首页    信息公开指南    信息公开目录    信息公开事项清单    信息公开年报    办事流程    信息公开意见箱


校园新闻


四川大学举行2017届本科生毕业暨学士学位授予典礼
时间: 2017-06-20 20:19


 
 
  6月20日上午,四川大学2017届本科生毕业暨学士学位授予典礼隆重举行。7千余名本科毕业生身着学士服,肩披各色垂布,在四川大学望江校区体育中心运动场汇聚成一道靓丽的青春色彩,共同在老师、家长的见证下,结束难忘的大学本科岁月,踏上人生新征程。
 
  校党委书记王建国,校长、校学位评定委员会主席谢和平,中国工程院院士高洁,中国科学院院士魏于全,学校杰出教授罗志田,校党委副书记、纪委书记陈志坚,校党委副书记、副校长李向成,副校长晏世经、侯太平,校党委副书记李旭锋、曹萍、敬静,副校长张林在主席台前排就座,各学院领导,校机关各职能部(处)、各业务管理及实体单位主要负责同志,教师代表、校友代表、学生家长代表以及7千余名2017届本科毕业生参加了典礼。典礼由张林主持。
 
  伴随着庄严肃穆的国歌,近万名师生及家长代表肃立,齐唱国歌,共同开启了这一难忘的人生时刻。
 
 
  典礼上,谢和平代表学校向圆满完成学业并获得学士学位的7864名同学表示热烈祝贺,向为同学们成长付出无限心血的全体教职工、学生家长及亲友致以诚挚感谢和崇高敬意,并以《懂得尊重 德行天下》为主题作了讲话,为同学们讲授本科期间的“最后一堂课”。
 
  谢和平向同学们发出语重心长的教导:学会知识、技能能够夯实人生的基础,提升修养、境界可以积累人生的厚度,要真正收获人生的意义,更在于懂得尊重、德行天下。希望同学们在人生新的征程中,首先必须坚守社会主义核心价值理念,努力追求成为一个懂得尊重、德行天下的川大人,成为一个对国家、对社会有所作为的有用之人,成为一个能够担当起时代重任的成功之人。谢和平语重心长地向同学们提出了四点希望。一是希望大家能多一份对他人的尊重,坚持真诚与包容。二是希望大家能多一份对自己的尊重,坚持自尊与自强。三是希望大家能多一份对科学与真理的尊重,坚持诚信与勤奋。四是希望大家能多一份对规则的尊重,坚持底线与理性。
 
  “明朝即长路,惜取此时心。”离别之际,谢和平深情寄语全体2017届本科毕业生,希望同学们无论走到哪里,都以母校为共同起点,以母校为温暖的家;希望同学们铭记校园青葱时光,更铭记川大人特有的精神、气质和情怀。懂得尊重,成人达己、德行天下,用贡献实现自身的价值,用奋斗创造精彩的人生,用尊重赢得美好的未来,不负时代使命,不负母校期望,不负青春梦想!
 
  随后,李向成宣读了《关于表彰2017届四川省普通高校优秀大学毕业生的决定》。
 
  教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、国家自然科学杰出青年基金获得者、“宝钢优秀教师奖”获得者、华西临床医学院刘进作为教师代表发言,回顾了自己作为全国人大代表连续十年提出“建立全国住院医师规范化培养制度”议案并最终得到批准的努力过程,鼓励同学们要坚持梦想、不懈奋斗。“失败是成功之母,坚持是成功之父,团队则是成功的家。”刘进以幽默的话语向同学们提出美好期望,寄语同学们珍惜青春时光,坚持青春梦想,在人生道路上走得更稳更远。
 
  校友代表、1982届本科化学专业毕业生、中国科学院化学研究所副所长徐坚深情回顾了在母校十年读书的美好经历,感恩母校的倾力培养和恩师的辛勤付出,勉励同学们怀抱母校“海纳百川 有容乃大”的情怀走向未来,永远不要轻言放弃,永远怀着感恩之心,永远不忘初心,永远以母校为荣。
 
  毕业生代表、计算机学院何漪澜抒发了自己本科读书期间深切感受到的“浓厚的川大气息”。她激动地说:“浓厚的川大气息,既来源于校训,来源于每位川大人对自己事业推陈出新的严谨态度,让我们能够以海纳百川的博大胸怀,吸收最前沿的技术知识;也来源于川大学子的多元性,让同学们在成长中碰撞出智慧的火花,在学校精英教育、个性化教育、自由全面发展教育中,实现科学与人文精神的统一。”
 
 
  随后,王建国、谢和平为四川省优秀大学毕业生代表颁发了荣誉证书。
 
  主席台前排就座的校领导、院士、杰出教授、校学位评定委员会委员向学士学位获得者代表授位,并颁发学士学位证书。
 
 
  随着激情昂扬的《毕业歌》,四川大学2017届本科生毕业暨学士学位授予典礼落下帷幕。近万名学子纷纷将学士帽抛向半空,以满怀豪情和无限活力,奔赴青春前程、光明远方!



】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/06/21 20:23:20