当前位置: 首 页 >> 学校动态 >> 正文

“青春之我•真人书屋”第十三期“我爱你中国·红色经典乐曲鉴赏”讲座在我校举行

发布时间:2021年05月18日来源:图书馆 编辑:木子

  为庆祝中国共产党成立100周年,重温红色经典,致敬伟大征程,5月14日下午,由四川大学党委宣传部、党委学生工作(处)、校团委、研究生工作部、图书馆、电气工程学院、生物医学工程学院主办的“青春之我•真人书屋”第十三期“我爱你中国·红色经典乐曲鉴赏”讲座在工学图书馆报告厅举行,现场100余名师生参加。

  讲座由杜小军同志主持。主讲嘉宾杨晓琳副教授是首批国家级一流本科课程《交响乐鉴赏》主讲教师,四川大学创新创业教育特色课程指导老师、四川省艺术教育先进个人,并牵头组建了学生艺术团合唱团、民乐团、钢琴队,带领团队荣获国家级、省级大学生艺术节比赛多项殊荣。

 “来,我们先活跃一下,听首《莫吉托》,如何?”讲座初始,杨晓琳老师以周杰伦的流行歌曲引入,启发大家大胆感受乐曲,积极参与互动。

  随后,讲座围绕红色经典主旋律展开。1979年,《我爱你,中国》由瞿琮作词,郑秋枫作曲,叶佩英原唱。作为电影《海外赤子》的插曲,该曲在优秀群众歌曲评奖中被评为“优秀群众歌曲”,1983年获得第一届优秀歌曲评选“晨钟奖”,1984年入选联合国教科文组织(亚洲)歌曲集,2019年入选中宣部选出的“庆祝中华人民共和国成立70周年优秀歌曲100首”。在杨晓琳老师引领下,现场师生共同欣赏了女生独唱、童声合唱、交响乐合奏、钢琴独奏等多版本演绎的《我爱你,中国》,不仅熟悉和领略了红色经典曲目的优美旋律,而且分析和探讨了《我爱你,中国》如何用音乐、辞藻、演绎等方式来表达对祖国的依恋和认同。

  讲座结束前,来自电气工程学院、生物医学工程学院的同学们分享了聆听音乐和讲座的感受,杨晓琳老师强调高校美育教育的重要性与必要性。图书馆副馆长杜小军代表主办单位向杨老师送上一份“生日报”和一束鲜花,感谢她用音乐的方式带给大家一场精彩纷呈的红色艺术之旅。

  本次活动作为“青春之我·真人书屋”讲座第十三场,也是四川大学“庆祝建党100周年系列主题活动”和“第十六届四川大学阅读文化节”活动之一。近期,图书馆还将举办第十四期“52经典·名师同行”——“读经典  学党史”之红色经典名师导读《共产党宣言》。

上一条:学校举行庆祝中国共产党成立100周年师生合唱比赛 讴歌百年伟业 携手共创新篇

下一条:在学思践悟中坚定理想信念——学校各单位扎实开展党史学习教育巡礼(九)

Copyright©2021 四川大学党委宣传部 版权所有     蜀ICP备05006382号

(望江校区)成都市一环路南一段24号   邮编:610065      (华西校区)成都市人民南路三段17号      邮编:610041      (江安校区)成都市双流区川大路 邮编:610207