首页    信息公开指南    信息公开目录    信息公开事项清单    信息公开年报    办事流程    信息公开意见箱


师生安全教育信息和安全生产要求
校园道路交通管理
食堂卫生与公共卫生安全管理
校园网安全管理
自然灾害等突发事件的应急处理预案、预警、处置


四川大学校园计算机网络安全暂行管理办法(试行)
时间: 2013-09-26 10:39

 

  四川大学校园计算机网络是为四川大学教育及科研服务的现代化信息基础设施,是学术性、非赢利性的计算机网络,其服务对象主要是我校全体师生和的教育和科研、管理、医疗和后勤服务机构等。

  第一条 总则

  (一)四川大学校园计算机网络接入单位的所有工作人员和用户必须遵守执行《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》和国家有关法律法规,严格执行安全保密制度,并对所提供的信息负责。

  (二)四川大学校园计算机网络的所有工作人员和用户必须对所提供的信息负责。不得利用计算机连网从事危害国家安全、泄露国家秘密等犯罪活动,不得制作、查阅复制和传播有碍社会治安和有伤风化的信息。

  (三)在四川大学校园计算机网络上不允许进行任何干扰网络用户,破坏网络服务和破坏网络设备的活动,这些活动包括(但并不局限于)在网络上发布不真实的信息、散布计算机病毒、使用网络进入未经授权使用的计算机、不以真实身份使用网络资源等。

  (四)四川大学校园计算机网络要求各接入单位设立网络安全员,负责本单位的网络安全和信息安全工作。

  (五)四川大学校园计算机网络的各级网络管理机构定期对相应的网络用户进行有关的信息安全和网络安全教育。

  (六)四川大学校园计算机网络责成各级管理单位根据国家有关规定对于上网信息进行审查。凡涉及国家机密的信息严禁上网。

  (七)四川大学校园计算机网络的所有用户有义务向网络安全员和有关部门报告违法犯罪行为和有害信息。

  (八)四川大学校园计算机网络的有关工作人员和用户必须接受并配合国家有关部门依法进行的监督检查。

  第二条 接入管理

  (一)接入四川大学校园计算机网络的连网单位和用户必须遵守四川大学校园计算机网络制定的规定和制度,按时缴纳有关费用。

  (二)四川大学校园计算机网络的接入单位和用户不允许与其它互连单位私自连网。

  (三)与四川大学校园计算机网络中止连网的接入单位和用户单位必须把相应的IP地址退还四川大学校园计算机网络管理部门。

  (四)四川大学校园计算机网络的接入单位必须严格执行《四川大学校园计算机网络管理办法》的规定,不允许发展授权范围以外的任何用户

  (五)四川大学校园计算机网络的接入单位必须成立管理机构对于内部网络进行严格管理,必须设立网络安全员,负责本单位内部网络的安全和信息安全工作,保存网络运的有关记录。网络安全员要指导系统管理员和用户对于各自负责的网络系统、计算机系统和上网资源进行管理

  (六)四川大学校园计算机网络的所有接入单位必须与四川大学校园计算机网络管理部门签署《四川大学校园计算机网络安全管理协议》并与自己的所有个人用户签署《四川大学校园计算机网络用户守则》。个人用户直接与四川大学校园计算机网络管理部门签署本协议。各接入单位必须保留相应的协议和守则备查

  第三条 信息管理

  (一)四川大学校园计算机网络的接入单位必须定期对相应的网络用户进行有关信息安全和网络安全的检查和教育。

  (二)四川大学校园计算机网络的接入单位和用户必须对于自己的上网信息负责,个人用户对个人的上网信息负责,单位用户主要负责人对本单位的上网信息负责。涉及国家机密的信息严禁上网。

  (三)四川大学校园计算机网络的接入单位和用户有义务向上一级网络管理部门和有关部门报告网络上的违法犯罪行为和有害信息。

  (四)四川大学校园计算机网络的接入单位和用户必须遵守知识产权的有关法律法规

  第四条 惩罚条例

  (一) 四川大学校园计算机网络管理部门对违反本规定的接入单位和个人用户将进行警告、停止网络连接等惩罚措施,情结严重者,四川大学将诉诸法律。

  本办法自公布之日起试行,四川大学信息管理中心负责解释。

 




】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2015/11/27 16:56:40