首页    信息公开指南    信息公开目录    信息公开事项清单    信息公开年报    办事流程    信息公开意见箱


土地与公有房屋的管理与使用
仪器设备、图书、药品等的采购管理规定与招投标信息
经营性资产和无形资产的管理与经营
受捐赠财产使用与管理情况
校办企业资产、负债、国有资产保值增值等信息
资产管理制度


四川大学固定资产报废报损处置管理办法(试行)
时间: 2013-09-27 10:13


校内各单位:

  为进一步规范和加强我校固定资产的报废、报损行为的管理,根据财政部《事业单位国有资产管理暂行办法》(2006年财政部令第36号)、《财政部关于印发<中央级事业单位国有资产管理暂行办法>的通知》(财教[2008]13号)、《教育部办公厅关于印发<教育部直属高校、事业单位国有资产使用和处置行为管理授权审批暂行办法>的通知》(教财厅[2007]4号)、《财政部关于印发<中央级事业单位国有资产处置管理暂行办法>的通知》(财教[2008]495号)、《四川大学固定资产管理办法》(川大财[2005]22号)等有关规定,结合学校实际,特制定《四川大学固定资产报废报损处置管理办法(试行)》。请各单位遵照执行。

 

附件:⒈四川大学固定资产报废报损处置管理办法(试行)

   ⒉四川大学固定资产报废报损申请表

   ⒊中央级事业单位国有资产处置申请表

 

               四川大学

           二○○九年三月十九日

 

 附件1 四川大学固定资产报废报损处置管理办法 (试行)

 

  第一条 为进一步规范和加强我校固定资产处置行为的管理,根据财政部《事业单位国有资产管理暂行办法》(2006年财政部令第36号)、《财政部关于印发<中央级事业单位国有资产管理暂行办法>的通知》(财教[2008]13号)、《教育部办公厅关于印发<教育部直属高校、事业单位国有资产使用和处置行为管理授权审批暂行办法>的通知》(教财厅[2007]4号)、《财政部关于印发<中央级事业单位国有资产处置管理暂行办法>的通知》(财教[2008]495号)、《四川大学固定资产管理办法》(川大财[2005]22号)等有关规定,结合学校实际,特制定本办法。

  第二条 本办法适用于固定资产的报废和报损行为。报废是指按有关规定对已不能继续使用的资产,进行产权注销的资产处置行为。报损是指由于发生非正常损失等原因,按有关规定进行产权注销的资产处置行为。

  第三条 本办法所称固定资产是指由学校占有、使用的,达到固定资产建账标准的非经营性资产。包括:房屋和建筑物及附属设施、专用设备、一般设备、家具、图书、文物及陈列品、道路、名贵树木及其它固定资产。

  第四条 固定资产处置工作在“四川大学国有资产管理领导小组”统一领导下进行,“四川大学国有资产管理领导小组”办公室负责备案、审核和报批,各资产归口管理部门组织实施。

  “四川大学国有资产管理领导小组”办公室的主要成员单位包括国有资产管理处、财务处、审计处、监察处,办公室设在国有资产管理处。学校固定资产归口管理部门包括国有资产管理处、实验室及设备管理处、后勤管理处、图书馆、博物馆及在学校财务合并报表的单位等。

  第五条 固定资产处置的原则

  (一)固定资产处置的管理建立“统一领导、归口管理、分级负责、责任到人”的管理体制。

  (二)学校固定资产处置工作应当严格履行审批手续,未经批准不得擅自处置。

  (三)拟处置的固定资产必须经过论证、专家鉴定或持有技术监督部门出具的强制性处置意见。

  (四)固定资产处置应当遵循“公开、公正、公平和竞争、择优”的原则。处置固定资产残值原则上必须经招标、拍卖等市场竞价方式公开处置。

  (五)凡房屋和建筑物及附属设施的处置必须报学校规划建设处审核,凡车辆的处置必须报学校国有资产管理处审核。

  (六)固定资产处置收入按有关规定实行“收支两条线”管理,统一进入学校财务。任何单位和个人不得截留挪用。

  第六条 固定资产处置的申报

  (一)对学校内部审批的资产处理事项,各资产使用单位需提交以下资料:

