2018-10

  • 172018-10
  • 162018-10
  • 142018-10
  • 102018-10
  • 92018-10

2018年全国双创活动周:高水平双创 高质量发展

主题为“高水平双创,高质量发展”的2018年全国大众创业万众创新活动周于10月9日在成都启幕。此次活动周设成都主会场和北京会场,全国各地分会场同步开展。活动将持续至10月15日。

据悉,今年双创活动周设成都主会场、北京会场,全国各地设分会场。在成都主会场,将举办启动仪式、主题展示、改革开放四十年创业代表座谈会、创新创业平台建设推进会等重点活动。在北京会场,将举办高质量发展论坛、创新创业系列大赛、区域协同创新发展研讨会、重大项目发布及签约等重点活动。在各地分会场,将举办展览展示、项目路演、投融资对接等各类创新创业活动。同时,在全国继续深入推进创新创业零距离活动,在海外继续开展活动周系列活动等。

今年双创活动周主要有三个特点:进一步拓展活动范围,海外活动周场次将增加到一百多场,并建设线上活动周平台;进一步打造创新创业者交流分享平台;进一步推动全民参与。

据悉,经过几年发展,创新创业实现了“从局部到整体”“从现象到机制”的跨越,已经成为推动经济增长的重要动力,促进转型升级的重要力量,稳定和扩大就业的重要支撑。当前我国120家双创示范基地加速建设,众创空间数量达5500多家,科技企业孵化器超过4000家,中央企业搭建的创新创业平台达970多个,创业投资机构超过3500家,资金管理规模接近2万亿元,中国已成为世界第二大创业投资市场。

据成都主会场新闻发布会透露,此次活动周成都主会场及四川地区的活动有如下特点:

一.突出“川味”元素 展现西部特色

“蓉蓉”是一只佩戴哈雷风镜的大熊猫,有不同颜色、不同造型。“蓉蓉”的设计师罗昕介绍,哈雷风镜象征着勇于探索的创客精神和乐观开放的创客文化,丰富多彩的颜色元素寓意为创客追逐实现多彩的创业梦想。

“蓉蓉”诞生的背后,是四川的精心谋划。“充分体现西部创新创业特色、四川创新改革亮点,是我省承办全国“双创”活动周成都主会场活动的重要着力点。”新闻发布会上,省发展改革委主任范波介绍,主会场不仅系统展示全国面上的创新创业成就,而且还突出首次走进西部的特点,推出具有“川味”的“创业乐天府”等特色活动,展现军民深度融合、少数民族创业、农民工返乡创业等西部创新创业特色。

二.打造升级版 推动“双创”向纵深开展

打造“双创”升级版,2018年全国“双创”活动周在展示各地创新创业特色和亮点的同时,也将让大众创业万众创新持续向更大范围、更高层次和更深程度推进。

按照“1+1”办会思路,除成都以外的20个市(州)将同步启动分会场活动。

成都主会场精彩纷呈,各市(州)也将均衡安排活动,确保“天天有活动,场场有特色”,共计划开展186场特色活动:德阳开展“德阳创客”系列特色活动;绵阳承办第三届中国创新挑战赛科技军民融合专项赛;南充、遂宁、乐山、宜宾等地围绕产业转型升级、优化政务服务等,开展形式多样的论坛、培训和大赛;攀枝花、达州、巴中、广元等地结合脱贫攻坚和乡村振兴,围绕返乡大学生等重点群体,开展丰富务实的特色活动。

为了让更多人参与到活动中来,今年主会场活动还将组织各类社会团体、创新项目、创业代表等参与,并专设创新星空间等互动体验活动,布置“梦想家实验室”“创新云学院”等主题体验区,让更多人能近距离接触创新创业。

为聚合创新创业的各大资源要素,活动周期间,四川天府新区将牵头发起成立西部地区双创示范基地联盟,并发出打造双创升级版“成都倡议”。同时,此次活动还将举办校院企地深度融合发展集中签约、中国创业投资峰会等双创成果交流、政策研讨、区域协同创新等系列重点活动,为创新创业者施展才华、展示成果、促成合作提供平台。

四川大学作为全国首批双创示范基地是此次全国双创周活动的重要参与单位。在活动周期间,学校将参加活动周改革开放四十年创业代表座谈会、全国双创示范基地巡礼宣介活动,全面展示学校近年来致力深化创新创业教育的经验成就。在10月10日上午,学校还将迎来来自全国120所双创示范基地的负责人现场观摩考察学校国家双创示范基地大学生创新创意实现平台、学生创新创业能力培养一条街——江安校区i创街。同时,活动周期间,学校还将在师生中开展双创政策宣讲、双创形势交流座谈、互联网+项目国赛指导等各类活动。

返回上一级
  • 供稿
    校双创办
  • 创意
    2018年全国双创活动周组委会
  • 文字
    综合自新华社、四川省政府网、校双创办
  • 图片
    2018年全国双创活动周组委会
  • 编审
    一泓
  • 统筹
    川大映像工作室
  • 编辑
    廖芹