行力度。

㈡专职检查源头把关

  1.四川大学后勤集团饮食服务中心成立“食堂餐厅管理部”(质检部),专门专职负责食堂食品安全的检查,使食堂食品卫生安全制度的执行落实有了保证。

  2.设食堂专兼职食品卫生管理员,监督检查本食堂食品卫生安全,每日抽查饭菜质量和服务质量。

  3.实行集中采购统一配送,严格按照省教育厅推荐的入围企业名单选择招标企业,招标采购米、面、油、肉等大宗物资。

  4.实行采购站和食堂双重验收制度,通过层层设关卡,人人管落实的措施来杜绝存在隐患的食品流入食堂。

㈢重点部位重点监控

  1.从配餐制作、开餐服务到剩余餐品的回收实行严格关键点控制,严格检查食堂卫生“五四制”、个人卫生“四勤制”,凉菜制作“五专”制的落实。

  2.将碗筷消毒作为特殊过程控制加以严格管理,制定《餐具用具清洗消毒保洁制度》。

  3.做好产品防护,加强防尘灭蝇、灭蟑、飞虫、异物等防护措施,减少食品被交叉和再次污染的危害。

  4.重点加强成品控制,严格执行熟食品的试尝留样制,食堂配备专用留样冰箱,留样柜,产品生熟严格分开。

  5.建立潲水处理登记制度,与获得资质的公司签定潲水回收合同,保证废弃物不造成环境污染。

  6.操作间、库房“三防”设施完好,加工、储藏间管理规范。


 




】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2015/11/27 16:56:40