首页 · 新闻 · 综合新闻 · 正文

综合新闻

中字号

我校2021年度研究生导师岗位胜任力提升培训班开班

发布时间 :2021年11月01日 来源 :人事处(教工部、人才办) 编辑 :木子 浏览量 :

为全面落实研究生导师立德树人职责,提高我校研究生导师的综合素质与指导能力,加强我校研究生导师队伍建设,10月28日-29日,党委教师工作部、研究生院和全国干部教育培训基地精心组织举办了2021年度研究生导师岗位胜任力提升培训班,培训涵盖落实立德树人根本任务、构建和谐导生关系、提升研究生的专业素养、强化导师的职业胜任力等内容。

10月28日,培训班开班仪式在全国干部教育培训基地举行,相关部门负责人出席了开班仪式,来自40个单位的100位在岗博士生导师、各单位分管研究生工作负责人参加了开班仪式。开班仪式由全国干部教育培训基地副主任王慧敏主持。

开班仪式上,人事处处长、党委教师工作部部长、人才工作办公室主任胡兵结合《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》和《研究生导师指导行为准则》相关精神,介绍了举办研究生导师岗位胜任力提升培训班的背景、意义和目的。随后,研究生院常务副院长万学红向大家强调了“导师”的使命和责任,希望大家学有所获的同时也做好分享传播,带动学校研究生导师队伍素质的整体提高。

本次培训特别邀请到了在专业领域和研究生培养工作中具有卓越影响力的院士、杰出教授等知名专家学者为导师们亲自授课,并设置了分组研讨和参观学习环节。中国工程院院士王玉忠教授以抓过程培养促综合素质与创新能力提升为题,讲授了入学教育-过程培养-严控出口的研究生全过程培养模式,分享了如何发挥整个团队教师合力加强研究生培养等多年来的具体实践经验,深入浅出的讲述让大家受益匪浅。四川大学杰出教授、欧洲科学与艺术院院士、国家级教学名师曹顺庆教授结合自身经历,围绕如何构建和谐的导生关系分享了其培养研究生的体会感悟,从师生是学术命运共同体娓娓道来,旁征博引、风趣幽默的讲授让大家领略了大师的风采和智慧。国家自然科学奖二等奖获得者、海纳特聘教授、生物治疗国家重点实验室的杨胜勇教授针对培养积极进取的团队文化、导师自身能力提升和因材施教等分享了自己博士生培养的几点体会。曾就职于教育部学位与研究生教育发展中心的王顶明教授通过网络授课的形式,从新时代研究生教育发展、立德树人系列重要论述和研究生导师的主要职责三方面讲授研究生导师如何履行好立德树人职责。

 参加培训的导师们纷纷表示,十分珍惜与大师们面对面交流学习的机会,他们都是师德高尚、学术卓越、教学优秀的前辈师长,是我们为学为师的榜样,他们将几十年扎根教书育人一线的成功经验分享给我们,是一种传承,更是对教育事业的大爱。同时,非常感谢学校为我们提供这样一个交流提升的平台,通过交流讨论解决了很多自己工作中的困惑,未来会更加珍视“研究生导师”的身份,履行好研究生导师立德树人职责。

分组交流研讨