首页    信息公开指南    信息公开目录    信息公开事项清单    信息公开年报    办事流程    信息公开意见箱


人事招聘、教职工录用信息
专业技术人才引进办法
岗位设定与聘用办法及教职工管理
教师队伍建设方案及分类统计
青年教师培养管理
专业技术职务等级设置、评定政策
工资、津贴、奖金的定级与调整方案
教职工劳动争议解决与仲裁
离退休服务
教师和专业技术人员数量


四川大学“‘985工程’学科跨越定向人才引进计划”实施办法
时间: 2013-10-11 11:02

 

校内相关单位:

  根据四川大学学科的发展状况和综合发展的需要,学校制定了《四川大学“‘985工程’学科跨越定向人才引进计划”实施办法》,现印发给你们,请遵照执行。

 

附件:⒈四川大学“‘985工程’学科跨越定向人才引进计划”实施办法

       ⒉纳入定向人才引进计划的学科及完成定向人才引进工作的时间表

                                 四川大学

                             二○一一年四月二十二日

   

附件1 四川大学“‘985工程’学科跨越定向人才引进计划”实施办法

 

  四川大学“‘985工程’学科跨越定向人才引进计划”是针对我校一些学科涉及面宽、国家发展急需、在我校已有一定基础而以往投入不足的学科领域而制定的计划,希望通过定向投入,重点建设,引进一批高层次人才,带动相应学科领域实现跨越式发展。

一、首批进入定向人才引进计划的学科

  根据学科的发展状况和四川大学综合发展的需要,确定首批进入定向人才引进计划的学科主要为10个学院的15个二级学科,具体名单见附件二。学校将根据各学科定向人才引进计划的进展情况及发展需要及时调整,部署后续进入定向人才引进计划的学科。

二、建设任务

  通过引进或培养,形成以定向引进人才作为学科带头人的教学科研团队,使进入定向人才引进计划的学科实现跨越发展。

三、定向引进的人才要求

  1、一层次人才:两院院士,国外著名大学、科研机构的教授等相当于四川大学杰出教授水平的学者;

  2、二层次人才:教育部“长江学者”、国家杰出青年基金获得者、在国外知名大学、科研机构担任副教授及以上职务且特别优秀的学者,或同行公认的与教育部“长江学者”、国家杰出青年基金获得者水平相当的学者。原则上年龄在55岁以下,人文社科类及部分特殊学科可适当放宽年龄限制。

四、引进人才的待遇及配套经费

  进入定向人才引进计划的人选需全职来我校工作,可选择纳入编制或年薪制(协议工资)两种聘任方式。学校为进入定向人才引进计划的人选提供薪酬、一次性购房及安家补贴和科研配套经费,为所在学科提供团队建设配套经费(详见下表)。(单位:万元)

五、经费的管理及使用

  1、定向人才引进计划配套经费实行专款专用、人到经费到位(即在定向引进的人才正式报到后经费到位)的方式进行管理。

  2、配套经费中,科研启动经费由引进的人才支配使用;团队建设经费由定向引进人才的学科与定向引进的人才根据该学科跨越发展的需要,制定合理使用方案,用于定向引进人才的团队建设。

  3、配套经费限用于定向引进人才学科的建设,各项经费的使用应符合国家和学校“985建设经费”的财务审计政策。

  4、配套经费在定向引进的人才到校工作后划拨年度用款额度,原则上按第一年50%,第二年30%,第三年20%的比例划拨。经费执行的效率及效益纳入年度考核,并与次年划拨经费额度挂钩。

  5、定向人才引进计划完成的时间进度表

  自本办法公布之日起,所有纳入定向人才引进计划的学科同时启动人才引进工作,原则上各学科完成人才引进工作的时间按以下(1)—(3)条执行,具体参见附件2。

  (1)2012年6月30日前,已有二级国家重点学科的7个学科完成定向人才引进工作。2012年7月1日至2013年6月30日完成定向人才引进工作的,定向人才引进经费按50%比例配套;2013年6月30日前未完成定向人才引进工作的,学校不再配套经费。

  (2)2013年6月30日前,剩余8个学科完成定向人才引进工作。未按期完成定向人才引进工作的,学校不再配套经费。

  (3)2013年7月1日,学校根据各学科定向人才引进工作完成情况决定是否调整配套经费额度至其他符合条件的学科。

  (4)同一学科按期完成定向人才引进工作,并成功引进2名或以上定向人才引进人选,学校除按以上政策落实配套经费以外,额外再奖励团队建设经费部分50%额度的经费。

六、评聘及考核

  1、各学院多方遴选人才,按学校引进人才申报程序准备拟定向引进人选的申报材料。

  2、申报材料完备后,人事处在10个工作日内召集相关单位及专家召开专题会议,完成拟进入人才引进计划人选的论证工作,确定工作合同期限、工作任务及资助额度等。

  3、报学校审批后签订定向人才引进计划人选聘任合同。

  4、合同签订后,定向人才引进的人选及学科每年需提交年度工作报告,聘期结束后提交聘期工作总结,学校根据合同约定对进入定向人才引进计划的人选及学科进行年度考核及聘期考核,考核结果纳入三期“985工程”总体建设成效考评范畴,年度考核结果与次年经费划拨额度挂钩,聘期考核结果与下一期“985工程”配套经费挂钩。

七、其他

  本办法从下文之日起执行,至2014年12月31日止。由人事处负责解释。

 

附件2 纳入定向人才引进计划的学科及完成定向人才引进工作的时间表




】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2015/11/27 16:56:47