学院首页 学院简介学院新闻人才培养师资队伍学科建设教育教学科学研究党务工作学生工作English

2014年全国思想政治教育学术研讨会在四川大学隆重召开
时间: 2014-06-10 15:15   来源: 政治学院  责编: 张珊珊

  

  2014年6月7日-8日,2014年全国思想政治教育学术研讨会在四川大学江安校区文襄楼法学院学术报告厅隆重举行。研讨会由中国社会科学院马克思主义研究院、四川大学联合主办,中国社会科学院马克思主义研究院思想政治教育研究室、四川大学马克思主义学院联合承办;研讨会以深入学习贯彻落实习近平总书记在2013年全国宣传思想工作会议上的重要讲话(8.19重要讲话)精神、党的十八届三中全会精神和2013年12月中共中央办公厅印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》为指导,全国百余所高校和科研院所思想政治教育领域的近200位专家学者围绕“中国特色社会主义与思想政治教育研究”、“意识形态与思想政治工作问题”、“社会主义核心价值观与思想政治教育”、“思想政治理论课教学改革”、“新媒体与思想政治教育方法策略应对”等方面展开深入研讨与交流。

  7日上午,四川大学党委书记杨泉明教授,中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东教授,教育部高等学校社会科学发展研究中心主任、《中国高校社会科学》总编杨河教授,四川省社科联副主席唐永进教授,四川省委教育工委李光华委员,四川大学党委副书记、纪委书记徐兰教授领导及嘉宾等出席了研讨会开幕式。来自中国社会科学院、中国人民大学、复旦大学、南京大学、北京师范大学、吉林大学、南开大学、武汉大学、四川大学、哈尔滨工程大学、中国农业大学、同济大学、华中师范大学、中国政法大学、电子科技大学、西南交通大学、西南财经大学等全国百余所高校和科研院所思想政治教育领域的近200位专家学者以及四川大学党委宣传部、学工部、教务处、社科处、研工部和马克思主义学院师生代表参加了开幕式。

  研讨会开幕式上,四川大学党委书记杨泉明教授代表学校致辞,向出席研讨会的各位领导、专家学者表示欢迎,向大家长期以来对四川大学的关心、帮助和支持表示感谢,向一直工作在大学生思想政治教育工作第一线并为大学生健康成长付出辛勤劳动的各位老师致以崇高的敬意。在简要介绍了四川大学的基本概况并重点介绍了学校在探索大学生思想政治教育工作以及教职工思想政治工作方面所采取的措施和取得的成效后,杨泉明书记表示,四川大学高度重视大学生思想政治教育工作,紧紧围绕立徳树人这一根本任务,将其放在十分重要的突出位置,贯穿于人才培养的全过程,不断加强师资队伍建设,坚持“一”、“二”课堂紧密结合,努力构建完善“五位一体”大学生思想政治教育工作模式,坚持全员、全过程、全方位育人,切实推进中国特色社会主义理论体系系统进教材、生动进课堂、扎实进头脑,在大学生思想政治工作方面形成了鲜明特色,取得了明显的成效。杨书记指出,在思想政治教育学科设立三十周年之际,来自全国百余所高校和科研院所思想政治教育领域的知名专家学者齐聚川大,集中交流、深入探讨、系统研究,具有十分重要的现实意义。研讨会在四川大学举办,不仅为川大师生提供了一个难得的学习交流平台,同时也为全国高校思想政治教育工作者提供了一个高规格、高水平的研讨交流平台,有助于让与会人员共同感受时代的脉搏,汇聚全国专家的经验和意见,产生丰硕的学术成果,推动高校思想政治教育工作的探索与创新,提升思想政治教育工作再上新台阶。

  教育部高等学校社会科学发展研究中心主任、《中国高校社会科学》总编杨河教授在简要介绍了教育部高等学校社会科学发展研究中心在探索思想政治教育工作方面所采取的措施和取得的成效后表示,培养什么人、怎么样培养人是教育的根本问题,立德树人是教育的根本任务。通过培育和践行社会主义核心价值观,实现立德树人的教育目标,是当前我国教育事业发展的重要内容和迫切需要。四川大学和中国社会主义科学院马克思主义研究院共同召开思想政治教育研讨会,围绕培育和弘扬社会主义核心价值观展开研讨,具有特殊的重要意义。

  四川省社科联副主席唐永进教授指出,今年是思想政治教育学科成立三十周年,来自全国各地的专家学者汇聚一堂、共同切磋、深入探讨,是一件大事,也是一件喜事。四川大学为四川省的科学研究做出了重要贡献,为四川省委、省政府的决策,为四川省的马克思主义建设,乃至四川省的经济建设发挥了重要作用。希望各位专家携起手来,以饱满的政治热情、良好的精神状态、务实的工作作风,齐心协力、开拓进取,不断取得新的成果。

  四川省委教育工委委员李光华指出,在推进马克思主义中国化、大众化、时代化的进程中,在实现两个百年计划的进程中,尤其是在如何实现治理体系和治理能力现代化建设的方面,哲学社会科学队伍承担着十分艰巨的任务。本次研讨会的召开对思想政治教育工作的改进和加强,对十八大提出的立德树人目标的实现,对进一步推进我们的人才培养、科学研究,有着十分重要的意义。

  中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东教授指出,党的十八大对培育和践行社会主义核心价值观做出了明确要求,习近平总书记对于培育和践行社会主义核心价值观的重要性做了深刻阐述。今天,来自学术界的各位专家将通过学习和交流,对于新的形势下如何更好地培育和践行社会主义价值观展开深入研讨与交流,这对于深入贯彻党的十大精神,深入推进思想政治工作具有十分重要的意义与作用。
 

 

  开幕式后,研讨会举行了主题报告。中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东教授首先做了专题报告,围绕社会主义核心价值观的若干理论问题,结合自身多年从事理论研究的实践与经验,畅谈了对深入开展社会主义核心价值观教育的必要性、理论意义、实现意义、主要任务、方法与途径等方面的真知灼见,他强调“培育和践行社会主义核心价值观,必须要坚持马克思主义的指导地位”。吉林大学行政学院博士生导师陈秉公教授在题为“社会主义核心价值观‘高势位’培育和践行的若干理论问题”的报告中强调指出“‘高势位’的核心价值观,是指理论知识的层次高和范畴的位阶高,而且特别是它自身所内蕴的知识、价值、规律和表现美等品质的含量也高,从而具有更大的势能和位能,表现出更强的凝聚力、辐射力、渗透力、影响力和征服力的价值观念系统。”四川大学马克思主义学院阎钢教授在主题为“社会主义核心价值观传承中华优秀传统文化的几点思考”的报告中,认为“社会主义核心价值观是在中华民族延绵不绝的生命进程中根据时代要求提炼出来的理性精神,是中华优秀文化发展大系中的一个环节,它本身就是中华优秀文化的重要组成部分。”
  8日上午,经过开幕式、主题报告会、分组主题研讨及专题发言等紧张而充实的各项议程后,研讨会举行了分组汇报暨闭幕式,四川大学党委宣传部部长高中伟教授主持闭幕式并作精彩点评。闭幕式上进行了分组讨论情况交流和自由发言;四川大学马克思主义学院院长蒋永穆教授代表承办方讲话,对此次研讨会做了详细的总结;2015年承办单位扬州大学副校长叶柏森教授向与会人员发出盛情之邀。至此,本次研讨会圆满落下帷幕。
 






】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

 

 

 

地址:成都市双流县川大路文科楼二区 邮编:610207 电话:028-85996283

四川大学马克思主义学院版权所有 © 2011
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2014/12/09 16:22:54