首页    信息公开指南    信息公开目录    信息公开事项清单    信息公开年报    办事流程    信息公开意见箱

校园新闻

教育部网站“一线风采”报道四川大学加强和改进大学生思想政治教育工作的做法和经验
时间: 2017-09-27 15:52

编者按:9月27日,教育部网站“一线风采”以《四川大学强化大学生思想理论教育和价值引领》为题,对四川大学加强和改进大学思想政治教育工作的做法和经验进行了报道。报道全文如下:

深化思想政治理论课全领域综合改革。完善“123+X”思想政治理论课教学模式,推进课堂教学和实践教学两大改革,实行师生、教研、团队三个互动,通过中班上课小班研讨、开设思想政治教育大讲堂、编写思政课教学参考资料和学生指导用书、建立马克思主义理论学科协同创新中心、建立教学质量监测体系等“X”项具体措施,形成了以学科为支撑,课堂、实践、网络有机结合,校内外协同协作的马克思主义理论教育体系。

强化社会主义核心价值观引领融入。制定“全课程核心价值观”建设实施意见、在思想政治理论课中开展“培育和践行社会主义核心价值观”主题教育活动实施方案等,依托课堂教学、校园活动、校园环境、学生社团、志愿服务团队等,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿人才培养全过程。

筑牢新媒体思想政治教育阵地。建立“川大马院”微信平台,组织开发精品视频公开课、资源共享课程及MOOC等,推进优质教学资源共享。打造“8秒正能量”主题教育品牌活动,把微视频、微电影、微征文、微纪实等新媒体、新技术、新形式融入思想政治理论课,形成课内课外、网上网下联动的教学形态和新平台。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/10 17:42:46