首页 · 学科科研 · 正文

学科科研

中字号

我校何一民教授主编的国家社科重点项目《中国城市通史》出版

发布时间 :2021年10月19日 来源 :社科处 编辑 :王彦东

近日,我校何一民教授主编《中国城市通史》由四川大学出版社正式出版。该是国家社科基金重点项目研究成果,也是“十三五”国家重点图书出版规划项目和国家出版基金项目。

《中国城市通史》是集何一民教授30余年的心血编写而成,是在何一民教授所著《中国城市史纲》、《中国城市史》、《近代中国城市与社会变迁》、《近代中国衰落城市研究》等著作基础上编写而成,也是集四川大学城市研究所的研究力量共同研究而成。何一民教授等人在历史唯物史观的指导下,禀承中国修史传统精神,力求按照“搜采欲博,考评欲精,职任欲分,义例欲一,秉笔欲直,持论欲平”等原则来编纂《中国城市通史》,他们在充分吸取学术界目前有关中国城市史研究的资料和相关论著的基础上,对中国城市发展规律和重大理论进行了探讨、提炼和升华,进而形成了《中国城市通史》最终成果。《中国城市通史》以中国城市历史基本脉络及总体特征为中心,以城市文明的演变作为主线,以历史变迁为经,以城市结构为纬,按朝代顺序将中国城市发展历史分为七个时期,每一时期编纂一卷,分别为先秦卷、秦汉魏晋南北朝卷、隋唐五代卷、宋辽夏金卷、元明卷、清代卷、民国卷,再加绪论卷,凡八卷七册,计450余万字。

《中国城市通史》从时间与空间两个维度对中国城市数千年的发展变迁加以考察,内容涉及城市政治、经济、军事、自然、社会、文化、教育、建筑、交通、金融等各个方面。作为中国第一部通史性城市史专著,本书系统地阐述了中国城市的缘起及发展演变,全面地展现了中国城市所承载的独特文明以及华民族对人类文明所做的巨大贡献。

《中国城市通史》高度重视中国多民族地区城市史研究,将内陆边疆地区城市纳入中华文明整体史体系中。长期以来,对中国城市历史的研究较多地集中在以汉族为主的农耕文明地区,而对东北、北部、西北和青藏高原等内陆边疆城市发展史较少关注。因此,本课题较前人有一个重要的创新,就是在中华民族命运共同体理论指导下,强调中国整体观,不仅重视对汉文化地区城市史的研究,而且也强化了对不同时期民族地区城市史的研究,

《中国城市通史》的出版将对中国城市史学科的形成起到重要的推动作用,使中国城市史研究得到突破和超越,使读者对中国城市历史有更加全面、系统、立体的认识,进而开拓了新的研究领域,提供新的研究平台,推动具有中国特色的城市史研究理论体系的构建。中国城市史研究会会长、上海社会科学院原副院长、熊月之研究员认为“《中国城市通史》的出版,必将有力推动具有中国特色的中国城市史研究学科体系、学术体系和话语体系的构建。”中国城市史研究会副会长、《城市史研究》主编张利民研究员认为:“《中国城市通史》系统阐述了中国城市的发展脉络和特点,分析了不同时期城市的兴衰流变,揭示了中国城市的本质和特点,阐释了其历史地位和贡献,是对中国城市发展进行总体史研究较为系统的巨著。全书视野宏大,整体史观鲜明,富有时代气息。”