  1、资产处置申请报告;

  2、《四川大学固定资产处置申请表》;

  3、固定资产卡片、相关证件等复印件;

  4、其它相关材料。

  (二)对需报学校上级主管部门审批的事项,各资产归口管理部门应提交以下资料:

  1、资产处置申请报告;

  2、《中央级事业单位国有资产处置申请表》;

  3、能够证明盘亏、毁损以及非正常损失资产价值的有效凭证。如购货发票或收据、工程决算副本、记账凭证、固定资产卡片、盘点表及产权证明等凭据的复印件(加盖单位公章);

  4、报废、报损价值清单;

  5、非正常损失责任事故的鉴定文件及对责任者的处理文件;

  6、因房屋拆除等原因需办理资产核销手续的,提交相关职能部门的房屋拆除批复文件、建设项目拆建立项文件、双方签定的房屋拆迁补偿协议;

  7、其它相关材料。

  第七条 固定资产处置的审批

  (一)一次性处置单位价值或批量价值(账面原值,下同)低于50万元的固定资产,由资产使用单位向资产归口管理部门申报,资产归口管理部门审批。

  (二)一次性处置单位价值或批量价值大于50万(含50万元)低于100万元的固定资产,由资产使用单位向资产归口管理部门申报,资产归口管理部门提出处理意见,“四川大学国有资产管理领导小组”办公室主要成员单位会签,主管校领导审批。

  (三)一次性处置单位价值或批量价值大于100万元(含100万)的固定资产,由资产归口管理部门申报,“四川大学国有资产管理领导小组”办公室主要成员单位会签,主管校领导审核后,由国有资产管理处报教育部或财政部审批。

  第八条 固定资产处置的组织实施

  (一)组织论证、技术鉴定、经济鉴证或资产评估。各固定资产归口管理部门根据所管理固定资产的特点,对待处置的固定资产分别组织专家论证,或聘请具有法律效力的专门技术鉴定部门出具鉴定报告,或聘请有资质的中介机构出具经济鉴证意见。对上级主管部门规定限额以上的固定资产,固定资产归口管理部门应根据上级主管部门的批复意见,会同国有资产管理处聘请中介机构进行资产评估,并将评估结果报上级部门备案或核准。

  (二)招标、拍卖。需经招标方式处置的,由资产归口管理部门所在的招投标专业工作组,根据学校招投标管理办法确定受让方。

  (三)协议签订。受让方确定后,资产归口管理部门负责与中标方签订协议。

  (四)公开处置。由资产归口管理部门根据审批意见公开处置。

  第九条 固定资产处置的备案

  资产归口管理部门每半年一次将本部门的资产处置事项报国有资产管理处,国有资产管理处汇总后根据上级主管部门的要求办理有关备案手续。其中,主管部门批复文件的复印件还需报财政部当地财政监察专员办事处备案。

  第十条 固定资产处置的账务处理

  资产处置完毕后,“四川大学国有资产管理领导小组”办公室会同资产归口管理部门、财务部门进行账务处理。资产使用单位调整备查账、固定资产卡片,资产归口管理部门调整资产明细账目,国有资产管理处调整学校资产总量,财务部门处理相关资产账务。

  第十一条 校内各资产归口管理部门可根据本办法制定实施细则,并参考《四川大学固定资产处置申请表》制定各类固定资产报废报损申请表。

  第十二条 凡在国有资产处置工作中违反国家及学校有关规定的,将责令其限期改正,逾期不改的交由学校纪委、监察部门处理,造成国有资产流失并构成犯罪的,提请司法机关依法处理。

