首页 · 新闻 · 综合新闻 · 正文

综合新闻

中字号

我校学子在2021中国大学生工程实践与创新能力大赛中荣获金奖

发布时间 :2021年11月17日 来源 :机械工程学院 编辑 :木子 浏览量 :

近日,2021年中国大学生工程实践与创新能力大赛全国总决赛在清华大学开赛,由四川大学工程训练中心承办的川渝赛区分赛场在四川大学同步举行。11月17日,大赛组委会公示了总决赛获奖名单,四川大学学生团队荣获一项金奖、两项银奖。

本届大赛共有来自全国690所高校、1.9万个团队的6.6万名大学生参赛。其中,267所高校、601个团队的2404名学生进入全国总决赛。总决赛开创性运用信息技术打造全国26个赛点实时同步的"分布式云竞赛",即"主赛场集中线上展示(北京清华大学)+分赛场线上分布式参与"的形式。根据大赛组委会安排,四川大学作为川渝赛区负责单位,承担四川省、重庆市共13所高校25支队伍比赛组织。经过前期校、省级竞赛的层层选拔,四川省的800支参赛队伍中遴选出了15支参加全国总决赛,四川大学有3支队伍入选。在总决赛中,我校学子汪晨晨、张贤云、冯云龙团队在智能物流搬运机器人赛项中取得金奖;黄浩、方增、蔡耘峰团队在热能驱动车赛项中获得银奖;李世坤、夏禹辰、杨子涵团队在水下管道智能巡检赛项中获得银奖。四川大学工程训练中心荣获总决赛优秀组织奖。

智能物流搬运机器人赛项

工程基础赛道

水下管道智能巡检赛项

中国大学生工程实践与创新能力大赛是列入《教育部评审评估和竞赛清单(2021年版)》的重要赛事,是全国大学生工程训练综合能力竞赛的升级和完善。本届大赛以“守德崇劳工程创新求卓越,服务社会智造强国勇担当”为主题,设置了工程基础、“智能+”、虚拟仿真等3个赛道、11个赛项,涵盖基础工程设计、人工智能赋能的机电综合系统设计、重大装备设计、工程管理与决策、数字化新媒体、工程文化知识等领域,贯穿从基础工程素养到综合创新能力的多层次教育场景。