2018-9

  • 302018-9
  • 302018-9
  • 302018-9
  • 252018-9
  • 252018-9
  • 232018-9
  • 212018-9
  • 182018-9
  • 132018-9
  • 112018-9
  • 102018-9
  • 92018-9
  • 52018-9
  • 22018-9

四川大学2018级本科生开学典礼


蓉城九月,华章再启,来自五湖四海的9133名大一新生,齐聚川大开启大学生涯。9月10日上午,四川大学在江安校区体育馆隆重举行2018级本科生开学典礼。

全体在校校领导,院士、杰出教授,各学院主要负责人负责人,杰出校友代表主席台就坐。机关各部处及业务实体单位主要负责人,教师代表、校友代表、学生家长代表,及2018级新生参加了典礼。典礼由校党委副书记、副校长李向成主持。

伴着雄浑豪迈的音乐,近万名新川大人垂手肃立,齐声同唱国歌,在师长和亲友们的见证下,踏上人生新的旅程。

校长李言荣在典礼上发表了题为《让软实力成为人生的硬指标》的讲话。他首先代表学校和在外出差的校党委书记王建国向2018级全体新同学表示祝贺和欢迎,向始终支持同学们成长成才的家长和亲友们表示问候和敬意。他指出,新一代的年轻人肩负着未来代表中国走到世界舞台中央去表演、去引领的使命,需要我们今天培养出成千上万软、硬实力兼备的各路英才。所以,我们必须“让软实力成为人生的硬指标。”

他强调,软实力与硬实力一样都是人生路上的硬指标。硬实力让人走得快,但软实力会让人走得远;硬实力决定了人的初始速度,软实力决定了人的加速度;硬实力决定了你的起跑线,软实力影响了你的天花板。在各种软实力中,宽广的视野、更高的标准、良好的沟通,以及合适的爱好是当代大学生最重要的四个能力。

他指出,打开视野是同学们在大学期间首先要去提升的软实力,是大家人生路上最先碰到的硬指标。其次,要有高标准。他说,好大学的学生总结起来就是几个字:越优秀、越上进,越成功、越努力。同学们在高标准的学习和生活中,要特别注重培养和训练自己深度学习和深度思考的能力,只有深度思考才能逼近事物的本质,尤其是事关方向性和战略性的深度思考,这是人身上非常稀缺的能力。同学们要避免沉溺于浅学习、浅思维的状态,要把低级勤奋与高阶思考差别开来,通过后天努力历练出从被动学习到主动学习、从浅学习到深度学习,再到深度思考,从战术思考到战略思考的能力。他强调,深度学习和深度思考的能力是决定人生高度的硬指标。第三,要有很强的沟通交流能力。“说”的能力和“写”的训练在大学中非常重要。善于沟通表达是缩短人与人之间距离最有效的软实力。第四,要有广泛的志趣爱好。兴趣爱好这个软实力的提升会让你的人生更加快乐、更加有趣、更加丰富多彩。

对于同学们即将开启的人生新篇章,李言荣寄语大家:“你的视野会影响你能走多远,你的标准会影响你能走多高,你的沟通表达能力会影响你是否一路顺畅,而你的兴趣爱好则会影响你这一路是否快乐幸福。同学们既要继续增强‘有用’的硬实力,还应该尽快培养和提升自己的软实力,让软实力真正成为人生的硬指标。”

教师代表、高分子学院李乙文教授向2018级本科新生表示真诚热烈的祝贺,并鼓励大家在川大这个平台上好好积累和沉淀,努力成为更好的自己。他说:“川大教育的最终目标就是消除原生差异,帮助大家成为国家栋梁和社会精英。希望同学们能在今后的四年珍惜大好的受教育机会,立天地之正气,做儒雅之学问,不断努力,积极进取,成就更好的自己。”

杰出校友代表、曾荣登“福布斯杂志30位30岁以下亚洲杰出青年榜”、医联创始人兼CEO王仕锐与同学们分享了自己在川大的求学经历,创业经历,感谢母校的培养,鼓励同学们不负大学时光,厚德博学,追求卓越。

在校生代表、2014级华西公共卫生学院邵俊同学和新生代表、四川省进档我校的文科最高分、文学与新闻学院叶小涵先后发言,他们代表全体同学向川大和所有老师表示感谢,并祝愿全体2018级同学在校期间能以鸿儒为师,与良友为伴,求知若渴,虚心若愚,不断进步。

开学典礼结束后,教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者罗懋康教授为2018级本科生讲授了诚信教育第一课《会将振翼欲如何?——当“大学”、“专业”均已落定》。罗懋康教授旁征博引,从观念、心态、目标、能力、处事、修养等六个方面深入浅出地向同学们讲解了什么是观念准则,如何养成良好的思维方式和行为能力。他希望全体川大同学能勤探索,求创新,秉精神,重能力,肯实干,修诚信,奋发有为,追求卓越。


返回上一级
  • 供稿
  • 创意
  • 文字
  • 图片
  • 编审
  • 统筹
  • 编辑