首页 · 新闻 · 综合新闻 · 正文

综合新闻

中字号

【央视新闻联播】学习贯彻六中全会精神 川大青年教师深耕格布村书写乡村振兴新篇章

发布时间 :2021年11月18日 来源 :刘姝雯 编辑 :木子 浏览量 :

11月18日,央视《新闻联播》以“书写新时代的青春之歌——党的十九届六中全会在广大青年中引起热烈反响”为题,报道了我校教师、四川凉山州甘洛县斯觉镇格布村第一书记齐有明认真学习党的十九届六中全会精神,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,不断巩固拓展格布村脱贫攻坚成果,续写乡村振兴新篇章,在中华民族伟大复兴的奋斗征程上不负使命、勇于担当,书写新时代的青春之歌。

齐有明谈到,迈向乡村振兴的新征程上,将接过历史接力棒,不忘初心、砥砺前行、真抓实干,巩固好脱贫攻坚成果,带领格布村的乡亲们向着更加幸福美好的生活迈进,书写乡村振兴的新篇章。

党的十八大以来,四川大学深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面贯彻落实党中央、国务院和教育部的决策部署,自2012年来定点帮扶国家级深度贫困县凉山州甘洛县,并承担四川省扶贫任务定点帮扶广安市岳池县,聚焦脱贫攻坚目标,围绕解决“两不愁、三保障”突出问题,坚持“百姓所需、政府所急、川大所能”,充分整合各方面资源,创新构建教育、人才、智力、科技、医疗等精准帮扶模式,助力定点帮扶县成功“脱贫摘帽”。甘洛县作为国家级深度贫困县,在2019年底成为凉山州首批4个县之一率先脱贫摘帽,实现71623名贫困人口减贫、208个贫困村全部退出,贫困发生率从2014年的31.88%降至0.11%。2020年底,甘洛县的建档立卡贫困人口全部清零,贫困群众全部实现“两不愁、三保障”目标。岳池县于2019年4月脱贫摘帽,实现89968名贫困人口减贫,280个贫困村全部退出,贫困发生率从2014年的8.9%降至0%。

2017年度、2018年度、2019年度,四川大学连续荣获“四川省定点扶贫先进单位”称号;2019年度,在教育部发展规划司举办的第四届教育部直属高校精准扶贫精准脱贫十大典型项目推选活动中,四川大学报送的“搭建医疗扶贫彩虹桥,救助儿童先心病患者”项目位列其中。