2018-12

  • 122018-12
  • 72018-12
  • 52018-12
  • 22018-12

庆祝改革开放40周年 全面加快推进学校“两个伟大”

1978-2018,四十年改革开放,四十年砥砺奋进,四十年春风化雨。岁月无声走过,改革的巨响却石破天惊。

1976年,中国的GDP总量为1539.4亿美元,占比仅为世界总量的2.2%,外汇储备甚至低于马耳他、尼泊尔等发展中国家,货物进出口总额不到美国当年货物贸易总量5%。1978年以来,从设立经济特区、开放沿海城市,到加入WTO,积极“入世”的背后是一张张精彩的成绩单——2017年,我国经济总量82.7万亿元人民币,稳居世界第二,农村贫困人口减少7.4亿人,创造了人类脱贫事业的奇迹。在恐怖主义、网络安全、医疗卫生、气候变化等重大议题上,中国始终积极发声、承担责任、聚焦问题、应对挑战,在全球舞台上发挥着越来越重要的作用。特别是十八大以来,“一带一路”蓬勃发展,人类命运共同体的理念深入人心。

四十年间,中国人民亲眼见证了从富起来到强起来的历史进程。正如习总书记所说的,“我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”

四十年来,中国始终励精图治、敢为人先、持续创新,将马克思主义普遍原理运用于中国建设实践,走出了一条具有中国特色的社会主义道路。正如习总书记曾说:“鞋子合不合脚,自己穿着才知道。一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。”改革开放以来,中国人民的幸福感和获得感都显著提升,在生活、文化、精神方面都更具自信。

进入新时代,在国内外形势发生巨变的情况下,改革已经进入深水区。烈火试真金,中国正在积极应对挑战,勇于开拓创新。以改革开放的眼光看待改革开放,让改革开放始终沿着历史的轨迹、与时代同行,持续为中国的发展进步注入不竭动力。

岷峨挺秀,锦水含章,巍巍学府,德渥群芳。四十年前,当党的十一届三中全会吹响改革开放的号角,原四川大学、原成都科技大学和原华西医科大学都进入了快速发展的时期。四十年间,黾勉同心的川大人从未停下前进的脚步,煌煌学府以其浩瀚的底蕴孕育滋养着一代代川大人,在浩大的改革洪流中涵乾纳坤,励精图治,为建设一流大学聚雨筹虹,弦歌铿锵,用自己的心血和汗水在中国西部、天府之国这片热土,浇铸了一部波澜壮阔、炫彩灿烂的发展史诗,昂然挺进了新时代,成为四十年来中国高等教育事业发展的一个美丽缩影,折射出四十年来中国改革开放的翻天覆地的巨变。

今天的四川大学正全面推进学校“两个伟大”,正加快向着世界一流大学奋斗目标迈进。2018年全国教育大会已吹响了征战新时代教育事业新征程的号角,对加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出了全面战略部署。不忘初心,牢记使命,乘着庆祝改革开放四十周年的和煦东风,四川大学将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实全国教育大会精神,全面加强党的领导,全面深化改革开放,坚持大展改革宏图,大写奋进之笔,奋力开创高等教育新局面,努力早日建成世界一流大学,为建设教育现代化教育强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出川大新的更大贡献。在当前学校以校院两级管理体制改革为重要发力点的深化改革行动中,全体川大人正以饱满的热情、昂扬的精神、十足的干劲,解放思想,改革创新,求真务实,进一步弘扬“海纳百川,有容乃大”的川大精神,发扬川大人艰苦奋斗、勇往直前的光荣传统,把学校“两个伟大”不断推向前进。


返回上一级
  • 供稿
    川大映像工作室
  • 创意
    川大映像工作室
  • 文字
    刘思庆
  • 图片
    刘思庆 侯紫怡
  • 编审
    筱宣
  • 统筹
    川大映像工作室
  • 编辑
    廖芹