首页    信息公开指南    信息公开目录    信息公开事项清单    信息公开年报    办事流程    信息公开意见箱


人事招聘、教职工录用信息
专业技术人才引进办法
岗位设定与聘用办法及教职工管理
教师队伍建设方案及分类统计
青年教师培养管理
专业技术职务等级设置、评定政策
工资、津贴、奖金的定级与调整方案
教职工劳动争议解决与仲裁
离退休服务
教师和专业技术人员数量


四川大学教职工岗位考核管理办法
时间: 2013-10-14 10:03


校内各单位:

  为进一步建立健全科学合理的教职工评价机制,构建与现代大学管理体制接轨的人事管理制度,全面提升学校核心竞争力,结合我校实际,特制定《四川大学教职工岗位考核管理办法(试行)》,现印发给你们,请遵照执行。

 

附件:⒈四川大学教职工岗位考核管理办法(试行)

      ⒉四川大学岗位聘期(四年)基本要求(试行)

      ⒊四川大学岗位年度基本要求(试行)

   ⒋四川大学二级单位年度工作任务指标体系

 

                                        四川大学

                                     二○一二年十二月三日

 

 附件1: 四川大学教职工岗位考核管理办法(试行)

 

  为进一步建立健全科学合理的教职工评价机制,构建与现代大学管理体制接轨的人事管理制度,全面提升学校核心竞争力,根据《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔2012〕4号),结合我校实际,特制定本实施办法。

一、指导思想

  围绕建设中国一流高水平大学的奋斗目标,坚持以人为本,强化岗位意识;突出一线调控管理,通过分级分类目标考核,形成“能进能出、能上能下”的岗位管理模式;坚持客观公正、民主公开、实事求是,准确评价岗位绩效,逐步实现考核管理从“身份管理”到“岗位管理”的转变,建立健全能够充分发挥全体教职工创造性和潜在能力的现代大学岗位考核激励机制。

二、考核原则

  (一)聘期与年度考核相结合

  聘期考核:专业技术各级岗位以4年为一个聘期(今后根据需要,可经学校研究决定做适当调整),对教师在聘期内科研、教学、公共服务等岗位职责履行情况进行全面考核,考核结果作为教师下一轮岗位聘任的依据。

  年度考核:学校在每个考核年度的3月以前与二级单位签订年度目标任务书,对二级单位的教学、科研、学科建设、师资队伍建设等工作下达目标任务,每年7月、次年1月对二级单位进行中期、年终考核,考核结果作为学校下拨岗位津贴和绩效奖励的依据。

  (二)校院两级考核相结合

  学校制定各级各类岗位聘期、年度考核基本要求;与专业技术三级及以上岗位签订聘期目标任务书,实施聘期考核;对二级单位下达年度工作任务,实施对二级单位的年度考核。

  二级单位根据学校制定的各级各类岗位年度、聘期基本要求,结合学科特点,与专业技术四级及以下岗位签订聘期目标任务书,实施聘期考核;根据学校下达的年度目标任务,对本单位全体教职工实施年度考核。

三、考核范围

  全体在编教职工和学校计划项目制工作助理。

  副处及以上现任党政领导干部由党委组织部或上级部门进行考核;思政、图书资料及机关部处其他管理岗位学校另行制定考核管理办法;年薪制教师按聘任合同相关要求进行考核。

四、考核内容及等次

  (一)聘期考核

  1.聘期考核内容:专业技术岗位聘期基本要求(见附件2)

  2.聘期考核等次:分为优秀、合格、不合格三个等次。出现以下任一情况,聘期考核不合格:

  (1)聘期内未完成受聘岗位规定的岗位职责或工作任务;

  (2)聘期内有两个年度考核结果为不合格的;

  (3)无正当理由拒绝参加聘期考核的。

3.聘期考核结果的使用

  聘期考核
  优秀
  直接续聘,或晋升高一级岗位时同等条件下优先。
 
  合格
  直接续聘并签订新的岗位目标任务书,或晋升同级职务高一级岗位的必要条件。副教授6级及以上岗位,在同一级岗位连续2个聘期考核合格及以上,可签订本级岗位的长期聘任合同。
 
