首页    信息公开指南    信息公开目录    信息公开事项清单    信息公开年报    办事流程    信息公开意见箱


校园新闻


弘扬川大精神 勇担时代使命:校党委书记王建国为川大新同学讲授形势与政策教育第一课
时间: 2017-09-19 14:47


 
  “面对曲折奋进的川大历史和恢弘厚重的川大精神,作为2017级的青年学子、四川大学的新主人,你们要传承之、弘扬之。”值学校建校121周年之际,9月15日下午,学校党委书记王建国以《传承和弘扬川大精神 勇担当代大学生的使命与责任》为题为2017级本科新生们讲授形势与政策教育第一课,勉励全体新同学弘扬川大精神,勇担时代使命。校党委副书记曹萍,学校有关部门负责人,马克思主义学院思想政治理论课教师、各学院新生辅导员和400余名2017级本科新生参加听课。
 
 
  王建国对同学们讲到,121年来,川大精神沁润和激励着一代代的川大人勇往直前、敢于担当、潜心治学、回报社会。“川大的历史渊源流长,川大精神就是在百廿历史中逐渐汇聚而成的。”王建国为同学们解读了川大百廿历史沿革,与同学们一起回望川大的沧桑与辉煌,感悟川大深厚而隽永、历久而弥新的精神特质和文化内涵。“从文翁石室至锦江书院,从中西学堂至四川大学,在跨越三个世纪的风雨历程中,四川大学之所以始终保持弦歌不辍、青春常在,正源于历经岁月洗礼却历久弥新的精神根脉。历经三次‘三水汇流’后的四川大学,实现了一系列历史性的跨越转变,孕育并彰显了川大精神。” 
 

  “经过时间的凝练,一代代川大人努力拼搏,砥砺创新,形成了川大独特的精神内涵:涵乾纳坤、合而能融的包容胸怀,求是崇真、追求卓越的治学风范,勇立潮头、敢为人先的进取精神,匡时济世、大德厚爱的价值追求。”王建国结合学校历史上一大批杰出人物的生动故事与学校当下积极履行社会责任和时代使命的鲜活事例,为同学们深入浅出地阐释川大精神的独特内涵。

  “大学的精神遗产不仅需要继承,更需要通过我们新一代川大人的不懈奋斗来为之注入新的血液和活力。”王建国进一步从如何传承弘扬川大精神,如何立大志、求大智、做大事,如何做一名优秀的川大人等方面为同学们阐释了“明势”和“笃行”的深刻内涵。“同学们要明辨时势,明确川大人的历史使命与责任。要‘笃行’,勇于担当责任,做追求卓越的川大人;修德践行,做以德领智的川大人;勤奋好学,做学业优秀的川大人;创新创业,做开拓进取的川大人;综合提升,做全面发展的川大人。”王建国殷切希望2017级新同学们不忘初心,团结奋进,按照习近平总书记“勤学、修德、明辨、笃实”的要求,努力将个人的成长发展融入到实现中华民族伟大复兴“中国梦”的时代潮流之中。
 
 
  整堂课充分结合川大百廿校史,紧扣当代大学生成长实际,把世情、国情、校情带到课堂,内容丰富、讲授生动,课堂上多次响起热烈的掌声,在师生中引发热烈反响。马克思主义学院党委书记刘吕红表示,王建国书记带头为教师和学生讲课,充分体现了学校党委对思想政治理论课的高度重视,起到了良好的示范作用和积极的推动作用,我们要积极引导思想政治理论教师深入开展课堂教学研究,不断增强课程的感染力、吸引力,让思政课成为大学生真心喜爱、终身受益的课程。思想政治理论课教师王彬彬表示,王建国书记以丰富翔实的史料、入木三分的哲理、平易近人的语言、深入浅出的讲解,诠释了如何“讲好川大故事、学好川大精神、做好川大学子”,为2017级本科新生上了“精彩一课”,为新同学系好了入学川大的第一粒扣子,为我们讲授思政课授课起到了很好的示范作用。材料科学与工程学院2017级辅导员王志超认为,王建国书记的授课既有高屋建瓴的深刻讲解,也有由浅入深的细节描绘,不仅让新同学感受到了川大浓厚的历史积淀,产生奋发图强的学习热情,我们作为辅导员也更加热爱学校、珍惜工作岗位,要用好川大历史、川大文化和川大精神做好学生思想政治教育工作。公共管理学院2017级公共管理类3班滑思宇同学听课后表示,“我的内心中油然升起了作为一名川大人的自豪感。我将更加珍惜学习时光,继承和弘扬川大精神,博学笃行,知行合一,为学校建设世界一流大学、为中华民族伟大复兴的‘中国梦’贡献自己的智慧和力量。”



】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/10 17:42:46