首页 · 新闻 · 综合新闻 · 正文

综合新闻

中字号

学校召开统一战线学习党的十九届六中全会精神座谈会

发布时间 :2021年11月24日 来源 :龙莉 摄影:何苗 编辑 :王彦东 浏览量 :

11月23日,学校统一战线学习党的十九届六中全会精神座谈会在望江校区明德楼召开。副校长李蓉军,学校统战部全体成员,校内各民主党派、留联会、知联会、侨联负责人参加会议。会议由统战部常务副部长邱梅主持。

会上,各民主党派、留联会、知联会、侨联负责人围绕深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,强化理论武装,勇于担当作为,全面加快推动学校“两个伟大”进行了交流发言。大家一致表示,中国共产党的十九届六中全会是在党成立100周年重要历史节点上召开的具有里程碑意义的重要会议。会议既总结历史,更着眼于以史为鉴、开创未来,为做好新时代的统一战线工作和科教工作提供了根本遵循。学校统一战线人士要认真学习全会精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,准确把握“坚持统一战线”这一历史经验的重大意义和实践要求,切实发挥统一战线重要法宝作用,为学校建设世界一流大学贡献智慧和力量。

李蓉军在讲话中指出,党的十九届六中全会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次重要会议。会议全面总结了中国共产党百年奋斗辉煌成就,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”。全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,把坚持统一战线列为党百年奋斗的十条历史经验之一,不仅体现了以习近平同志为核心的中共中央对统一战线重要法宝作用的充分肯定,更为做好新形势下学校统战工作提供了根本遵循。学校统一战线要认真学习贯彻落实全会精神,以全会精神为指引,以更加奋发有为的精神状态投入到学校“双一流”建设实践中,走好新时代的“赶考路”。一是要学深悟透,确保全会精神入脑入心。不仅要准确把握全会精神实质和丰富内涵,更要引导学校各民主党派、统战团体成员切实用全会精神武装头脑,在全校统一战线中掀起学习宣传贯彻全会精神热潮。二是要坚持学做结合,以全会精神指导实际工作,不忘立德树人初心,牢记科研报国使命,为国家富强民族复兴贡献力量。三是要以全会精神为指引,加强理论武装,提高建言资政能力。进一步继承和弘扬统一战线光荣传统,守正创新、巩固发展,推动全校统战工作提质增效。四是要积极选拔培育高素质党外干部,为国家培养输送更多优秀人才。五是要进一步激发党外干部干事创业热情,增进团结、凝聚力量,画好同心圆,携手推进学校“两个伟大”,以优异成绩迎接中国共产党第二十次全国代表大会。

会上,与会人员还集体观看了《川大英烈专题片》,缅怀革命先烈,重温中国共产党在川大的百年光辉历程,为谱写新时代学校高质量发展新篇章汲取奋进力量。