首页    信息公开指南    信息公开目录    信息公开事项清单    信息公开年报    办事流程    信息公开意见箱


校园新闻


四川省文化厅党组书记、厅长周思源一行到《巴蜀全书》编纂组调研
时间: 2017-03-16 11:39


 
  

 

  3月13日下午,四川省文化厅党组书记、厅长,省文物局局长周思源,省文化厅办公室(法规处)主任、处长杨红梅,省文化厅艺术处处长范远泰,省文化厅文保处副处长何振华,省文化厅秘书詹福建等一行五人,到《巴蜀全书》编纂组、四川大学古籍整理研究所调研并召开座谈会。四川大学古籍所相关负责人,以及历史文化学院、古籍所有关教师参加了调研交流会。周思源主持座谈。会议就巴蜀文化的传承与发扬进行了交流。
 
  四川大学古籍所所长、儒学院院长舒大刚教授介绍了古籍所主要科研人员的研究情况,并作了“巴蜀文化继承与弘扬”的报告。舒大刚简要梳理了蜀学由先秦到清代的发展情况,并从考古发现和信仰、制度、经典、文字、学术各层面全面介绍了蜀学的特殊内容。他认为,文翁石室、周公礼殿、蜀刻十三经是蜀学留给今天的“三宝”,这“三宝”对于蜀学的发展与推广以及在今天的新发展都有重要意义。
 
  四川大学历史文化学院陈廷湘教授也围绕巴蜀文化的传承、发扬提出了自己的看法。陈廷湘着重介绍了巴蜀历史上影响较大的锦江书院与尊经书院的研究与开发状况。他指出,四川目前历史与文化价值极高的南部、冕宁县衙档案与高县旧刻县志刻板,亟待保护、整理与研究。
 
  儒学研究中心学术委员会主任、四川大学古籍所郭齐教授在发言中认为,对于学术界关于巴蜀文化的争议,在具体的工作中可以暂时搁置,有关领导部门首先是要“摸清家底”,了解省内巴蜀文化研究的具体状况,然后集中组织各科研和文化单位的研究资源,深化专项工作。
 
  在听取了三位教授的发言后,周思源就巴蜀文化的传承发扬提出了四点意见和要求。第一,巴蜀文化涉及面太宽,目前的工作重点要紧扣中央提出的“五位一体”总体布局意义上的“文化”上来。第二,对巴蜀文化的研究应当做到学术性与通俗性相结合,学术成果要走出书斋、走向大众。第三,要把长远与当前结合起来,明确当前的任务,做好眼下的工作。第四,在全面把握巴蜀文化的基础上,要抓住几个核心,以核心内容为基础向下深化。
 
  最后,周思源就“巴蜀文化”的定义与诸位专家教授进行交流讨论。
 



】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/03/20 11:44:08