首页 · 新闻 · 综合新闻 · 正文

综合新闻

中字号

我校王玉忠院士成果三次入选国家自然基金项目优秀成果汇编

发布时间 :2021年11月07日 来源 :科研院 编辑 :王彦东 浏览量 :

近日,国家自然科学基金委发布了“十三五”期间入选受国家自然科学基金资助项目获得的优秀成果:《国家自然科学基金资助项目优秀成果选编(七)》。我校王玉忠院士负责承担的国家自然科学基金项目取得的“不易成炭高分子材料的高效凝聚相阻燃体系构建及其作用机制”成果入选,这是王玉忠院士承担的国家自然科学基金项目取得的研究成果第三次入选。

王玉忠院士团队在国家自然科学基金的资助下取得的该成果,主要是解决不易成炭高分子材料的无卤高效阻燃的世界性难题。通用高分子材料因其固有的易燃性引发的火灾事故造成了巨大的经济损失和人员伤亡,阻燃化是解决这一重大问题的主要途径。然而,80%以上的通用高分子材料是不易成炭高分子材料,一些含卤素的气相阻燃剂被证明对其阻燃化最为有效,但一些高效的含卤阻燃剂因其毒性或对生态影响近年逐渐被许多国家禁用。王玉忠教授团队坚持在这一难度大、非学界热点但却是国民经济和社会发展重大需求的领域开展长期探索,突破了传统的反应型和添加型两类阻燃剂的设计理念,提出了无传统阻燃元素的高温自交联炭化等阻燃新原理和新方法,成功实现无卤体系的凝聚相高效阻燃。相关成果受到阻燃领域国内外同行的高度关注和广泛引用,被国际权威专家评价为“开创性的”工作,“开辟了全新的绿色阻燃领域”,引领了阻燃领域的发展方向;由这些阻燃新原理和新方法发展的技术已得到广泛应用,产生显著经济和社会效益。

《国家自然科学基金资助项目优秀成果选编》是国家自然科学基金委员会在历年国家自然基金资助项目成果中,遴选的具有重要应用前景和创新性成果,能够为解决我国经济发展中关键科学问题和提高我国自主创新能力提供科技动力和智力支持的基础研究成果,每5年遴选一次,每个学科一次最多只能征集4-5项成果,并进一步经学部优中选优后,编辑成册向国内外发行,已连续出版七部。王玉忠院士负责承担的国家自然科学基金项目取得的成果相继入选了“十五”(四)、“十二五”(六)、“十三五”(七)三个五年的优秀成果,这是我校唯一有三次入选国家自然科学基金资助项目优秀成果的项目负责人,这在全国范围内也是非常少见的,体现了做真科研、真学术、真贡献的实干精神。