  第十三条 本办法由学校国有资产管理处负责解释。

  第十四条 本办法自发布之日起施行。


附件2 四川大学固定资产报废报损申请表

申报单位:       申报时间:        编号:     金额:(  万元)
 
拟报废资产明细表(可加附页)
 
序号
资产名称
资产类别
资产来源
型号规格
单位
数量
购置日期
价值
处置

方式
备注
 
账面原值
已折

旧额
账面净值
 
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 
报废报损的主要情况
 包括固定资产的购置情况,使用情况,报废原因,建议处置方案等。(可加附页)
 
申报单位负责人签字
 
单位盖章
 
年    月    日
 
技术鉴定意见
 原则上请三位专家提出鉴定意见(可加附页)

专家签字:

年    月    日
 
 
 
资产归口管理部门意见
 负责人签字

单位盖章

年    月    日
 
 
 
国有资产领导小组办公室意见
 
 
国有资产管理处签(字)章
 
财务处签(字)章
 
监察处签(字)章
 
审计处签(字)章
 
校领导意见
 校领导签字:
 
处理结果
 包括残值的处理,资产明细账的处理等情况(由申报部门填写)
 
备注
  
 
申报单位联系人:                        

联系电话:
 
 
 
 
 
 
 
 
说明: 1.本表适用于四川大学报废报损处置事项申请。
 
2.资产类别 ①土地、房屋及构筑物 ②通用设备;③专用设备 ④交通运输设备 ⑤电气设备 ⑥电子产品及通信设备 ⑦仪器仪表及其他 ⑧文艺体育设备 ⑨图书、文物及陈列品 ⑩家具用具及其他;
 
3.资产来源 (1)财政性资金形成(包括预算外资金)(2)单位自筹资金形成 (3)单位合并形成(4)上级拨付资金形成(5)上级调入形成(6)接受捐赠形成(7)其他
 
4.资产处置方式 (1)拍卖 (2)招投标 (3)协议转让 (4)其他方式
 


 


附件3

中央级事业单位国有资产处置申请表

申报单位(签章)             申报日期:     年  月  日                                     金额:   万元
 
序号
 资资产名称
 资产类别
 资资产来源
 型型号规格
 单单位
 数量(股份)
 购置(投资)日期
 价值
 处处置方式
 备备注
 
流流动资产
 固固定资产
 无无形资产
 对对外投资
 其他资产
 账账面原值
 已已折旧额
 账帐面净值
 
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 
处置原因
  
 
事业单位意见
 资产管理部门负责人(签章)
 预算(财务)管理部门负责人(签章)
 单位负责人(签章)
 
年 月 日
 年 月 日
 年 月 日
 
主管部门审核意见
 资产管理部门负责人(签章)
 预算(财务)管理部门负责人(签章)
 备注
 
 
 
 
年 月 日
 年 月 日
 
说明:   1.本表适用于事业单位国有资产出售、出让、转让、置换、报废报损、货币性资产核销等处置事项申请。
 
2.资产类别(1)固定资产 ①土地、房屋及构筑物 ②通用设备;③专用设备 ④交通运输设备 ⑤电气设备 ⑥电子产品及通信设备 ⑦仪器仪表及其他 ⑧文艺体育设备 ⑨图书、文物及陈列品 ⑩家具用具及其他;(2)流动资产 ①货币性资金 ②有价证券③应收账款 ④应付账款 ⑤其他;(3)无形资产 ①专利权 ②著作权 ③商标权 ④土地使用权⑤其他;(4)对外投资;(5)其他资产
 
3.资产来源 (1)财政性资金形成(包括预算外资金)(2)单位自筹资金形成 (3)单位合并形成(4)上级拨付资金形成(5)上级调入形成(6)接受捐赠形成(7)其他
 
4.资产处置方式 (1)拍卖 (2)招投标 (3)协议转让 (4)其他方式
 
5.表中资产类别、资产来源、资产处置方式等均用代码填写。
 

 




】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2015/11/27 16:56:38