当前位置: 首 页 >> 基层风采 >> 正文

重温红色经典 共读《共产党宣言》——“青春之我·真人书屋”第十四期“52经典 名师同行”之“学党史 读经典”红色经典名师导读讲座举行

发布时间:2021年05月28日来源:图书馆 编辑:何林芸

在中国共产党建党百年之际,为引导师生重温红色经典,深入推进党史学习教育入脑入心,5月25日下午,由四川大学党委宣传部、党委学生工作(处)、校团委、研究生工作部、化学工程学院、机械工程学院和图书馆共同主办的“青春之我•真人书屋”第十四期“52经典 名师同行”——“学党史 读经典”红色经典名师导读讲座在工学馆图书馆5楼报告厅举行。包括四川大学杰出教授钟本和同志在内的化学工程学院化工系党支部、制药与生物工程系党支部、过程装备与安全工程系党支部、研究生膜科学与功能材料党支部,机械工程学院研究生党支部,以及图书馆文理馆、工学馆、医学馆、江安馆4个党支部的党员同志共130余人参加了本次活动。讲座由图书馆副馆长兼党委副书记、纪委书记杜小军主持。四川大学马克思主义学院副院长、博士生导师、四川省学术与技术带头人后备人选王洪树教授为本次讲座的主讲嘉宾,其长期从事党的建设与政党政治、民主理论和基层治理、马克思主义政治思想发展史的教学和研究工作。

本次讲座围绕马克思主义诞生的标志性著作《共产党宣言》开展。讲座开始,王洪树向师生介绍了《共产党宣言》的历史魅力和重要价值:1847年12月到1848年1月,马克思和恩格斯接受共产主义者同盟伦敦代表大会的委托起草了该国际工人组织的党纲——《共产党宣言》,1848年2月21日,《共产党宣言》在伦敦第一次以单行本问世。他指出,《共产党宣言》是马克思和恩格斯亲自撰写的唯一一份党纲,是一部科学洞见人类社会发展规律,充满斗争精神、批判精神、革命精神,为全人类谋解放的经典著作,是每一名共产党员应该深入学习的经典著作。

在讲座中,王洪树先对《共产党宣言》的基本内容和核心思想进行解析,让在场师生对《共产党宣言》有了整体性认识,对如何深度理解《共产党宣言》有了一定把握。之后,他重点解析了《共产党宣言》的基本原理和重要观点,带领师生进一步领略其深刻内涵和当代价值。讲座尾声,王洪树用习近平总书记的话鼓励大家扎实、深入学习《共产党宣言》——“《共产党宣言》揭示的人类社会最终走向共产主义的必然趋势,奠定了共产党人坚定理想信念、坚守精神家园的理论基础。”“学习运用《共产党宣言》,就要不忘初心、牢记使命,始终把人民放在心中最高位置,更好增进人民福祉,推动人的全面发展、社会全面进步。”他建议师生学习《共产党宣言》要与实际相结合,坚持学以致用、知行合一,不断从中汲取思想营养,不断提高马克思主义素养。

王洪树对《共产党宣言》的深入解读,让在场师生党员们对马克思主义学说有了更全面的理解和认识。在互动交流环节,大家就中国面临的国际问题和社会现象等向王教授提出问题,并进行积极的探讨。

讲座结束,党跃武代表主办单位向王教授送上由图书馆制作的庆祝中国共产党成立一百周年藏书票和《伟大的道路——朱德的生平和时代》宣传画册以示感谢。

为深入贯彻习近平总书记关于“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要指示,引导师生“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,四川大学图书馆近年来不断深挖红色资源,推出“52经典悦读”红色文献展览和党史学习教育专题活动,并结合图书馆“青春之我·真人书屋”品牌阅读活动,以专家导读的形式为全校师生推荐红色经典,助力学校开展好党史学习教育和红色文化教育活动。

上一条:学思践悟 砥砺奋进——公共管理学院深耕党史教育“学、悟、做”田

下一条:材料科学与工程学院开展党史学习教育宣讲会

Copyright©2021 四川大学党委宣传部 版权所有     蜀ICP备05006382号

(望江校区)成都市一环路南一段24号   邮编:610065      (华西校区)成都市人民南路三段17号      邮编:610041      (江安校区)成都市双流区川大路 邮编:610207