首页    信息公开指南    信息公开目录    信息公开事项清单    信息公开年报    办事流程    信息公开意见箱


土地与公有房屋的管理与使用
仪器设备、图书、药品等的采购管理规定与招投标信息
经营性资产和无形资产的管理与经营
受捐赠财产使用与管理情况
校办企业资产、负债、国有资产保值增值等信息
资产管理制度


四川大学关于新建工程项目竣工验收及资产移交管理的暂行规定
时间: 2013-09-27 09:58

         关于印发《四川大学关于新建工程项目竣工验收及资产移交管理的暂行规定》的通知
校内各单位:

  为了规范新建工程竣工移交手续,完善资产登记、建账管理和实物资产的归口管理,明确各相关管理部门的职责,根据国家有关政策,结合我校的实际情况,学校制定了《四川大学关于新建工程项目竣工验收及资产移交管理的暂行规定》。现印发你们,请遵照执行。

 

附件:四川大学关于新建工程项目竣工验收及资产移交管理的暂行规定

                          

 

                                       四川大学

                                     二○○三年七月二日

 

附件:四川大学关于新建工程项目竣工验收及资产移交管理的暂行规定

 

  近年来,我校基本建设规模有了很大发展,但对新建工程竣工移交的管理,尚未统一相应的规定。为了规范新建工程竣工移交手续,完善资产登记、建账管理和实物资产的归口管理,理顺各相关管理部门之间的关系,根据国家相关政策和学校的实际情况,现将我校建设工程竣工验收移交管理暂行作如下规定:

  第一条  学校的新建工程项目包括使用国拨资金、自筹资金、捐赠资金新建的房屋、建筑物、公共设施的等权属学校的国有资产,无论位于望江校区、华西校区、还是位于新校区等,均适用本规定。

  第二条  新建工程项目竣工并在办理工程验收、资产移交等手续后,方可投入正式运行和使用。

  第三条  新建工程项目的验收,是指学校有关管理职能部门、用户会同相关专家,依据项目设计、施工合同和国家有关规定,采取相应手段,对竣工工程的数 量、质量、功能进行逐项全面检查验收。

  第四条  新建工程项目竣工验收采用专家验收和业主(包括用户)验收相结合的方式。专家验收主要负责检查工程质量是否达到国家有关规定和设计的要求;业主及用户验收主要负责检查工程量、使用功能是否达到设计要求。

  第五条  新建工程项目竣工移交,是指学校工程施工的组织管理部门将建设完工并经检验合格的工程项目交付学校资产管理部门和资产使用单位并办理相关交接手续的行为。

  第六条  新建工程项目竣工的验收按各自管理范围由规定建设处、新校区建设指挥部等建设主管部门分别牵头,组织专家验收小组和业主验收小组,提出总体验收方案并实施验收。专家验收小组由校内和校外相关专家组成;业主验收小组由资产管理部门、学校建设主管部门等有关职能部门和用户单位组成。专家验收小组和业主验收小组对工程项目实施验收后,应提交由小组各成员(单位)签署意见的验收报告。验收报告为资产移交的依据,应对工程项目的整体质量、性能做出全面评价。

  第七条  对验收合格的工程项目各部门应按规定程序在一周之内完成资产移交手续。新建工程竣工项目的移交由国有资产管理处牵头,规划建设处(或新校区建设指挥部)、财务处、审计处、设备处等相关职能部门和资产使用单位参与,对验收合格的竣工工程项目办理资产移交手续。办理移交手续采用签署会签表格的形式。规划建设处、新校区建设指挥部作为工程施工的组织管理部门是资产的交付方;国有资产管理处、设备及实验室管理处、财务处作为资产、资金管理部门是资产的接收方;审计处是资产移交的监交方;其中房屋、建筑物、公共设施、家具等向国资处移交,可移动的设备、仪器等向设备及实验室管理处移交,对于具有特定性质和规定用途的专用资产,如学生宿舍、食堂、教学大楼、图书馆、网管中心、实验室等还须向使用管理单位和归口管理部门移交,上述各方对竣工工程项目的验收达成一致意见后,应签署《新建工程竣工交接表》一式四份。规划建设处或新校区建设指挥部、国资处或设备及实验室管理处、财务处、用户各持一份。

为了实行校有资产的统一归口管理,首先工程施工的组织管理部门应将所有资产直接移交给资产、资金管理部门,再由资产管理部门根据学校有关规定,结合实际情况对校内各有关单位进行资产配置和委托管理。

  第八条  工程施工的组织管理部门应编制资产的使用、维护说明书,将工程施工资料、维保资料和验收资料归类备齐,资产移交后,在质保期内应协助用户联系施工单位解决好质保期的维修、维护问题;以及保质期后的维修和维护问题。资产管理部门应提供移交工作所需表格,作好资产实物的建账登记工作,做到账实相符,账账相符。资产使用单位应按合同规定建立保修、维护登记制度,并力求在质保期内督促原工程承建单位及时解决资产使用过程中出现的质量问题,质保期满后应及时同建设资金主管部门衔接,以便根据合同规定处置质保金。资产移交的监督部门应对资产移交的内容、程序是否符合规定、移交资料的有效性进行监督。

  第九条  新建工程项目竣工移交的内容包括:

  1、资料移交:工程施工的组织管理部门应向资产管理部门或用户移交。包括建设项目批准文件、设计文件、招投标文件、施工或采购合同、工程竣工图纸、所有设备的技术资料和使用说明书以及工程验收报告等全部文件和全部图纸资料,工程项目的交付方编制的资产使用、维护说明书(须明确工程项目维保期、维保单位、联系人)等,确保移交资料的完整性。

  2、实物移交:应移交的实物除了房屋、建筑物、基础建设及项目联体设备外,还包括工程项目配套的所有可移动的固定资产及低值易耗品。资产交付方须将拟移交的房屋建筑物、基础设备等逐一造册,列明其名称、数量、金额、联体设备,拟移交的可移动的固定资产也须逐一分类造册,列明设备(仪器、设施)名称、规格型号、生产厂家、数量、金额(含安装调试费)等项目。确保账实相符、账账相符。

  3、财务移交:主要指财务资料的移交,包括建设工程项目竣工的财务决算以及工程决算审计报告等具有法律效力的资料。财务处须以此作为登记固定资产账的主要原始凭据。如属国家拨款并在教育部核销的建设项目,其财务资料原件保存在规划建设处,但应向校财务处提供全套复印资料。

  第十条  资产移交的程序为:参与资产移交的各方首先应进行工程项目建设的资料移交、实物清点移交;在此基础上,再由各方代表在《新建工程竣工交接表》上签字认可。

《新建工程竣工交接表》是国有资产管理处、设备及实验室管理处登记资产实物账和资产数据库的依据,应同工程项目建设的相关财务资料一起作为财务处登记固定资产账务的原始凭据之一。

  第十一条  对办理移交手续后的新校区工程、设施项目等资产、财务处、国有资产管理处、设备处应进行独立建账管理,以便今后分析、评价其投资效益。

  第十二条  本规定自发布之日起执行。

 

附件:  1、工程竣工验收报告签字表

        2、新建工程竣工交接表(一)

        3、新建工程竣工交接表(二)[点击下载]

 




】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2015/11/27 16:56:42