首页    信息公开指南    信息公开目录    信息公开事项清单    信息公开年报    办事流程    信息公开意见箱


校园新闻


校党委书记王建国在“一带一路”大学创新创业教育校长论坛上介绍川大经验
时间: 2017-09-26 15:46

 
  9月23日,“一带一路”大学创新创业教育校长论坛在西安举行,来自中国、澳大利亚、埃及、法国、哈萨克斯坦、俄罗斯等42个国家和地区的172所大学代表汇聚一堂,共同探讨创新创业教育,分享经验和心得,加深交流与合作。教育部党组成员、副部长林蕙青出席论坛并讲话。我校党委书记王建国,与西安电子科技大学、西安交通大学、南开大学、香港理工大学、澳门大学、白俄罗斯国立大学、泰国亚洲理工大学、希腊塞萨洛尼基亚里士多德大学等国内外高校的校领导作了主旨报告。副校长张林和学校有关部门负责人参加了论坛。
 

林蕙青出席论坛并讲话
 
  林蕙青在讲话中强调,创新创业教育改革有力促进了中国高校人才培养能力全面提升,有力推动了高等教育综合改革向纵深发展,有力服务了国家创新驱动发展战略,为促进大众创业万众创新发挥了重要作用。目前,中国大学生创新创业热情和活力空前高涨,已成为国家创新发展的重要有生力量。她希望中外高校以本次论坛为平台,深入交流互鉴,深化高教合作,扩大互派留学生规模,提升合作办学水平,在更高层次、更大范围推进合作,同时积极构建长效机制,充分发挥各校文化优势、学科专业优势,积极探索国际协同育人新机制,建立起面向未来的创新创业教育共同体。
 
 
王建国在论坛上作主旨报告
 
  王建国在论坛上作了题为《深化创新创业教育改革 培养具有国际竞争力的高素质“双创”人才》的主旨报告,介绍了四川大学双创教育的理念、举措和成效。他指出,建设世界一流大学,核心是培养一流的人才,关键要有一流的本科教育。川大办最好本科教育,就要把推进“双创”教育改革作为全面深化教育教学改革和提升教育质量的突破口,贯穿人才培养全过程。近年来,学校创新实行了“小班化、互动式、非标准、全过程”课堂教学改革,努力提高学生的独立思考能力和批判精神;连续六年举办“实践及国际课程周”,培育学生国际竞争力;专门打造了培育学生创新创业能力的平台“i创街”;重点推进了“双创”教育与实践平台、创新创意实现平台、变革性技术国际研发转化平台、高新技术企业孵化平台、“一带一路”创新创业平台5大平台建设。通过全方位的改革措施,学校双创教育成果丰硕,学生科研创新能力和创新创业实践能力显著提升。
 
  王建国强调,全面推进“双创”教育是高校的一项长期、系统工程。四川大学确定了“重视、创新、投入、实效”的方针。川大将充分借鉴兄弟高校的好经验、好做法,以全面深化“双创”教育改革助推四川大学世界一流大学建设,努力形成可复制、可推广的高校“双创”教育改革的“川大经验”。
 
  论坛通过了《“一带一路”大学创新创业教育西安行动宣言》。与会高校代表围绕中外高校创新创业教育改革及人才培养、政产学研协同创新机制、“一带一路”大学创新创业人才培养合作等进行了深入研讨交流,参加了中外高校合作交流项目洽谈会,参观了中外大学生创新创业教育成果展。
 
 
张林代表学校上台领奖
 
  论坛期间,王建国和张林还出席了教育部2017年度全国创新创业典型经验高校座谈会。张林代表学校领取了全国创新创业典型经验高校奖牌。



】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/10 17:42:47