首页    信息公开指南    信息公开目录    信息公开事项清单    信息公开年报    办事流程    信息公开意见箱


土地与公有房屋的管理与使用
仪器设备、图书、药品等的采购管理规定与招投标信息
经营性资产和无形资产的管理与经营
受捐赠财产使用与管理情况
校办企业资产、负债、国有资产保值增值等信息
资产管理制度


四川大学关于进一步规范利用公用房从事经营和出租活动的管理规定
时间: 2013-09-27 10:12

校内各单位:

  学校于2003年制定了《四川大学公用房管理办法(试行)》(川大校[2003]124号),并于2007年与各单位签订《四川大学国有资产管理处责任书》(川大国资[2007]19号),对公用房使用、出租等行为做出了明确规定。但经有关部门查实,目前仍有部分单位私自出租、转租,违规使用公用房,严重影响了学校的正常教学、科研和服务工作秩序。为加强学校综合财务监管,规范学校公用房管理,防止国有资产流失,现就进一步规范利用公用房从事经营、出租活动等有关问题做出如下规定:

  一、本规定所指的公用房是产权属四川大学(除由学校分配给教工的居住用房外)的一切房舍及其附属配套建筑,无论其经费来源与所处地域如何,均属学校公用房。

  学校公用房主要用于保障学校教学、科研、办公和服务等工作。原则上禁止利用学校教学、科研和办公区内的公用房从事任何经营活动(含出租)。经学校授权,学校周边房屋和校内少数房屋可从事与公用房使用单位业态相符的经营活动。

  二、四川大学公用房管理工作委员会是学校公用房管理、调配的机构,下设办公室,挂靠国有资产管理处。

未经四川大学公用房管理工作委员会批准授权,任何单位和个人不得将所管理的公用房出租、转租、转借、抵押,不得为外单位(个人)提供公用房,不得改变公用房用途,不得利用公用房从事经营性活动(包括但不限于办学、举办培训班、召开商业性质研讨会、产品推广会、成立联合研究机构或公司等)。

  三、学校规划建设处负责,按照“不影响教学、科研和行政办公,相对集中”的原则,对校区内必要的经营性服务场地进行重新规划,逐步取消规划区外的经营性场地。拟新建经营性房屋须报校规划委员会批准后方可实施(包括对外商谈租用公房事宜)。公用房若改变使用性质、功能或出租、转借,须报四川大学公用房管理工作委员会批准。

  四、经批准授权可以使用公用房从事经营、出租活动的单位,其出租公用房的经营业态必须与本单位主营的业态相符。科产集团只能利用学校周边公用房从事经营活动;后勤集团所管理的经营性用房只能开展与生活服务相关的经营项目;体育运动中心所管理的体育设施和场地在满足体育教学安排和师生健身活动的前提下可从事与体育运动有关的经营活动。

  以上权限范围外的公用房从事经营活动的,合同除需主管部门同意外,还须报四川大学公用房管理委员会批准,然后交学校授权。经授权可以利用公用房从事经营活动(含出租)的单位负责承担公用房的监管责任,不得使用公用房从事违法、违规及影响学校办学秩序的经营活动。

  五、公用房使用单位经学校授权签署公用房出租和经营合同,并按年度将公用房出租和经营合同报四川大学公用房管理工作委员会办公室备案。四川大学公用房管理工作委员会办公室按年度向四川大学公用房管理工作委员会报告公用房出租和经营情况。

  六、凡经学校批准新增(减)公房资源的创收单位,其公房的经营收入必须与年度目标的调整挂钩。国有资产管理处负责按年度将创收单位公房增(减)情况在调整目标前报财务处。

  七、除科产集团外,学校其他单位利用公用房从事经营、出租等活动的收入统一进入学校财务,由财务处单独建账,按照学校确定的比例分配使用。

  八、违规使用的公用房一经查实,由学校无条件收回。对违规使用公用房的单位,学校将处以经营收入两倍以上的处罚;并依照学校有关规定和处分条例追究单位负责人及相关责任人的领导责任和相关责任;学校三年内不再为该单位新增公用房资源。

  九、本办法经校务会研究通过后实施,解释权归四川大学公用房管理工作委员会办公室。

                 

                                             四川大学

                                          二○一○年十二月二十七日

                                          




】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2015/11/27 16:56:38