首页 · 新闻 · 综合新闻 · 正文

综合新闻

中字号

我校荣获全国高校“百个研究生样板党支部”和“百个研究生党员标兵”两项荣誉

发布时间 :2021年08月19日 来源 :研工部 编辑 :廖芹 浏览量 :

近日,教育部教育部办公厅发布《关于公布第二批全国高校“百个研究生样板党支部”和“百个研究生党员标兵”创建名单的通知》,经组织推荐、通讯评审、集中会审,遴选产生了100个研究生样板党支部,100名研究生党员标兵。我校华西口腔医学院牙体牙髓研究生第二党支部获评“全国百个研究生样板党支部”,化学工程学院博士研究生罗杰同学获评“全国百名研究生党员标兵”。

四川大学华西口腔医学院牙体牙髓研究生第二党支部

四川大学华西口腔医学院牙体牙髓研究生第二党支部由叶玲教授联系指导,将支部建在一流学科上,充分发挥政治引领、团结凝聚研究生、促进教学科研、助力“双一流建设”。

着力党建创新,夯实基础管理,支部建设成效显著

支部始终把政治建设摆在首位,着力提升组织力,规范组织生活,在学院党支部书记培养专项基金和党建活动专项经费的支持下,打造了独具特色的“一卡一微一平台”学生党支部创新工作体系,获评四川大学研究生党建工作精品项目,曾入选全国高校“两学一做”支部风采展示。

“一卡一微一平台”工作体系

坚定理想信念,练就过硬本领,勇攀口腔医学高峰

支部将党建引领与全国A+一流学科优势紧密结合,带领全体研究生党员瞄准关系民生的重要领域和学术前沿开展“医学+X”多学科交叉研究,成绩突出。支部党员获得国家奖学金者5人、各级各类奖学金覆盖率100%;在Journal of Dental Research等国际口腔医学领域顶级期刊发表论文37篇,参与国家自然科学基金杰出青年基金等重大科研项目6项,获专利12项;主持国家级和省级大学生创新项目12项;在全国口腔医学学术会议“新星秀”壁报展评等高水平学科竞赛获奖3项;100%参加国际学术交流,10人在国际牙科研究会年会等会议作大会报告,在国际舞台展现大国学子自信和风采。

部分学术成果

冲锋抗疫一线,践行初心使命,仁心仁术造福人民

支部党员积极响应号召,2020年抗疫首批返岗参加科研攻关项目,战斗在急诊科抗疫一线,为数以千计的患者解除病痛,受到中国青年网、成都志愿者官方网站等媒体报道,获评“第八届四川省青年优秀志愿者”和“四川省青年文明号(疫情防控专项)”。参与拍摄致敬抗疫英雄视频,绘制防疫漫画科普和就诊须知,参与学院返校工作获得新华网、中国青年报等主流媒体报道。

疫情期间自愿者服务

抓党建带团建,投身强国伟业,担当健康中国使命

支部优秀党员学长模范带头,对口联系帮扶本科团支部,引领团员青年,获评四川省“五四红旗团支部”和四川大学“江姐班”。支部组建学术型社团获“全国学生最具影响力科技创造社团”和“全国最具影响力百强社团”。党员100%参加社区义诊,100%参加健康宣教,100%参加志愿服务,100%参加脱贫攻坚,获“青春伴夕阳·全国高校陪伴实践大赛”一等奖,第五届中国青年志愿服务项目大赛全国金奖,为健康中国建设和全面决胜小康社会贡献了研究生党员的智慧与力量。  

四川省五四红旗团支部    

 第五届中国青年志愿服务项目大赛全国金奖

化学工程学院博士研究生罗杰

罗杰,四川大学化学工程学院化工过程机械专业2019级博士研究生,从事自组装功能材料、高性能散热材料的研究,2014年5月加入中国共产党。
立高远之志,砥砺成长树党员标杆

罗杰同学以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。曾获全国向上向善好青年、全国优秀共青团员、四川“新青年”等荣誉。其先进事迹入选四川大学 2019年度“十大新闻”,2019 年作为四川省唯一学生代表在人民大会堂参加“纪念五四运动 100 周年大会”。

CCTV-1报道“全国向上向善好青年”表彰对象

在四川电视台接受“四川新青年”表彰

受邀到人民大会堂参加“纪念五四运动100周年大会”

扬理想之帆,凝心聚力领青年思想

罗杰同学同时担任川渝青年讲师团联盟成员、四川省青年思想政治宣讲团成员、四川大学研究生党员学长。在《高校共青团研究》等期刊发表相关论文4篇,其一获“全国学校共青团学术年会论文一等奖”,用研究成果指导青年思想引领工作。持续多年开展主题宣讲,积极参与青春“战疫”行动,连续 7 年担任学生干部。推进学校第二课堂成绩单制度建设,曾参加团中央“第二课堂成绩单”专题培训,赴北京参加“中央和国家机关大学生实习计划”。

在右玉干部学院参加团中央主办的第二课堂成绩单培训

在高校开展思想政治主题宣讲

在北京参加“中央国家机关大学生实习计划”

守求知之心,科研攻关破技术难题

他曾入选“卓越工程师”培养计划,从事“纳米自组装溶致液晶新型电解质材料”的基础研究,为燃料电池、超级电容器、柔性传感器等新能源器件的研发提供理论支撑。攻博期间在ACS Applied Material & Interface、I&EC、Ionics等期刊发表SCI论文3篇。

在高水平期刊发表学术论文

担时代之责,甘于奉献谱志愿青春

他曾担任支教团团长,带队扎根国家级贫困县扶贫、支教一年。担任支教团团支部书记期间,团支部获全国“五四红旗团支部”称号,支教团事迹受到人民日报、光明日报、中国教育报等主流媒体报道。他带领团队募集善款物资105万余元,资助近300名贫困学子重返学业;援助物资解决14所乡镇小学“过冬难”的问题;援建“村幼”破解1千余学龄前儿童“望天读书”的困境;援建图书角结束4千余彝族学生“没有课外书看”的历史,并成为全国首支登顶“悬崖村”的大学生志愿者队伍。

在“青春校园歌会”讲述支教故事

带领团队开展扶贫助学计划