首页    信息公开指南    信息公开目录    信息公开事项清单    信息公开年报    办事流程    信息公开意见箱


土地与公有房屋的管理与使用
仪器设备、图书、药品等的采购管理规定与招投标信息
经营性资产和无形资产的管理与经营
受捐赠财产使用与管理情况
校办企业资产、负债、国有资产保值增值等信息
资产管理制度


四川大学捐赠资产(货币资金、实物)管理办法
时间: 2013-09-27 10:50

校内各单位:

    为促进学校教学、科研和各项事业的发展,加强学校对捐赠资产(货币资金、实物)的管理,根据国家相关法律法规和财务管理的有关规定,防范接受捐赠资产的不规范行为,学校制定了《四川大学捐赠资产(货币资金、实物)管理办法》,现印发给你们,请认真学习并遵照执行。

 

附件:四川大学捐赠资产(货币资金、实物)管理办法

 

                                                    

                                                四川大学

                                      二○○六年五月十三日

  

 

附件:四川大学捐赠资产(货币资金、实物)管理办法

 

  第一条 为促进学校教学、科研和各项事业的发展,加强学校对捐赠资产(货币资金和实物)的管理,根据国家相关法律法规和财务制度的有关规定,结合我校实际,特制定本办法。

  第二条 学校接受一切来自国内外热心于教育事业、支持四川大学发展的企事业单位、社会团体、各界人士和各界友人的捐赠,捐赠资产包括资金和实物,但捐赠资产必须是捐赠人的合法所得。

  第三条 捐赠可以采取两种形式,一是指定捐赠,二是非指定捐赠,具体形式应在捐赠协议中约定。学校将按照“归口集中、尊重捐赠者意愿、合理分配和使用”的原则管理捐赠资金和实物,更好地促进学校事业发展。

  第四条 学校对外联络办公室(校友总会、校董会办公室)统一受理各种捐赠,负责向捐赠者发放荣誉证书,提供相关凭证。学校及校内各单位接受的捐赠,必须首先告知学校对外联络办公室,并由学校对外联络办公室(或受捐赠单位)负责到学校财务处、国有资产及后勤管理处、实验室及设备管理处、图书馆等部门完善捐赠物的入账、入库、建卡等手续。

  第五条 学校对捐赠的货币资金和实物实行校、院(研究所、中心、部处)两级管理。对于捐赠者明确捐赠用途的资金,按捐赠者意愿使用;对于捐赠者明确捐赠给学校的资金由学校统一管理;对于捐赠者明确捐赠给有关学院(研究所、中心、部处)使用的资金,在学校财务处入账后由学校将捐款按捐赠者意愿和学校相关规定及时划拨至有关学院(研究所、中心、部处)。

  第六条 学校对外联络办公室负责对所有捐赠进行登记并分类造册,提请“捐赠资产处置工作小组”提出实物捐赠处置建议方案,报校务会通过后交由相关部门使用和管理。凡单位价格或评估价格在500元以上的捐赠物品的使用和管理遵照《四川大学固定资产管理办法》执行。

  第七条 校内各单位要加强对捐赠资金和实物的管理,任何单位和个人不得私自接受和处理(截留、挪用和私分)对学校及校内各单位的捐赠。严格执行“收支两条线”,所有捐赠资金及实物均应纳入学校财务统一核算和管理,严禁自收自支。凡因私设“小金库”、弄虚作假而造成捐赠资金流失和浪费的,学校将追究有关单位及相关人员的责任。

  第八条 本办法由学校授权财务处、对外联络办公室负责解释。为方便捐赠者办理手续,各相关部门可以根据本办法制定实施细则。




】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2015/11/27 16:56:38