首页    信息公开指南    信息公开目录    信息公开事项清单    信息公开年报    办事流程    信息公开意见箱


校园新闻


【媒体川大】中新网:川大16个A类一级学科位列全国高校第九
时间: 2017-12-29 11:46


 

编者按:12月28日,全国第四轮学科评估结果出炉,四川大学以16个A类一级学科位列全国高校第九位。中国新闻网等媒体对此进行了报道,全文如下:

 

  中新网四川新闻12月29日电 (记者 贺劭清)教育部学位与研究生教育发展中心近日公布全国第四轮学科评估结果,四川大学共获得A类一级学科16个,全国高校排名第9位。

 

  四川大学学科办有关负责人介绍,在本轮学科评估中,四川大学参评一级学科61个,其中58个学科进入本轮评估榜单,上榜率达到95.1%。其中,16个一级学科进入A类,文、理、工、医均有一级学科进入A类,学科优秀率达26.23%。其中口腔医学学科连续四届获评全国第一。

 

  据悉,学科评估是学位中心按照国务院学位委员会和教育部颁布的《学位授予和人才培养学科目录》,对具有博士硕士学位授予权的一级学科进行的整体水平评估。它是以第三方方式开展的非行政性、服务性评估项目,不同于政府开展的合格性评估。从2002年首次开展,平均四年一轮,至今已完成四轮。评估结果按照“精准计算、分档呈现”的原则,根据“学科整体水平得分”的位次百分位,将前70%的学科分为9档公布。学科评估坚持“自愿申请、免费参评”原则,各单位具有博士或硕士学位授予权的一级学科(含一级学科和二级学科授权),均可申请参评。
 
  第四轮学科评估于2016年4月启动,在95个一级学科范围内开展(不含军事学门类等16个学科),共有513个单位的7449个学科参评(比第三轮增长76%)。全国高校具有博士学位授予权的学科有94%申请参评。



】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/01/04 11:56:47