首页    信息公开指南    信息公开目录    信息公开事项清单    信息公开年报    办事流程    信息公开意见箱


校园新闻


中俄“长江—伏尔加河”高校联盟将在成都启动并举行智库论坛
时间: 2017-10-25 11:36

 

  10月27日,中俄“长江—伏尔加河”高校联盟成员的36所俄罗斯高校、29所中国高校的校长及专家学者,和来自中国外交部、国家发改委、四川省政府、成都市政府的有关领导,以及中俄两国国际问题研究等领域的知名学者150余人将齐聚蓉城,共同见证联盟的正式启动。联盟启动后将举行第一次重大活动——中俄“长江-伏尔加河”高校联盟智库论坛。


  中俄两国山水相连,是好邻居、好朋友、好伙伴,两国之间的人文交流源远流长、日益密切。在两国元首的共同努力下,中俄全面战略协作伙伴关系达到了历史最好水平。在此背景下,2013年,中俄两国建立了“中国长江中上游地区和俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区”(简称“长江—伏尔加河”)合作机制。这是中俄双方着力从国家层面推动两国地区合作的战略部署,开拓了两国地方合作的新领域。四川大学在2016年8月31日被国家外交部正式批准为中俄“长江-伏尔加河”高校联盟中方牵头高校后,迅速启动了中俄“长江—伏尔加河”高校联盟筹备工作,成立了中方工作组,与俄方牵头高校下诺夫哥罗德国立技术大学积极对接;2017年1月12日,中方工作组秘书处在四川大学成立;2017年6月16日,在中国国务委员杨洁篪先生与俄罗斯总统驻伏尔加河沿岸联邦区全权代表巴比奇先生的共同见证下,四川大学校长谢和平作为联盟中方主席与俄方主席——下诺夫哥罗德国立技术大学校长德米特里耶夫先生共同签署了《关于建立中国长江中上游地区与俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区高校联盟的协议》。


  据悉,中俄“长江-伏尔加河”高校联盟的宗旨为:本着“相互尊重、平等互利、合作共赢”的原则,搭建中俄高校间的合作平台,发挥成员高校的主动性与积极性,整合与共享资源,深化中国与俄罗斯高等学校在教育科技、学术创新、高新技术、医疗卫生、青年交流等领域的合作。


  作为中俄“长江—伏尔加河”流域高校联盟启动后的第一次重大活动——中俄“长江-伏尔加河”高校联盟智库论坛,将包括校长分论坛和智库分论坛。论坛将围绕“一带一路”建设与中俄区域发展、“一带一路”与“长江-伏尔加河”合作的对接机制、中俄“长江-伏尔加河”合作的前景与挑战、“长江-伏尔加河”合作框架中的中俄经贸合作与教育人文合作等论题展开研讨,为中俄“长江-伏尔加河”合作机制献计献策,共商加强两国教育合作、文化交流、经济共赢的大计。


  论坛期间,“长江-伏尔加河”高校联盟将发布成都倡议。




】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/01 11:37:45