  不合格
  不予续聘,根据不同情况,给予低聘、转岗直至解聘。
 

(二)年度考核

  1.年度考核内容:

  (1)学校与二级单位签订年度目标任务书,对教学、科研、学科建设、师资队伍建设等工作进行全面考核(见附件4)。

  根据学校战略发展目标,结合二级单位历史工作任务完成情况、学科发展规划、人员结构等因素,与二级单位签订年度基本任务和目标任务,对人才培养、科学研究、学科建设、师资队伍建设等工作进行全面考核。其中,基本任务完成情况与本单位岗位津贴挂钩,目标任务完成情况与本单位绩效奖励挂钩。

  (2)学校制定各级岗位年度基本要求(见附件3),二级单位以此为基础制定本单位岗位年度考核要求。

学校制定各级岗位在公共服务、本科教学、研究生培养、科学研究等方面的年度最基本要求。二级单位在此基础上,结合与学校签订的年度工作任务及学科特点,制定本单位各级各类岗位年度考核具体要求和实施细则(不得低于,但可高于学校各级岗位基本要求)。

  (3)二级单位对本单位教职工进行考核,考核结果作为岗位津贴、绩效奖励发放的依据。

二级单位根据本单位岗位考核具体要求和实施细则,对教职工实施年度考核,考核结果作为教职工岗位津贴、绩效奖励发放的依据。对于违反学校制定的各级岗位基本要求的教职工,年度考核为不合格,学校将从打包给二级单位的津贴中扣发相应岗位津贴和绩效奖励。

  2.年度考核等次:教职工年度考核分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。其中优秀等次人数一般不超过本单位参加年度考核教职工人数15%。出现以下任一情况,年度考核不合格:

  (1)违反职业道德,造成恶劣影响;

  (2)违反各级各类岗位年度基本要求,未完成本岗位年度工作任务;

  (3)未经学校批准,工作时间内在校外兼课或兼职;

  (4)弄虚作假,谎报成果或剽窃他人成果;

  (5)因本人渎职,出现严重教学事故或其他责任事故;

  (6)受到学校行政警告及以上处分或党内警告及以上处分;

  (7)有其他严重违纪违法情况;

  (8)无正当理由拒绝参加年度考核的。

  3.年度考核结果的使用


 岗位考核结果的使用
 
年度
考核
  优秀
  1.按照有关规定增加薪级工资;

  2.全额领取岗位津贴和绩效奖励,并根据各单位绩效分配办法予以奖励;

  3.连续2次年度考核优秀者,在参加高一级岗位竞聘时,同等条件下予以优先考虑。


 
  合格

  1.按照有关规定增加薪级工资;

  2.全额领取岗位津贴,并根据各单位绩效分配办法领取相应的绩效奖励;
 
  基本 合格
  1.视情况扣发部分或全部绩效奖励;

  2.全额领取岗位津贴。
 
  不合格
  1.扣发全年绩效奖励;

  2.根据不同情况,扣发部分或全部岗位津贴;

  3.连续两次年度考核不合格,视为聘期考核不合格。


 

五、考核机构及权限

  (一)学校考核工作委员会:由校领导、专家代表和相关部处负责人组成,分管人事校领导任第一责任人。负责组织实施专业技术岗位三级及以上岗位聘期 考核、对二级单位的年度考核、审定二级单位考核分配方案、监督和指导二级单位日常考核工作、协调和处理考核工作中遇到的问题。

  (二)各单位考核工作小组:由院领导、教授委员会成员组成,院长任第一责任人。负责组织实施本单位各级各类岗位的年度考核、专业技术四级及以下各级各类岗位的聘期考核、对专业技术三级及以上岗位聘期考核提出初步审核意见。

六、考核程序:

  包括考核对象公开报告、服务对象评议、专家评议,公示等环节,详见年度考核、聘期考核实施办法。

七、各二级单位根据《四川大学教职工岗位考核管理办法》的相关要求,结合自身实际制定本单位教职工考核管理办法,报学校考核领导小组批准后实施。

八、本办法自发布之日起施行,由人事处、教务处、社科处、科学技术发展研究院、研究生院、实验及设备管理处、医管处负责解释。

 


 




】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2015/11/27 16:56:45