首页    信息公开指南    信息公开目录    信息公开事项清单    信息公开年报    办事流程    信息公开意见箱


校园新闻


四川大学召开专题会议贯彻落实2017届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议精神
时间: 2016-12-01 09:34

  

 

  11月30日,2017届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议在北京召开,教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话。教育部副部长林蕙青主持会议。四川大学校长谢和平,副校长魏于全、步宏,校党委副书记李向成,学校有关部门负责人、各学院分管学生工作的副书记及辅导员代表在四川大学分会场参加了会议。
 
  视频会上,陈宝生部长强调,要认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,主动服务国家发展战略,拓宽就业渠道,推进创新创业,强化指导服务,加强困难群体帮扶,推动高校毕业生就业创业工作取得新进展。
 
  陈宝生部长指出,高校毕业生就业创业事关千百万学生及其家庭的切身利益,事关高等教育健康协调发展,事关国家经济社会发展和社会和谐稳定,党中央、国务院高度重视。近年来,在党中央、国务院的正确领导和直接推动下,各地各高校真抓实干,就业状况保持基本稳定,重点工作长效机制逐步形成,创新创业工作蓬勃开展,连续三年实现毕业生就业创业人数“双增长”。
 
  陈宝生部长强调,2017届全国普通高校毕业生预计795万人,就业创业工作既面临诸多有利条件,也面对复杂严峻形势,要综合施策,推动高校毕业生就业创业工作取得新进展。一是引导和鼓励高校毕业生到基层工作。要发挥中小微企业“就业容纳器”作用,继续引导高校毕业生到城乡社区从事教育文化、卫生健康、医疗养老等工作,组织实施好“农村教师特岗计划”、“大学生村官”、“三支一扶”、“西部计划”等中央基层就业项目。二是向重点领域输送高校毕业生。要围绕 “一带一路”、“长江经济带”、“京津冀协同发展”等重大发展战略,向国家重点行业、重点地区、重大工程、重大项目输送毕业生,引导毕业生到先进制造业、现代服务业和现代农业等领域就业创业。鼓励优秀大学生投身军营报效祖国,推送更多高校毕业生到国际组织实习任职。三是推进大学生自主创业。要将创新精神、创业意识和创新创业能力的培养融入到人才培养全过程各环节,完善细化创新创业学分积累与转换、弹性学制管理、保留学籍休学创业等政策,做好创业指导服务。四是提高就业指导水平和服务能力。要建立毕业生求职意愿信息数据库和用人单位岗位需求信息数据库,加强就业创业指导课程和学科建设,对困难群体毕业生实行“一生一策”动态帮扶,配齐配强专兼职就业指导教师。五是深化高校人才培养改革。要优化高等教育结构,加强应用型本科高校建设,大力发展现代职业教育,加快教育教学改革,强化实践教学,建立用人单位和毕业生就业状况反馈机制,促进高等教育更好地服务于国家战略和经济社会发展。
 
  陈宝生部长对做好2017届高校毕业生就业创业工作提出明确要求。一要加强领导,落实责任。深入实施“一把手工程”,建立健全分工负责、协同推进、齐抓共管的工作机制,切实做到毕业生就业创业工作“机构、人员、场地、经费”四到位。二要宣传引导,营造氛围。加强思想教育和舆论宣传,加大就业政策宣传和典型宣传,引导广大毕业生转变观念,自觉到国家需要的地方建功立业,实现人生价值。三要强化督查,狠抓落实。采取日常督查和不定期抽查等方式,重点督查各项政策措施和重点工作落实完成情况,典型经验要积极推广,落实不力的要进行问责。
 
  会上,河南省教育厅、陕西省教育厅、清华大学、广东工业大学、湖南交通职业技术学院作了交流发言。
 
  视频会议结束后,四川大学立即召开贯彻落实教育部视频会议精神专题会议。
 
  会上,谢和平校长对学校2016届毕业生就业创业工作情况给予充分肯定,并就贯彻落实教育部视频会议精神提出要求。他指出,高校毕业生就业创业事关千百万学生及其家庭的切身利益,事关高等教育健康协调发展,事关国家经济社会发展和社会和谐稳定,学校相关单位一定要按照教育部的总体部署和要求,高度重视毕业生就业创业工作,切实抓好贯彻落实。谢和平校长指出,当前学校毕业生就业创业工作还有一定差距,各学院各专业工作情况也存在不平衡,学校相关部门及学院要清醒认识新形势下全国大学生就业创业面临严峻的困难和挑战,结合工作实际,深入分析研究不同学院、不同专业的毕业生就业创业的情况规律和改进办法,将人才培养与社会需求紧密结合,进一步完善毕业生就业创业激励政策,提升毕业生就业创业质量。谢和平校长强调,四川大学作为国家首批双创示范基地,特别要将创新创业教育全面融入学校人才培养体系和毕业生就业创业工作,教育引导学生形成自主创新创业意识,培养提高学生自主创新创业能力,促进学生更高质量地就业创业。谢和平校长还就学术型社团建设、辅导员队伍管理等工作进行了强调。
 
  会上,步宏副校长、李向成副书记分别就进一步做好学校2017届毕业生就业创业工作提出具体要求。
 
  据悉,截至2016年11月28日,四川大学2016届毕业生15299人(含研究生6063人),总就业率达到95.05%,其中自主创业142人。毕业生就业80%分布在航空航天、核工业、能源、信息、装备制造、建筑、金融、医疗卫生等重点行业,逾60%毕业生就业于世界500强及其下属企业。全校9名残疾毕业生,通过精准帮扶,达到100%就业。
 
  据招生就业处介绍,学校高度重视并全方位保障和促进2017届毕业生就业创业工作。2016年暑期,改造和拓宽了望江校区就业中心。校院两级深入江苏、浙江、广东、新疆、云南等地对接地方人社部门,回访单位、收集反馈信息、推荐毕业生,促进人岗匹配。9月1日——11月30日,就业中心已举办各类专场招聘会1673场,进校招聘单位3073家,利用“互联网+就业”新模式,进一步准确掌握毕业生求职意愿和用人单位岗位需求信息,通过“网站、微信、QQ、APP、短信、邮件、线下宣传”及时推送就业信息,实现人岗精准对接。同时,加强对全校学生的专业化、个性化、精准化就业指导及困难毕业生就业帮扶。召开了“2017届新疆籍少数民族毕业生就业座谈会”并赴新疆进一步对接毕业生就业;完成了学校就业信息系统“一体两翼”建设、“川大就业”APP上线,实现“职业生涯教育、就业力提升课程”处处能学、时时可学,做到就业指导“天天有门诊,周周有讲座”。
 
  下一步,校院两级将进一步加大力度开拓就业市场、推荐毕业生,为春季招聘做准备。同时结合专业教育,重点做好学生就业定位、就业能力梳理与提升、就业心态调整等指导工作。希望全校学生积极参加各类就业指导活动,提升职业规划能力和就业竞争力;毕业生抓住机遇,积极参加校内外现场、网络双选活动。



】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/12/05 09:37:02