首页    信息公开指南    信息公开目录    信息公开事项清单    信息公开年报    办事流程    信息公开意见箱


校园新闻


【微报道】张敬:51篇SCI背后的秘密
时间: 2017-12-22 11:44

 

  在四川大学2017年“唐立新”奖学金的评选面试现场,有一个沉稳的男生轻声说出“我曾发表SCI论文51篇”这句话时,台下一片震惊, 这让每一个到场的人都记住了他的名字——张敬, 四川大学华西临床医学院2010级临床医学八年制学生。

 

  七年多的时间,张敬从一个刚入学的青涩少年,蜕变成一位拥有诸多荣誉的学霸红人:7年综合排名专业第一,发表SCI论文51篇,其中第一作者及共同第一作者30篇,影响因子高达91.5;多次主持省级科研项目,曾赴美国约翰霍普金斯大学学习,受邀赴美国拉斯维加斯参加国际转化医学会议并做口头报告;多次荣获国家奖学金、“唐立新”奖学金, “四川省优秀毕业生”以及2017—2018学年“感动川大”榜样力量季学生新闻人物称号。


从“河南省三好学生”到“四川省优秀毕业生”——把每一步做到最好


 
  “要问我这八年来有什么事是最值的骄傲的,应该就是这八年来总体做得还可以,与最初的想法没有差太多。”
 
  早在河南上高中时,张敬就获得了全校唯一的一个“省三好学生”称号;在川大的最后一年,张敬又取得了临床医学八年制全专业唯一一个“四川省优秀毕业生”称号。两个“唯一”之间,是从一开始便为自己确立的规划和目标,也是为期八年不间断的探索和努力。
 
 “我比较注重于精神上的感受,学医可以助人为乐,职业成就感很高。” 初高中时一心埋头学习,并没有太花费心思研究报志愿的事情,但高考后认真考虑时,追求精神上的富足被张敬排在了第一位,于是他选择了临床医学这个专业。

 

  与所有大学新生一样,面对陌生的环境和从未接触过的人群,刚踏入大学校门的张敬迎来了他一段迷茫期。“刚来学校的时候很迷茫,周围又都是全国各地的学霸。”从高中到大学生活和学习方式都有了很大的改变,一切从头开始,看着周围的同学每个人都有自己擅长的领域和很高的素质,张敬有些找不到门路。在学院的一门课程上,老师介绍自己学生的一句话给了他新的目标:“这是我的两个学生,已经产出了9篇SCI。”“那时候我就觉得,要是能多发几篇好文章挺不错的。”
 
  经过长时间与老师、学长学姐们的积极交流,不断的请教学习经验和方法,他确定了自己的目标:临床学习要扎实,科研和英语也不能落下。“周围那么多学霸,我就想着如果能以前几名的成绩毕业该多好”。
 
  凭着不想最终与其他优秀的同学差太多的“争先心理”,张敬在大学的第一学期就取得了考试成绩专业第一的好成绩。而他更是凭借以优秀成绩获得的奖学金和社会奖助学金等,实现了他很早以来就给自己定下的一个愿望:十八岁之后不花家里的钱。
 
  事情也不总是那么的一帆风顺,在大学前两年里张敬取得了诸多荣誉和成果后,外在的诱惑、内心的满足让他开始稍稍放松,“大三大四玩得多了些,有些后悔,本来是可能做的更好的“。当他开始意识到自己的懈怠时,接踵而至的是又一段迷茫期,想做的事情很多,但巨大课业压力下的时间都是碎片化的,没有办法完成想法,心理上还夹杂着对自己的后悔和懊恼,张敬用了很大的努力将自己拉出迷茫的循环。“一直延续到有了更多自由支配时间之后才能稳扎稳打地让自己做好事情”。在这场与时间磨合的心理战中,张敬凭借着坚定的意志,最终成为了战胜自己的赢家。
 


 “不做科研,医学就很难进步”——谈谈科研路


   张敬的第一篇SCI,诞生于他大二那年的暑假。

 

 “当时是我参加了学院的一个协会,又参与了国家重点实验室的见习,师兄开始教我写论文。”在师兄的帮助下,张敬从入门开始,经过了不断的学习、研究和实践,无数次的修改和审阅,最终,他的第一篇作品审稿成功,开启了他的科研之路。
 
  从第一篇SCI论文到第51篇,这之间需要的不仅仅是一个人的学识与才干,更多的是他坚定的信念和毅力。而张敬的动力,来自于竞争和压力。“其实临床和科研两方面相比之下,我更想做一个好医生。但不做科研,医学就很难进步,所以必须要有人去做科研。”
 
  周围压力巨大的环境也是他不断努力的原因。在考虑未来工作的学科时,张敬选择了神经外科这样一个具有较高难度的临床外科,“我想做最顶尖的手术!”他坚定地说道。高难度的手术对医生的操作精准度有超高要求,这决定了该行业的医生需要具有极高的素质,较长的培养周期又要求医生具有很强的耐心和毅力,种种压力都促使了张敬严格要求自己,不断赶超行业前沿。
 
  但很多时候,科研、成绩和临床又是不能完全兼顾的,“是的,在这方面要有取舍,但又缺一不可”。自律是他最大的秘诀,“玩得少一些,不要浪费时间。”

 


 球场上的高个子篮球少年——放松解压有妙招

 

 

  “打球的时候,专注在篮球上,全身心的投入,什么都忘了。”

 

  自从高中时爱上打篮球,张敬便以此作为自己的解压方式。学习、科研和临床之余,在球场上挥洒汗水,可以暂时抛下压力和竞争, 不需要考虑外界其他的烦恼。“我每周至少打球一次,不打球不但心里痒痒的,身上的活动也不够。”

 

  他是学院篮球队的主力队员,曾作为“外科联队”的主力获得华西医院“天使杯”篮球赛冠军。


  除了热爱运动外,他的生活作息也一直保持着健康的状态。“大三大四时意识到了熬夜会让身体变差,精神也变得不好,所以我现在不熬夜”,12点前按时睡觉,每天尽量保证八小时睡眠,良好的身体和精神状态让他在各方面的发挥更加出色。
 
  谈到学习,张敬有话对同学们说:“进入大学后可以早些与老师、学长学姐们进行有效的交流沟通,尽早了解自己的专业,制定自己的规划。珍惜时间,努力奋斗,让自己毕业的时候不要悔恨。”
 
  采访最后,记者冒死提了一个问题:“学长,学习这么辛苦,你是怎么防脱发的呀?”张敬摸了摸自己的发际线,思考了一会说:“好像,最近还真是感觉发际线高了一些呢,可能是因为精神压力较大容易脱发吧。不过平时可以多运动,多给自己一些放松的时间,缓解精神压力,早睡早起,应该就会好一些。”

 

四川大学官方微博供稿  
记者:邢笑存
 





】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/01/04 11:56:47