当前位置: 首 页 >> 基层风采 >> 正文

“铭记光辉历史 赓续红色血脉” 四川大学图书馆庆祝中国共产党成立100周年系列主题展览正式揭幕

发布时间:2021年07月01日来源:图书馆 编辑:马一玲

在中国共产党成立100周年之际,为深入贯彻落实习近平总书记关于用好红色资源,传承好红色基因的重要讲话精神,大力挖掘四川大学丰富的红色资源和革命文化传统,深入推进党史学习教育,用红色文化立根、铸魂,让红色基因和革命传统在四川大学代代传承、发扬光大。6月29日,由四川大学图书馆推出的“人生的交汇点——朱德与史沫特莱”专题展览和“中国共产党在四川大学”主题文献展览在四川大学图书馆明远文库正式揭幕。

“人生的交汇点——朱德与史沫特莱”专题展览

展出资料

“朱德与史沫特莱”专题展览主要包括“伟大的道路——朱德”、“革命的人生——史沫特莱”“心灵的对话——朱德与史沫特莱”3个部分,共展出与朱德和艾格尼斯·史沫特莱有关的图片180余张、珍贵实物资料50多件,史沫特莱所著的《伟大的道路:朱德的生平和时代》多语种版本和她有关中国的著作等共60余册。在与史沫特莱有关的展出资料中,部分史沫特莱手稿和她有关中国八路军、新四军的照片是首次在中国公开展出。

庆祝中国共产党成立100周年《伟大的道路——朱德的生平和时代》宣传画册

(四川大学图书馆制作)

随本次展览一同展出的还有四川大学图书馆以《伟大的道路——朱德的生平和时代》为蓝本制作的庆祝中国共产党成立100周年文创产品,其中包含朱德与史沫特莱元素的藏书票和以《伟大的道路——朱德的生平和时代》序言为底的二人头像浮雕宣传画。

本展览全方位再现了四川大学校友,中华人民共和国、中国人民解放军的主要领导人朱德和美国亚利桑那州立大学校友,第一位跟随中国八路军和新四军采访的外国女记者史沫特莱的生平事迹,同时也再现了史沫特莱的文字和镜头下,中国人民和八路军、新四军顽强抗战、浴血奋斗所展现的抗战精神。

“中国共产党在四川大学”主题文献展

“中国共产党在四川大学”主题文献展览主要包括四川大学革命烈士和红色校友毕业论文、革命烈士珍藏图书资料、革命烈士图书借阅记录、校友编辑红色期刊等特色馆藏,其中马秀英、李慧明、张国维、郝耀靑等红岩烈士,毛英才、黎一上、王建昌等“十二桥革命烈士”的毕业论文是第一次公开向社会展出。同时展出的文献资源包括“四川大学革命英烈传记”“朱德与史沫特莱”“吴玉章与四川大学”“江姐在四川大学”“张澜与四川大学”“中国共产党在四川”等专题文献共1500余册。“朱德与史沫特莱”“中国共产党在四川大学”专题书目数据库同时上线。

“书说历史”展览

四川大学图书馆同时在江安图书馆推出“书说历史”展览,陈列展出《共产党宣言》1848年德文第一版、1920年陈望道中译本第一版等多版本图书,以及红色经典文献《红岩》等多版本图书,为广大青年学子开展党史学习教育提供了很好的“教材”。

本次系列展览不仅全面展现了四川大学革命师生在中国共产党领导下为国家解放、民族独立和人民幸福无私奉献、顽强奋斗的英雄事迹,也为新时代四川大学广大师生进一步把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好提供了重要的文献资源服务。

前来观展的来自四川大学电气工程学院的王韫彧同学表示,“这场展览让我对朱德元帅有了更深的认识。朱德和史沫特莱因人生的交汇而传递出的伟大力量让我为之震撼和感动。”来自法学院的陈广生同学表示,“通过这次展览,我切身体会到四川大学的革命师生始为最广大人民的利益作出的奋斗和牺牲的伟大精神。如今我们生活在和平年代,我想,只有把对革命先烈的深厚情感转化为学习工作的实际行动,铭记历史,不忘初心,方能为实现中国梦和中华民族伟大复兴贡献自己的力量!”

据悉,“人生的交汇点——朱德与史沫特莱”主题展览、“中国共产党在四川大学”主题文献展和“书说历史”展览将在四川大学江安图书馆明远展厅和明远文库持续展出至12月。

 

上一条:产业集团开展党史学习教育宣讲会

下一条:华西第二医院召开党委理论学习中心组学习会 学习研讨党史学习教育“学史力行”专题

Copyright©2021 四川大学党委宣传部 版权所有     蜀ICP备05006382号

(望江校区)成都市一环路南一段24号   邮编:610065      (华西校区)成都市人民南路三段17号      邮编:610041      (江安校区)成都市双流区川大路 邮编:610207