首页    信息公开指南    信息公开目录    信息公开事项清单    信息公开年报    办事流程    信息公开意见箱


图书馆服务
教学实验室情况
教育技术服务


多媒体教室使用条件及申请审批办法
时间: 2013-10-15 11:47

  多媒体教室是教师实施多媒体化教学的专用教学场地,为合理安排多媒体教室的使用,提高教室的有效利用率,节约使用成本,使得多媒体教室真正发挥提高教学质量的作用,特制定本办法。

一、多媒体教室使用条件及申请审批流程:

  1、教师应在课前制作完成满足教学需要的电子教案或电子课件。

  2、申请使用多媒体教室的教师,应在上报开课计划前,向各学院提交该门课程的电子课件或电子教案供审查。

  3、在教学过程中同时需要使用展示台、DVD机等其它设备的应专门说明。

  4、电子教案需经学院一级学科专家委员会审查,经分管教学副院长签字认可后,将符合准入条件的上课老师及课程数据上报教务处。

  5、教务处依据学院上报的情况统一对教室使用做出安排,教师个人不得擅自提出教室使用要求。

  6、教务处优先满足基础课、专业基础课等公共基础课等对多媒体教室的使用。

二、电子教案基本质量要求:

  1、电子教案目标明确、内容全面、体系完整,与教材和教学大纲保持良好的统一性。

  2、字体大小、背景与文字颜色反差、对比度等设置合理,使得投出的画面清晰,用字、用词符合国家规范要求。

  3、要求各门课程的电子教案,应图文并茂,丰富多彩,不能是简单的书本搬家、文字搬家。

  4、教师所制作的电子教案应注意充分发挥计算机和多媒体教学资源在动态模拟演示、创设虚拟情景、激发学习兴趣、扩大信息含量等方面的优势。

三、下列情况限制使用多媒体教室:

  1、对于无或未制作完成电子教案或课件的教师,不安排多媒体教室。

  2、对于在整个课堂教学过程中,仅需要播放一两次录像光碟,不安排全课程占用多媒体教室,此情况可通过教务处调度室临时进行安排。

  3、原则上学生活动不安排使用多媒体教室。

  4、上课人数少于15人不安排使用多媒体教室。

  5、对于属于纯文本内容的电子教案不安排使用多媒体教室。

四、管理与实施

  1、多媒体教室的使用管理参照《多媒体教室使用管理办法》执行。

  2、学校将定期对多媒体教室使用情况进行检查,对不符合多媒体教室使用条件的将进行相应处理。

  3、多媒体化教学是教学的辅助手段,教师不得因多媒体教学设备的故障或未能提供多媒体设备而终止教学,教学可采用传统方式进行。

  4、本办法从本学期起实施,请各学院、各位教师遵照执行。


 

 


 




】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2015/11/27 16:56:50