首页 · 新闻 · 媒体川大 · 正文

媒体川大

中字号

【中国网】“琴”颂红色经典,同迎百年华诞 四川大学用音符承载起对党的赞美

发布时间 :2021年06月22日 来源 :中国网 编辑 :何林芸

A0947

中国网6月21日讯(王李科)“岷山峨峨开天府,江水泱泱流今古。聚精会神生大禹,近揆文教远奋武……”在夕阳的余晖下,朗朗诵读声伴着悠扬钢琴声,飘扬在美丽的四川大学江安图书馆前——6月20日下午,一场别开生面的钢琴音乐诵读会举行。这是一次红色经典音乐与红色经典文献的相遇,在共迎中国共产党百年华诞之际,四川大学深化党史学习教育,传承红色基因,坚定文化自信,启航未来征程,主办了“聆听红色经典 共迎百年华诞”——庆祝中国共产党成立100周年钢琴音乐诵读会,用音符承载起对党的赞美和歌颂。四川大学师生代表200余人,一起沐浴了这堂生动“党课”的洗礼。

85928

由四川大学华西口腔医学院李家赫朗诵,四川大学学生艺术团钢琴队陶孟然主奏、钢琴队队员合奏的《四川大学校歌》为活动拉开序幕,带领观众共同追忆百年党史中的峥嵘岁月,探寻四川大学历史悠久的红色基因。

5FFE3

整场钢琴音乐诵读会内容丰富、形式多样。记者在现场了解到,为更加突出钢琴音乐诵读会的党史学习教育和红色精神传承意义,本次活动选用的诵读文本主要来自于四川大学图书馆“中国共产党在四川大学”主题文献展和“52经典悦读”专题文献展中陈列的经典红色文化资源,既包含有《论中国共产党历史》等党史学习教育图书,又有朱德元帅、江竹筠烈士等校友的经典作品。

9A228

在钢琴音乐诵读会上,来自四川大学文学与新闻学院、吴玉章学院、公共管理学院和图书馆的师生们铿锵有力地诵读着选自《毛泽东选集》第三卷的《为人民服务》、《习近平谈治国理政》第三卷的《始终把人民放在心中最高位置》等重要篇章,再现了中国共产党人百年来“把人民放在心中最高位置”这份始终不忘的初心和举世瞩目的成就;《伟大的道路——朱德的生平与时代》《吴玉章寿辰祝词》《到解放区去》《红岩》(节选)等红色经典名篇中,那些满怀赤子之心,为民族的解放、人民的幸福毅然投身革命洪流中的革命英雄光辉形象跃然于舞台,唤起了现场观众对朱德、吴玉章、江竹筠等川大杰出校友的红色记忆。伴随诵读,四川大学学生艺术团钢琴队的队员们演奏了《我和我的祖国》《保卫黄河》《红梅赞》《唱支山歌给党听》《我们走在大路上》《山丹丹开花红艳艳》《不忘初心》等十余首耳熟能详的红色经典曲目。优美洪亮的钢琴声倾诉着对祖国的热爱,对中国共产党的崇敬,表达了丰富热忱的民族情感,红色经典伴随着红色音乐传递出的精神力量感染着在场的每一名师生,让台下师生在感动中、在震撼中、在共鸣中回溯历史的潮涌。

78477

钢琴音乐诵读会尾声,一曲由该校艺术学院刘海清同学演唱,钢琴队合奏的《没有共产党就没有新中国》将现场氛围推向高潮,全场观众挥舞着手中的党旗,跟随音乐齐声合唱,钢琴音乐诵读会在热烈的气氛和浓郁的红色情怀中圆满落幕,台上台下同频共振放声高歌,对党的感恩与热爱在胸中激荡,坚定跟党走、奋进新时代的豪迈与激情伴随着歌声在川大校园里久久回荡。

7E9A2

“四川大学图书馆近年来不断挖掘校内外红色文化资源,大力弘扬革命先烈精神,广泛开展‘学习革命先辈崇高精神,争做又红又专时代新人’等主题教育活动。这场独特创新的红色经典钢琴音乐诵读会是图书馆联合学校有关部门和学院,与四川大学学生艺术团携手,将经典阅读与美育教育充分结合、阅读推广与音乐艺术深度融合的一次有益尝试。”四川大学图书馆馆长党跃武教授向记者介绍,本次活动在用“诵文听音”“声入人心”的艺术方式引导全校师生追寻红色记忆,感悟初心使命,助力该校党史学习教育开展的同时,也向中国共产党百年华诞表达了最高的敬意和礼赞。