学院首页 学院简介学院新闻人才培养师资队伍学科建设教育教学科学研究党务工作学生工作English

院长蒋永穆教授在光明日报发文解读十八大报告:改善民生的重大战略决策
时间: 2012-11-20 16:27   来源: 光明日报  责编: 张珊珊

《 光明日报 》( 2012年11月15日   10 版)

  http://politics.gmw.cn/2012-11/15/content_5682814.htm

  胡锦涛同志提出:转变经济发展方式取得重大进展,在发展平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比二○一○年翻一番。 到2020年实现城乡居民人均纯收入比2010年翻一番的奋斗目标,是在全面建成小康社会过程中作出的更加注重改善民生的重大战略决策,表明更加重视富民惠民的重要政策取向。这不仅体现了我们党对提高居民收入、改善百姓生活、让全体人民共享改革发展成果的决心,而且顺应了广大人民群众追求幸福生活的美好期盼,充分体现了以人为本的科学发展观。

  长期以来,我国城乡居民收入增长速度整体上一直赶不上经济增长速度,居民收入水平与经济发展不协调的现象长期存在。实现城乡居民人均收入翻一番奋斗目标,需要破解三大“难题”:一是经济发展方式转变“难”。二是城乡居民同步增收“难”。我们已经通过全面取消农业税、推行粮食直补等一系列政策措施,减轻了农民负担,但受“二元结构”等深层次矛盾影响,农民增收依然步履维艰。三是改善财富分配任务“难”。

  实现“城乡居民人均收入翻一番”奋斗目标必须科学谋划、攻坚克难。当前必须着力抓好四个方面的工作:

     一是着力推进经济发展方式转变,即在以人为本的科学发展观的指导下,调整经济结构,加快工业化、信息化、城镇化、农业现代化和社会主义新农村建设,促使国民经济由投资、消费、出口共同拉动。同时,还要充分发挥科学技术和人力资源优势,增强科技创新能力,促进经济平稳、协调、可持续增长,打造城乡居民收入持续增长的经济基础。

     二是着力推进城乡居民收入同步增长,即在“以工促农”、“工业反哺农业”方针的推动下,加快农村产业结构调整,发展和完善中国特色现代农业道路,转变农业经济增长方式,实现农业标准化生产、集约化经营、产业化发展,促进农民收入稳步增长,逐步实现城乡居民收入均衡增长。

     三是着力推进收入分配制度调整,即进一步改革和完善收入分配制度,初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,再分配更加注重公平。初次分配中,合理增加劳动报酬的比重,提高居民收入在国民收入分配中的比重;再分配中,完善收入分配调节机制,建立工资保障制度,推进结构性减税和财税改革,健全社会保障体系,切实有效逐步缩小收入差距。

     四是着力推进城乡居民增收能力提高,即加强职业技能培训,广开就业门路,提高劳动者素质,增强居民就业创业能力,为稳步实现居民收入长效增长创造条件。

 







】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

 

 

 

地址:成都市双流县川大路文科楼二区 邮编:610207 电话:028-85996283

四川大学马克思主义学院版权所有 © 2011
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2014/12/09 16:22:45