首页    信息公开指南    信息公开目录    信息公开事项清单    信息公开年报    办事流程    信息公开意见箱


校园新闻


汇聚全球智慧 开启世界一流大学建设新征程——四川大学将迎来建校121周年华诞
时间: 2017-09-27 15:54

 
  巍巍学府,俊采星驰,春秋易逝,初心不改。2017年9月29日,四川大学将迎来121周年华诞,正式开启世界一流大学建设新征程。
 
  在去年建校120周年华诞中,四川大学与四川省、成都市签署共建世界一流大学战略合作协议。经过一年的砥砺奋进,学校胜利召开了第八次党代会,确立了“全面推进党的建设新的伟大工程、全面建设世界一流大学新的伟大事业”的宏伟目标,并在日前成功入选“世界一流大学建设高校A类名单”,迎来了发展历史上具有里程碑意义的重要时刻。
 
  四川大学发展战略国际咨询理事会的宗旨是对学校重大发展规划、重大战略谋划、重大决策和举荐高端人才等方面提供高水平的决策咨询。在去年成功召开第一次会议的基础上,9月28日将举行四川大学发展战略国际咨询理事会第一届第二次会议,以全球经验助推学校发展,以国际视野打造一流川大。来自各个领域的国际高端理事将围绕学校世界一流大学方案,深入讨论“发挥川大多学科优势,培养面向未来、具有国际竞争力的一流人才”、“国际科技发展前沿和新兴交叉学科发展对川大一流学科建设启示,及国外大学科技成果转化对川大的启示”主题,分享全球智慧、贡献真知灼见,按照学校“扎根西部、强化特色、创新引领、世界一流”的理念,以建设具有“中国特色、川大风格”的世界一流大学为总体目标,研究探讨如何更快更好地将四川大学办成一个培养具有全球竞争力人才、胜任未来发展挑战的大学;办成一个产生新思想、新知识、新理论、新技术、新方法,促进世界和人类进步的大学;办成一个不断协同引领战略新兴产业关键核心技术、提供经济社会发展高端智库智力支持的大学;办成一个引领社会先进文化发展方向、守护人类精神家园和社会文明灯塔的大学。
 
  此次出席会议的理事包括科技部原副部长陈小娅,MIT诺贝尔物理学奖获得者丁肇中,剑桥大学冈维尔与凯斯学院名誉教授、终身院士Wei Yao Liang,发展中国家科学院院士、加州大学洛杉矶分校杰出教授Mohamed Abdou,加拿大皇家科学院和工程院两院院士、多伦多大学教授Chul B. Park;香港理工大学副校长阮曾媛琪,台湾淡江大学校长张家宜,阿塞拜疆科学院院士,黑河经济组织秘书长Asaf Hajiyev,联合国水与灾害高层专家组协调员、国土交通大学副校长Hiroki Kenzo等知名社会活动家、著名学者及知名教育家。同时,中国口腔医学奠基人之一刘延龄博士后代、加拿大圣力嘉应用文理与艺术学院院长David Agnew,华西协和大学创建人毕启后代、美国中俄勒冈社区学院信息技术负责人Edward Beech也将重返祖辈奉献多年的华西坝,参加学校121周年校庆,共同为四川大学的发展提供宝贵的咨询建议。
 
  在校庆期间,理事会中的国际著名学者还将为川大师生开设一系列面向学科前沿、面向未来探索的学术讲座,与川大学子面对面、零距离探讨科技前沿动态,拓展川大学子的科学眼界和国际视野。其中,9月29日,诺贝尔物理学奖得主丁肇中将在学校物理科学与技术学院开设“国际空间站上的AMS实验最新物理结果”主题讲座,阿塞拜疆科学院院士,黑河经济组织秘书长Asaf Hajiyev将在商学院开设“On some unusual problems of probability theory and statistics”“Kolmogorov stories – 2”等两场主题讲座,美国国家工程院院士、美国医学院院士、美国人文与科学院院士、美国德克萨斯大学奥斯汀分校教授NicholasPeppas将在生物材料工程研究中心开设“Interactions of Cells with Their Environment”“Engineering Materials with Biological Recognition”“Natural and Synthetic Biomineralization”等3场主题讲座。
 
生物医药重大科技成果转化项目发布及签约仪式
9月27日17:00-18:30
甘洛县、岳池县优势产业、特色商品推介会
9月27日-29日(展览)
9月29日10:30-12:30(开幕式)
四川大学-眉山市战略合作暨川大校友同创投资管理股份有限公司-中信银行战略合作
9月29日14:00-14:45
科技金融论坛
9月29日15:00-18:00
四川大学121周年校庆周期间校级活动一览表
 
  校庆周期间,学校还将围绕科技成果转化、精准扶贫脱贫、校地战略合作等主题举行一系列重大主题活动,全面展示在过去的一年中,川大如何以创新创业为纽带,与全球校友创业家构筑发展共同体如何深化精准扶贫脱贫工作;如何推进生物医药重大科技成果在川转化;如何全面深化校地合作,与眉山市共建“两区”、“三院”+“四院”及“两基地”;如何扎根西部,胸怀国家,面向全球,积极承担和履行服务社会的大学责任和大学使命。同时,学校还将举行“春华秋实·亨嘉之会”、川大校友探亲之旅、口述川大——讲述几代川大人的故事等多彩的校友活动。
 
  丁酉仲秋,丹桂飘香,锦江生明月,天涯共此时。四川大学将敞开怀抱,热忱欢迎海内外校友回到母校。站在121周年的历史时刻,全球川大人将砥砺前行、奋勇迈进!



】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/10 17:42:46