首页    信息公开指南    信息公开目录    信息公开事项清单    信息公开年报    办事流程    信息公开意见箱


人事招聘、教职工录用信息
专业技术人才引进办法
岗位设定与聘用办法及教职工管理
教师队伍建设方案及分类统计
青年教师培养管理
专业技术职务等级设置、评定政策
工资、津贴、奖金的定级与调整方案
教职工劳动争议解决与仲裁
离退休服务
教师和专业技术人员数量


四川大学外籍教师聘任管理办法(试行)
时间: 2013-10-14 09:52

校内各单位:

  为实现我校建设中国一流、国际知名的研究型综合大学战略目标,加快具有国际视野、国际交流能力和国际竞争力的高水平师资队伍的建设步伐,逐步在教师队伍中实现一定比例的外籍专业专职教师。根据我校实际情况,特制定《四川大学外籍教师聘任管理办法》(试行),现印发给你们,请遵照执行。

 

附件:四川大学外籍教师聘任管理办法(试行)

 

 

          

                    四川大学

                 二○一一年十一月一日

 

附件: 四川大学外籍教师聘任管理办法(试行)

 

  为实现我校建设中国一流、国际知名的研究型综合大学战略目标,加快具有国际视野、国际交流能力和国际竞争力的高水平师资队伍的建设步伐,逐步在教师队伍中实现一定比例的外籍专业专职教师,特制定本办法。

一、聘任对象

  第一类 高端外籍教师:

  1、诺贝尔奖获得者、发达国家科学院/工程院院士;

  2、国外知名大学、科研机构著名教授,身体健康,年龄一般不超过70岁。

  第二类 普通外籍教师:

  国外著名大学、科研机构取得博士学位,有高校教学、研究经历(或博士后),能够独立使用英语讲授至少2门专业课程,有较强的科学研究基础。

二、聘任方式

  1、全职:每年在我校工作时间为9个月及以上;

  2、非全职:每年短期(不少于1个月)来校工作,并讲授一门本科生课程或开设系列讲座,具体时间在聘任合同中约定。

三、工作职责和内容

  外籍教师来我校工作应遵守中华人民共和国的法律法规、四川大学教师职业道德规范,其具体工作任务由聘任合同约定,原则上应包含以下内容:

  1、为本科生讲授相关学科的专业课程;

  2、为研究生讲授相关学科专业课程,或举行系列学科前沿讲座;

  3、指导研究生、本科生;

  4、指导学科建设;

  5、开展合作科研,带领相关学科赶超国际学术前沿;

  6、其他教学、科研、学科建设和人才培养等任务。

  根据外籍教师的学术水平、工作经历及用人单位的目标,聘任合同中的工作任务侧重点可有所不同,具体将在聘任合同中明确。其中,全职教学型的外籍教师每学期开设的本科课程不少于80学时,年度总教学学时不低于256学时。其他岗位的外籍教师每学期应独立讲授本科课程不少于16学时。

四、岗位聘任、考核及管理

  外籍教师的岗位聘任及技术职务参照《四川大学引进人才实施办法》(川大人[2010]17号),按照学校引进人才的程序,由学院推荐、校引进人才领导小组审核、校学术委员会委员审议、校领导审批。

  学校与外籍教师签订聘任合同,合同聘任期限一般为3-5年。在聘任合同中明确教学、科研、人才培养、学科建设等工作任务,以及待遇、考核方式、续聘条件和方式等内容。聘任期满后,学校根据聘期考核结果及外籍教师意愿确定续聘事宜。

  外籍教师的考核分为年度考核、中期考核和聘期考核,高端外籍教师的中期考核和聘期考核由用人单位提出申请,学校组织;其他考核由用人单位组织,报人事处备案。

  年度考核不合格的外籍教师停发当年奖励薪酬,并视考核情况确定续聘、低聘或解聘。

外籍教师聘期内的人事管理等由人事处牵头,用人单位配合管理,涉外管理由国际合作与交流处负责,教学、科研等具体工作由用人单位负责。

五、薪酬及待遇

  学校对全职来校工作的外籍教师实行年薪制,非全职的教师实行月薪制,按下表参考执行,并根据实际情况适时调整。

 

岗位类型
 全职(万元/年)
 非全职(万元/月)
 
第一类 高端外籍教师:
 
诺奖获得者、

海外院士
 70-125
 7-10
 
海外著名教授
 40-100
 3-8
 
第二类 普通外籍教师(此处技术职务为我校聘任):
 
教授
 20-60
 1.8-5.4
 
副教授
 15-40
 1.2-3
 
讲师(助理教授)
 10-30
 1-2.5
 

   外籍教师的薪酬包含基本薪酬(含保险、住房补贴、伙食补助等)和奖励薪酬两部分,其发放方式如下:

  基本薪酬:年(月)薪的75%为基本薪酬,按月平均发放。

  奖励薪酬:年(月)薪的25%为奖励薪酬,年度考核合格后发放。

  外籍教师不再享受学校固定事业编制教职工的相关福利,但可享受以下待遇:

  1、国际旅费:学校每年为聘用的高端外籍教师提供1-2次往返国际旅费。

  2、保险:学校为聘用的外籍教师及随行家属购买在我校工作期间的相关商业保险,包括意外伤害保险、大病保险、住院保险和门诊医疗保险,按规定由个人支付部分在薪酬中扣除。

  3、住房及其他:学校与用人单位积极协助外籍教师落实租房等生活问题,各用人单位应积极主动为外籍教师提供工作配套条件。

  4、科研启动经费:学校根据工作的需要原则上可为外籍教师所在学科提供科研配套经费,具体事宜在合同中约定。学校鼓励用人单位为外籍教师提供科研经费。

六、经费来源与相关激励政策

  外籍教师的薪酬及相关费用将根据国家、地方相关政策及各用人单位的实际情况,由国家、学校和用人单位共同承担(根据不同学科的实际情况,学校承担的比例为30%-100%);同时学校将尽力争取国家外专局等国家部委、地方政府等的支持,筹措经费;学校支持和鼓励用人单位自筹经费用于配套外籍教师的聘任。

  学校对聘请的外籍教师的教学、科研工作量计入各用人单位,同时鼓励各用人单位为外籍教师的本科教学配备优秀青年教师作为助教,第一学年按实际课时的2/3为助教计算工作量,第二年及以后按实际课时的1/2为助教计算工作量。青年教师的助教经历可视为其海外培训、进修经历。

学校对聘请的高端外籍教师,鼓励用人单位配备优秀青年教师作为科研助理,并将积极支持该学科方向的团队建设。

七、申报与聘任程序

  外籍教师的聘任程序参照《四川大学引进人才实施办法》(川大人[2010]17号)执行,学院与外籍教师初步谈定聘任合同,将合同及相关申报材料报人事处,由人事处按照引进人才的程序组织校引进人才领导小组审核、校学术委员会相关学科委员审议并报校领导审批。

八、其他

  港澳台地区符合条件的教师可参照执行。本办法由人事处、国际合作与交流处负责解释,自下文之日起实行,《四川大学“高端外籍教师引进计划”实施办法(试行)》(川大人[2010]3号)自本文发文之日起作废。

 


 




】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2015/11/27 16:56:45