首页    信息公开指南    信息公开目录    信息公开事项清单    信息公开年报    办事流程    信息公开意见箱


审计制度及配套专项审计制度
审计业务招投标信息
审计结果公示


四川大学科研项目经费结题审签实施办法
时间: 2013-09-26 16:29

关于印发《四川大学科研项目经费结题审签实施办法》的通知
川大审〔2012〕10号

校内各相关单位:
  为了加强学校科研经费管理,保证科研经费的有效使用和科研项目的顺利完成,根据国家有关科技法规政策,结合我校实际情况,特制定《四川大学科研项目经费结题审签实施办法》。现印发给你们,请认真学习并遵照执行。
  特此通知。
   
  附件:四川大学科研项目经费结题审签实施办法
   

                                                     四川大学
                                                   二○一二年七月二日

 

  四川大学科研项目经费结题审签实施办法

  第一条 为了加强学校科研经费管理,保证科研经费的有效使用和科研项目的顺利完成,根据国家有关科技法规政策,结合我校实际情况,特制定本实施办法。 
  第二条 本办法适用的科研项目经费范围:国家立项的科技计划项目经费、国家自然科学基金项目经费、国家社会科学基金、各省市科技计划项目经费、国防军工项目经费、学校自主科研经费(含中央高校基本科研业务费、国家重点实验室经费等),以及其他科研项目经费等,凡需要学校审计部门对其进行结题审计的,均需审签(项目计划有特殊规定的,按项目计划规定执行)。
  第三条 科研项目经费结题审签的主要内容 
  (一)财务决算的编制是否符合国家的有关规定,数据是否真实、完整、准确。
  (二)经费开支是否符合国家和学校的有关科技、经济政策、科研经费管理办法和财务制度。
  (三)有无截留、挪用、挤占专项科研经费等违反财经纪律的行为。 
  第四条 科研项目经费结题审签的程序 
  (一)科研项目研究完成后,项目负责人应组织清查帐目和资产,核实拨款和支出,并根据科研经费财务收支明细记录,按国家和学校的规定编制科研经费决算报表,并由科研项目负责人审查签字,加盖所在单位公章。
  (二)财务处审查决算报表数据是否与财务处帐簿记录数据一致,审查决算报表数据是否与批复预算数据一致,审查经费来源、支出和经费归类是否真实、准确并签章。 
  (三)审计处依据国家现行财政法规、科研经费管理办法及学校财务规章制度等,审核科研经费的收支是否符合相关规定,决算报表数据是否真实、准确并签章,同时填写科研经费审签台帐备案。 
  第五条 科研项目经费结题审签应提供的资料
  (一)项目负责人或学校科研管理机构须向审计处提供与需审计科研项目相关的科研经费管理的政策法规、规章制度(已下发全校的科研经费管理文件除外)。
  (二)项目负责人须向审计处提供项目合作协议书或计划任务书、项目批准预算书等。
  (三)项目负责人或财务处须向审计处提供科研经费财务收支明细表、科研经费决算报表、经费归类表等。
  (四)其他相关资料。
  第六条 经审计处签章后的科研经费决算报表,由科研项目组按相关规定办理结题手续。
  第七条 科研项目经费结题审签中发现的重大问题,审计处应会同财务处、纪委监察处、科研院、社科处研究,并报请相关校领导处理。
  第八条 本办法由审计处负责解释。 
  第九条 本办法自印发之日起施行。《四川大学关于加强专项经费结题审签的规定》(川大校〔2001〕41号)、《四川大学科研经费决算审签实施办法》(川大校〔2001〕50号)同时废止。如国家及有关部门颁布了新的规定,则按国家及相关部门的最新规定执行。




】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2015/11/27 16:56:41