首页    信息公开指南    信息公开目录    信息公开事项清单    信息公开年报    办事流程    信息公开意见箱


校园新闻


【喜报】四川大学王琪教授当选为中国工程院院士
时间: 2017-11-28 11:55


 

 

  11月27日,中国工程院2017年院士增选名单正式公布,四川大学高分子研究所王琪教授当选为中国工程院环境与轻纺工程学部院士。

 

  王琪,女,四川大学教授、博士生导师、长江学者、国际聚合物加工学会中国代表,担任《高分子材料科学与工程》期刊主编、《高分子通报》等多个学术期刊编委、中国塑料加工工业协会专家委员会副主任、工程塑料专业委会副理事长、中国材料研究学会理事、中国化学会理事等;曾任高分子材料工程国家重点实验室主任(1998-2009)、四川大学“985工程”高分子与特种功能材料科技创新平台首席科学家(2004-2014)等。


  王琪院士主要从事高分子材料制备和加工新原理新技术新装备的研究,先后主持承担国家863项目、973课题、国家自然科学基金重点项目、仪器基金项目、国际合作重点项目及与国内外企业合作等多项科研项目, 在发明塑料加工新技术新装备如固相力化学加工新技术新装备、塑料管旋转挤出加工新技术新装备,建立聚乙烯醇热塑加工和熔融纺丝新技术,高值高效回收利用废弃塑料橡胶,制备无卤阻燃塑料和泡沫塑料,聚合物基微纳米功能复合材料微型加工和3D打印加工等方面取得创新性研究成果,多项成果已获产业化应用。她的研究成果先后获国家技术发明奖二等奖1项、中国专利金奖1项、省部级一等奖3项、二等奖3项等;获准授权中国发明专利45项,发表学术期刊论文370余篇,学术会议论文280余篇,指导博士研究生50名、硕士研究生69名。


  据悉,中国工程院2017年院士增选工作于年初正式启动,通过中国科协组织学术团体提名和院士提名两条途径,共提名了533名有效候选人。经先后两轮评审,最后选举产生了67位新当选院士。新当选的67名院士中,男性63人,女性4人;最小年龄49岁,最大年龄67岁,平均年龄56.37岁,其中60岁(含)以下的57人,61岁至70岁(含)的10人,更多优秀的中青年工程科技专家当选;来自高等院校的有31人,研究院所18人,企业及医院18人。其中,有多位来自企业和基层一线的工程科技专家,以及长期工作在新疆、甘肃等西部边远地区的优秀专家当选。同时本次还有18位外籍专家当选为中国工程院外籍院士。




】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/04 11:56:35