首页    信息公开指南    信息公开目录    信息公开事项清单    信息公开年报    办事流程    信息公开意见箱


人事招聘、教职工录用信息
专业技术人才引进办法
岗位设定与聘用办法及教职工管理
教师队伍建设方案及分类统计
青年教师培养管理
专业技术职务等级设置、评定政策
工资、津贴、奖金的定级与调整方案
教职工劳动争议解决与仲裁
离退休服务
教师和专业技术人员数量


关于印发《四川大学名师课程、名家讲坛校外短期教授聘任与管理办法》的通知
时间: 2013-10-14 11:10

 

 

 

校内各有关单位:

  为进一步加强青年教师培养,加速提升青年教师教学水平和科学研究能力,完成学术生涯规划,同时推动我校教育教学改革创新,提高教学质量和人才培养质量,实现我校建设中国一流研究型综合大学的战略目标,学校制定了《四川大学名师课程、名家讲坛校外短期教授聘任与管理办法》,现印发给你们,请遵照执行。

 

附件:四川大学名师课程、名家讲坛校外短期教授聘任与管理办法

                               

                                           四川大学

                                         二○一一年五月三十日

 

附件:四川大学名师课程、名家讲坛校外短期教授聘任与管理办法

 

  为进一步加强青年教师培养,加速提升青年教师教学水平和科学研究能力,完成学术生涯规划,同时推动我校教育教学改革创新,提高教学质量和人才培养质量,实现我校建设中国一流研究型综合大学的战略目标,特制定本办法。

一、聘任对象

  学校每年聘请30-50位名师课程、名家讲坛校外短期教授。主要包括国家级教学名师、国家精品课程负责人、国内外著名大学或研究机构的著名教授(研究员),以及具有突出贡献和社会影响力的企事业单位知名人士、杰出校友等关心四川大学发展、乐意结对培养青年教师,为本科学生开设短期课程或名家讲坛的校外人士。

二、工作要求

  1、通过开设本科学生短期示范课程、带领青年教师一起进行本科学生生产实习指导、做创新创业系列讲座、实质性的指导相关专业青年教师的科学研究、做1-2场学术报告等方式结对培养1名我校青年教师。

  2、将先进的研究方向、研究手段、人才培养模式、国内外精品课程、名师课程、创新创业课程等优质资源引入我校,达到培养青年教师、促进本科教学质量和科研能力提高的双重目的。

三、工作时间

  名师课程一般为7-15天,示范主讲12-18学时。名家讲坛一般为3-5天,做学术交流及学术报告1-2场。

四、聘任程序

  1、由青年教师根据所在学科特点和个人学术生涯规划,与所在教学或科研团队协商后提出聘请名师课程、名家讲坛校外短期教授的申请,经学院同意后,填报聘任申报表。

  2、学院签字盖章后将申报表、拟聘教授的个人简介报学校人事处审批。名师课程校外短期教授的聘请须经教务处进行必要性论证后再报学校人事处。(境外专家的聘任按照国际交流与合作处的相关要求申报。)

  3、人事处审核并于7个工作日内完成审批、通知相关学院。

五、管理办法

  1、名师课程、名家讲坛校外短期教授结对培养的青年教师须承担名师课程、名家讲坛校外短期教授来我校工作期间的助教工作。并在受聘专家离校后7个工作日内向学院、学校提交工作小结。

  2、学院应主动协助青年教师落实受聘专家来校工作期间的工作条件及食宿、交通安排,确保其到校后能顺利开展工作。

  3、相关待遇

  名师课程、名家讲坛校外短期教授在我校工作期间的工作津贴由学校和学院共同承担。根据工作时间和工作内容的不同,学校按照名师课程校外短期教授0.8万—1万/人,名家讲坛校外短期教授0.3万—0.5万/人的标准给予补贴,主要用于受聘专家来我校工作期间往返交通费、食宿及课时费,其他费用由邀请学院配套解决。

  4、海外学者的工作津贴由邀请学院按照国际交流与合作处的相关要求申报。

  5、四川大学名师课程、名家讲坛校外短期教授可根据学科发展需要、本科教学安排及青年教师成长状况再次聘请,但同一校外专家或本校同一青年教师,学校最多承担2次邀请费用。每位青年教师应根据自身发展需求和所在教学、科研团队的状况合理确定聘任需求。

  6、本办法自公布之日起开始实施,由四川大学人事处负责解释。




】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2015/11/27 16:56:46