首页    信息公开指南    信息公开目录    信息公开事项清单    信息公开年报    办事流程    信息公开意见箱


校园新闻


梁维耀:建设一流大学有赖传统与包容
时间: 2017-09-29 17:16


 
  9月28日,四川大学在121周年校庆日前夕举行学校发展战略国际咨询理事会第一届第二次会议。时值川大刚入选“一流大学建设高校A类名单”,来自世界各著名高校和科研机构的众多专家、学者们,作为学校国际咨询理事,对川大“世界一流大学建设方案”以及“未来发展面临的主要挑战和问题”进行了热烈讨论。
  理事会上,首位获得拿破仑杰出成就奖的华人科学家、剑桥大学凯斯学院院士梁维耀理事认为,要成为一所一流的大学,一个重要条件就是要有好的人才、好的学生和好的师资队伍,并且要充分给予他们进行创新的机会和自由,将他们留下来,“四川大学的建设方案就是要向这个方向走,这是我非常支持和赞同的想法。”

  一流大学,有赖传统和包容
  “经由历史沉淀出的学术传统”,是梁教授在谈论一流大学时反复提到的一句话。他认为,像剑桥或牛津这类举世公认的一流大学,无疑都拥有很悠久的历史,“它们在漫长的历史中逐步积累起来的经历和经验,能够把那些对大学的发展而言不合理的和错误的东西都排除掉,所以今天它们都非常杰出。”
  在这个问题上,梁教授认为,剑桥之所以吸引人,很重要的一个地方在于它有自己良好的学术传统,这种传统保证了它能够聚集起一批杰出的教师和学生。“我虽然已经在英国呆了50多年,但仍然可以说,我每天都能学到新的东西。每天跟同事或学生吃午餐、吃晚餐,跟他们谈话,我都能学到新东西。这种学术气氛是很重要的,我想没有几所大学能有这么浓郁的学术氛围,”梁教授说。
  梁教授1940年生于印尼,作为一名华裔,他在17、18岁便前往英国求学。回忆起初到异国时的情景,梁教授印象最深的地方是,无论是在伦敦帝国理工学院攻读学士学位,抑或后来在剑桥大学攻读博士学位,他都没有因为自己的种族或者英语水平方面的原因受到歧视。谈到这段早年的求学经历,梁教授认为:“英国社会在对一个人进行评价时,素质和能力是主要标准。一个已经有所成就的人,是很容易被一个新的环境所接纳的。但重要的是,当你还没有成就的时候,别人怎么看你,这很重要。”
  而对于一所一流的大学而言,对人才的接纳和包容只是第一步,更重要的是对他们充分的信任和支持。梁维耀教授回忆起他到剑桥念博士的第一个夏天,被自己的博导安排只身去美国参加国际学术会议的经历,“这种信任充分激发了我的责任感,我感到自己的价值得到了别人的承认,所以我觉得不能让他失望。我要在外国的国际会议上好好地代表他、代表剑桥大学。” 

  海纳百川,通往一流大学之路任重道远
  在当天的理事会上,川大谢和平校长就如何建设世界一流大学,向各位理事征求意见。在梁教授看来,要建成一流的大学,首先要倚仗的就是好的人才、好的学生和好的师资队伍。
  那么,这样一支优秀的队伍要如何搭建呢?
  梁教授认为,以全球眼光来考虑问题至关重要。如果仅仅把眼光放在西南或者中国,都不能称其为世界一流。他特别提到:“很多大学在聘请新的老师、教授时,总是首先在自己的校友群体中寻找。而事实上,剑桥比较高级的老师很多都是外校来的,他们可能某一阶段在剑桥接受教育,但后来都有一个‘走出去’的过程,后来再回到剑桥。”
  他以自己的经历为例讲道:“我自己是印尼的华侨,又是在帝国理工念的学士学位,跟剑桥没有历史渊源。但是我做完博士之后就一直留在那里,直到今天。外来的人总是能带来一些新的思想观念,这对一所大学的发展是有好处的。很多时候,同样的人,在不同的环境中可能会有突发性的发展,去到另一个地方就基本停滞了。能否给人才带来这种突发性的发展,就是一所一流学校和其他学校的区别。”
  与吸引人才相比,梁教授认为,“如何留住人才”才是一所大学更应当思考的问题。
  “邀请到一些好的老师来学校任教是容易的。但有时过了三、五年,他会觉得不满意,然后就离开了。这不一定是薪酬的问题,最重要是工作环境,要给他进行创新的充分自由和机会。”
  什么是好的工作环境?梁教授的理解是:“一个自由思考的机会”。他特别提到自己在剑桥念博士和做讲师时的经历,对导师们在选择研究问题和解决研究问题方面给予学生充分自由记忆犹新。“这种方式给人一种启发,让你觉得自己的工作很有意思。如果总是要听别人指挥,会使人感到很不愉快。而总有别的地方是可以让你自由发挥。”
  梁教授最后表示:“今天谢校长的报告表露了他的深谋远虑。我对川大成为国际一流大学是充满希望的。”



】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/10 17:42:47