首页    信息公开指南    信息公开目录    信息公开事项清单    信息公开年报    办事流程    信息公开意见箱


教学管理与评估
精品课程
教学成果申报通知及评审结果


四川大学本科教学质量监控与评估办法(试行)
时间: 2013-09-11 17:44

  人才培养质量是学校生命线,教学质量直接影响人才培养的质量。为进一步贯彻落实教育部《关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见》(教高[2001]4号)精神,完善监控评估机制,加大监控评估的力度,确保我校本科人才培养质量,特修订《四川大学本科教学质量监控与评估办法(试行)》。

一、目的和作用

  1.对我校本科教学建设和改革起到导向作用,促进我校本科教学质量的提高。

  2.及时诊断出影响本科教学质量的主要问题,发现各类优秀典型事例,为教学建设和教学改革提供依据。

  3.为学校管理、教师教学和学生学习提供相关信息。

二、组织机构和职责

  1.成立四川大学本科教学质量监控评估委员会,委员会主任由学校主管教学的校长担任,副主任由教务处主要负责人担任,成员由教务、学生、招生、设备、人事、财务等部门和学校教学管理督导委员会负责人组成。根据监控评估工作需要,委员会可组织专家组开展监控评估工作。

教学质量监控评估委员会的工作职责:根据学校的总体要求,制定本科教学质量监控评估的方法,研究、制订并不断完善评估指标体系,确定阶段监控评估的计划与专项评估的项目和内容,审核教学质量监控和评估结果;研究解决监控和评估工作中的重大问题。

  2.设立教学质量监控评估委员会办公室,由教学主管部门选配工作人员,负责教学质量监控评估日常工作。

  3.建立院级教学质量监控评估机构,学院党政一把手是本院本科教学质量第一负责人。

三、内容和方式

  1.内容:

  (1)教学基本条件评估(包括本科各级教学管理、专业结构调整与建设、课程建设、经费投入等)

  (2)教学过程评估(包括常规的教学秩序检查、学生对教师的评价、领导干部听课、评选优秀教学奖、教师评价学生和评价管理)

  (3)教学目标评估(包括学生质量的评估、社会对学校教育教学质量的评价等)

  (4)组织迎接教育部、省教育厅相关专项、综合评估。

  2.方式:

  采用学生教,教师自评,管理评教(领导干部听课),社会评学(学校,学生,学风)等方式进行教学质量评价。

四、结果的反馈与作用

  1.评价结果按校、院(部、处)、评价对象三级范围反馈

  2.评价结果与被评价单位的教学建设、教学改革、招生规模、经费等挂钩,个体评估结果与被评对象的升职晋级及奖惩挂钩。

  3.评价结果用于学校决策时的参考。

五、本办法解释权归教务处。

六、本办法自公布之日起执行。


 




】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2015/11/27 16:56:42