首页 · 新闻 · 综合新闻 · 正文

综合新闻

中字号

切实保障师生身体健康 学校顺利完成两轮全员核酸检测

发布时间 :2021年11月12日 来源 :华西医学中心 摄影:陈元明、何苗、刘伟涛等 编辑 :马一玲 木子 浏览量 :

2021年进入秋冬季以来,国内多地出现新冠疫情。病毒传播扩散速度快、波及范围广,成都市在11月也出现散发疫情,学校疫情防控面临严峻复杂的形势。

为切实守住校园安全底线,坚决阻断疫情传播,确保全校师生员工健康安全,根据学校疫情防控工作领导小组统一部署,学校及时启动全员核酸检测工作,于11月上旬在三个校区连续开展了两轮全员核酸检测,结果全部为阴性。此次全员核酸检测工作由华西医学中心牵头,学校疫情防控工作领导小组办公室各成员单位配合组织开展。

闻令而动 火速集结

面对复杂严峻的疫情形势,为了确保全校师生员工安全,学校决定及时启动全员核酸检测工作。11月5日凌晨,学校华西医院、华西第二医院、华西口腔医院、华西第四医院、校医院深夜接到任务后,高度重视、积极响应,在时间极度紧急的情况下,第一时间将参与核酸检测的医护人员组织集结到位。同时,在短短的几个小时内,华西医院将采样医疗物资准备到位、后勤保障部将望江校区三个检测点位布置到位、信息化办会同华西医院信息中心将设备及网络系统准备到位、校团委将学生志愿者组织到位、人事学工部门将全校师生通知到位。

使命在肩 风雨兼程

11月7日,立冬,随之而来的是连续两天的寒潮来袭和气温骤降,为了尽快完成采样工作,医护人员纷纷放弃本该换下来休息的时间,坚持投入战斗,一站就是七八个小时。华西第二医院核酸采集队队长、生殖平台管理部护士长蒲燕说,我们核酸检测快一步,老师同学们的风险就少一点。不管是曾经参加驰援武汉还是每次参加学校疫情防控核酸采集,我深知自己肩上的责任和使命,就是要保障大家的健康和安全。感谢核酸采集队员们,不管酷暑严寒都义无反顾、毫无怨言。感谢学校和医院强大的后勤保障,感谢志愿者同学们的通力配合,感谢每一位工作人员的辛勤付出。同心抗疫,我们川大华西人将继续贡献坚实力量。

各司其职 秩序井然

一排蓝色的帐篷内沿挂着一排的应急灯,桌上整齐摆放着检测试剂和医疗用品。学校医学中心、后勤、保卫、信息等部门的同志共同守护着核酸检测现场,默默地协调着人员、调配着物资,默默地提供着通信、网络、餐饮、照明等服务保障。人事学工部门组织师生们有序排队、配合工作人员完成采集后,又有序退场。全校各部门各司其职,让这场工作量庞大的检测变得不那么艰难。

校医院副院长宋烨表示,突如其来的成都疫情,让每一个川大人切身感受到了疫情就在身边。而对于校医院全体医护来说,我们再一次站到了疫情防控的第一线。在学校的领导下,我们和附属医院一起,从望江到华西再到江安,全校两轮十几万人的核酸检测,我们集全院之力投入其中。无论凌晨的召集、通知、规划、组织,还是半夜的集结、搬运,黎明时分的布场,全天不休不眠的检测,奋战到凌晨的坚持。无论刮风、降温、飘雨,无论饥肠辘辘还是体力不支,在不断前来检测的师生面前,没有一位医护退缩、犹豫、拒绝。他们是普通人,有儿有女,有家有口;他们更是坚守者,没有惶惑,不曾忘记天职,贡献个人力量,守护一方平安。

志愿服务 青春力量

“请大家准备好身份证,5人1组,有序检测……”身着绿色马甲的学生志愿者在人群中维持着秩序。面对单日采样最高超5万人次的检测规模,学校各级团组织迅速响应,第一时间动员青年志愿者积极投身疫情防控,各学院共派出进千名志愿者参与到全员核酸检测工作中,配合开展现场检录和秩序维护工作,在疫情防控工作中充分发挥青春突击力量。

化学工程学院2019级志愿者张雪同学说,周一中午在接到学院招募核酸检测志愿者通知后的短短几分钟,学院就完成了志愿者的招募工作。同学们纷纷主动请缨,加入核酸检测志愿服务队伍。当得知江安校区要在半天内完成3多万人次采样任务时,我倍感压力,但使命犹增。从下午2点上岗,一直到晚上7点才与医护人员一起轮流用餐,狼吞虎咽地吃完手中已经略微放冷的盒饭,又急忙回到岗位投入工作中。天色渐暗,冷风刺激着疲惫的身体,但身旁的检测老师和同学们一句“辛苦了”犹如一股暖流把我们温暖。很多同学临时主动加入到志愿者队伍中,在大家的共同努力下,我们圆满完成了江安校区核酸检测任务。深夜11点拿出手机,看到朋友圈里满是对医护人员、志愿者感激的话语,身体的疲惫感顿时消失,我为自己是一名参与“疫线”的志愿者感到自豪!相信通过我们所有人的努力,一定会战胜疫情,共克时艰!

争分夺秒 幕后英雄

面对严峻的疫情形势,华西医院实验医学科同样闻令而动,承担起全校核酸检测筛查的艰巨任务。科室迅速集结50余名检验技师,24小时不停歇,一批接一批地轮番作战,为疫情防控工作提供迅速准确的核酸数据。他们在距离病毒最近的地方默默地战斗,他们高标准、高质量、高效率完成全校核酸检测任务,他们是保障全校师生健康安全真正的幕后英雄。

华西医院实验医学科主任应斌武表示,除了完成学校筛全员核酸标本筛查任务,实验医学科还承担着医院患者核酸标本、大量“黄码”标本的检测任务。每一批标本收到后都需要手工加样,提取核酸,经一系列精细复杂的步骤,最快也需要大约4小时才能得到检测结果。最近一段时间,实验医学科每日报告量超过4.4万人次,是平时检测人次的20倍。检验技师每天穿着密闭的隔离服连续工作,面对着体力和耐力的巨大挑战,但是大家忙碌不混乱、辛苦不抱怨,紧张有序地工作,为的就是第一时间出具检测结果,让师生员工放心。

莘莘学子 知恩图报

经过连续几个日夜的奋战,华西各附属医院和校医院的医护人员用他们专业的技术和热情的态度得到全校师生的感动和赞扬。11月8日晚10:30,在江安校区第一轮核酸检测完成最后一人的采样工作时,学生们自发为全体医护人员送上了鲜花、热饮和甜品,表达最真诚的感谢。同学们还为每一位医护人员准备了卡片,卡片上写满了感谢。“亲爱的医护人员,今天一天的工作,为了我们所有人的安全。在你们身上,我看到了责任与温暖。有你们在,今日的川大格外温暖”。

据统计,本次全校核酸检测工作,华西各附属医院和校医院共派出医护人员350余人次,顺利完成全校师生员工两轮13万人次核酸检测,守护了师生健康和校园平安。全体川大人共同肩负疫情防控的职责使命,全力筑牢校园疫情防控的坚强防线,我们定能取得疫情防控的最终胜利。