首页 · 新闻 · 综合新闻 · 正文

综合新闻

中字号

我校冯小明院士入选“第六届全国杰出专业技术人才”

发布时间 :2021年10月29日 来源 :人事处 编辑 :王彦东 浏览量 :

10月26日,根据《中共中央组织部 中共中央宣传部 人力资源社会保障部 科技部关于表彰第六届全国杰出专业技术人才和专业技术人才先进集体的决定》(人社部发[2021]84号)通知,中国科学院院士、我校化学学院教授冯小明入选“第六届全国杰出专业技术人才”。

通知指出,专业技术人才是我国人才队伍的骨干和中坚力量。党的十八大以来,广大专业技术人才发扬新时代科学家精神和专业精神,矢志爱国奋斗,勇于创新创造,在经济社会发展各个领域,取得了一大批高水平创新成果,为建设创新性国家和全面建成小康社会做出了重要贡献。受到表彰的全国杰出专业技术人才是广大专业技术人才的优秀代表和先进典型,广大专业技术人才要以他们为榜样,面向世界科技前沿,面向经济主战场,面向国家重大需求,面向人民生命健康,勇立潮头,锐意进取,奋发有为,为实现高水平科技自立自强,全面建设社会主义现代化强国贡献智慧和力量。

冯小明院士是我国著名的有机化学家,长期从事不对称合成方法学及手性医药、农药和具有生物活性化合物的合成研究。针对不对称合成中发展新型优势手性催化剂、新反应、新方法和新策略等核心科学问题,历时二十多年系统深入的研究,取得了国际领先的原创性成果。以廉价易得的氨基酸为手性原料,设计合成了多种原创性和具有中国人标签的特色手性催化剂,其中手性双氮氧-酰胺化合物被称为“冯催化剂”面向全球销售,为优势手性催化剂的设计提供了新的理论指导;建立了手性双氮氧-金属配合物催化剂库,实现了60多类重要的不对称反应,包括20多类全新的化学反应和前人无法实现的挑战性反应,创造了第一个中国本土研究工作被国际人名反应专著命名的有机人名反应——“Roskamp-Feng”反应(Feng即冯小明),并修正了美国通用有机化学教材中关于“不能制备手性中心位于两个羰基之间的光学活性b-酮酸酯”的结论。

冯小明院士发明了一系列具有自主知识产权的不对称催化新方法和新策略,为30多个手性天然产物、药物和候选药物分子提供了简单、高效的合成途径。其研究成果入选“2011年中国高等学校十大科技进展”,中科院2012《科学发展报告》和《国家自然科学基金资助项目优秀成果选编》,为我国不对称催化合成领域的快速发展做出了卓越贡献。