首页 · 新闻 · 综合新闻 · 正文

综合新闻

中字号

我校华西口腔孙一民同学获评“全国向上向善好青年”

发布时间 :2021年10月27日 来源 :校团委 编辑 :王彦东 浏览量 :

近日,共青团中央公布了2021年“全国向上向善好青年”表彰名单,我校华西口腔医学院口腔医学博士研究生孙一民获此殊荣。

“全国向上向善好青年”推选活动自2014年10月启动以来,受到社会各界广泛关注和广大青年的踊跃参与。活动按照“青年典型青年荐、青年典型青年评”的思路,面向各行各业和基层一线,寻找推选一批带头践行社会主义核心价值观、积极传播正能量的身边好青年。今年,团中央共收到来自全国各地共2.1万余名青年的推荐与自荐申请,开展了典型事迹分享与网络点赞活动,经组织审核、评审委员会专家投票等程序,最终评选出向上向善、爱岗敬业、创新创业、勤学上进、扶贫助困、崇德守信等6类共计116名“全国向上向善好青年”,其中,孙一民荣获“勤学上进好青年”称号。

孙一民同学是我校华西口腔医学院口腔医学博士研究生和国家奖学金获得者,成绩优异,勤于钻研,瞄准关系民生的医疗重要领域,潜心研究口腔医学的关键科学问题,有多项高水平学术成果和高水平学科竞赛奖项,并在国际牙科研究协会年会和组织工程与再生医学国际学会亚太分会年会等专业领域顶级国际会议上多次进行报告,在国际舞台展现中国学子的风采。在深入科学研究的同时,孙一民注重全面发展,在思想引领、党建工作、社会服务、就业创业以及服务重大国家战略等方面,特别是在抗击疫情、脱贫攻坚中发挥了积极的示范引领作用。作为一名中共党员,担任四川大学“党的十九大精神”学生宣讲员,曾入选四川大学“青马工程”弘毅班、四川省优秀“青马工程”大学生班,并多次获得华西口腔医学院优秀共产党员荣誉称号。担任党支部书记期间,打造了独具特色的“一卡一微一平台”学生党支部创新工作体系,成果入选全国高校“两学一做”支部风采展示活动,被评为四川大学研究生党建工作精品项目,所在支部荣获全国高校“百个研究生样板党支部”。长期积极参与志愿活动,在疫情期间主动投身抗疫志愿服务,服务13个小区6500多人,获评2020年第八届四川省青年优秀志愿者,参与的志愿服务项目获“2020年第五届中国青年志愿服务项目大赛全国赛金奖”和“团中央2019年全国高校大学生志愿服务社区示范项目”。多次组织参与大型口腔义诊、口腔科普宣传,创造了青年学生助力脱贫攻坚的新模式。组织带动的学生组织曾获“全国学生最具影响力科技创造社团”、“全国最具影响力百强社团”、“2017年度青春伴夕阳·全国高校陪伴实践大赛一等奖”、“四川省‘五四红旗团支部’”等多项大奖。