首页    信息公开指南    信息公开目录    信息公开事项清单    信息公开年报    办事流程    信息公开意见箱


校园新闻


诺贝尔化学奖获得者J.Fraser Stoddart院士到访四川大学并发表演讲
时间: 2017-05-12 16:29

 
  5月11日,2016年诺贝尔化学奖得主J. Fraser Stoddart院士来访川大并作了题为《分子机械》的精彩演讲。Stoddart 教授用生动有趣的方式介绍和演示了超分子化学领域等前沿科技,向川大师生分享了自己从事化学研究50多年的经历与感悟,并鼓励青年学子勤于研究、勇于探索。
 
 
 
  演讲结束后,四川大学副校长晏世经在望江校区明德楼贵宾厅会见了J.Fraser Stoddart院士。学校有关部门及学院负责人参加了会见。
 
 
  晏世经首先代表学校向J.Fraser Stoddart表示欢迎,并对J.Fraser Stoddart多年来对川大学生的提携和帮助表示感谢。他表示,四川大学是我国历史最悠久的大学之一,学校非常重视人才培养和学科建设工作,目前有14个学科进入ESI全球排名前1%,2个学科进入ESI全球排名1‰;高度重视人才梯队建设,着力培养中青年科研骨干,常年聘请国际杰出专家到川大讲学访问。希望J.Fraser Stoddart教授能更多地来川大访问讲学,对川大的学科建设、人才培养和科学研究给予更多指导。
 
  J.Fraser Stoddart对四川大学的热情接待表示感谢。他表示,四川大学非常重视国际合作和交流,四川大学的学生对科学研究充满激情,自己愿意帮助更多的川大学子到美国一流高校交流访学。
 
  J.Fraser Stoddart是2016年诺贝尔化学奖获得者、英国皇家科学院院士、美国艺术与科学院院士、德国自然科学院院士、荷兰皇家艺术与科学院院士,是有机超分子化学和纳米科学领域最杰出的科学家之一,获得各类奖项100余项,其中包括1994年获得International Izatt-Christensen Award,1999年美国化学学会颁发的Cope Scholar Award等。2007年伊莉莎白二世亲自为其授予下级勋位爵士,同年他获得艾伯特爱因斯坦世界科学奖。



】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/05/15 16:31:36